Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Шутка про ветеринара-горожанина, который впервые увидел корову, точно не про меня». Молодой специалист о работе на райветстанции

Наша Надя приехала

За два месяца работы на Дзержинской районной ветеринарной станции Надежда Скоробогатая еще не успела обрасти личными вещами. На письменном столе – компьютер, перекидной календарь, карандашница, и лишь внушительное 800-страничное пособие «Эпизоотология и инфекционные болезни» вносит разнообразие в рабочий «натюрморт». 

Зато этого времени оказалось достаточно, чтобы вникнуть во все профессиональные нюансы, а коллеги, говоря о Наде, начали добавлять к ее имени короткое и важное слово «наша».

За два месяца работы Надежда Скоробогатая успела вникнуть во все профессиональные нюансы

Без морковки не приходить

Жизнь Надежды Скоробогатой из агрогородка Колодищи, что под Минском, можно условно разделить на «до лошадей» и «после». «После» случилось в седьмом классе, когда мамина подруга завела двух скакунов, чтобы заниматься иппотерапией:

– Попросилась к ней в помощницы: во время лечебных сеансов водила животных по кругу. За это она учила меня ездить, а позже и прыгать. В итоге я пропадала в конюшне все свободное время. Родители, конечно, восторгов по этому поводу не испытывали, но и не препятствовали. У нас с ними был уговор: если съеду в учебе, с лошадьми могу попрощаться. Не съехала.

Через пару лет конюшня закрылась, но долго грустить Наде не пришлось: в Смолевичском районе появилось частное ранчо, где требовались волонтеры. На летних каникулах школьница заселялась туда сразу на три месяца: помогала в конюшнях, выводила лошадей, чистила денники. А со временем, когда подросла и набралась опыта, стала подрабатывать инструктором по верховой езде.
– Лошади – они, как люди, у каждой свой характер


Лошади – они, как люди, у каждой свой характер, делится наблюдением Надя:

– Рыжий мерин Бархан, на котором обычно тренируюсь, обидчивый: если что не по нему, может отвернуться, стать в угол. Прокатные лошади – самые терпеливые и великодушные, даже если наездник допустил ошибку, простят и мстить не станут. А вообще все они, как дети, любят вкусняшки: каждый раз, приезжая на ранчо, имею при себе стратегический запас яблок, морковки, сухариков.

Если вдруг приходилось вызывать ветврача, школьница всегда была рядом, смотрела, что он делает, какие лекарства дает. И понимала: ей тоже так хочется. Первым шагом навстречу будущей карьере стал Смиловичский государственный аграрный колледж, который Надежда окончила с отличием, став дипломированным фельдшером ветеринарной медицины. Учиться было интересно:

– Мы регулярно выезжали в хозяйства. Так что шутка про ветеринара-горожанина, который впервые увидел корову, точно не про меня и не про моих однокурсников.

Будучи наслышанными о Надиной страсти к лошадям, педагоги давали ей возможность блеснуть знаниями:

– Однажды на паре по животноводству преподаватель предложила провести занятие вместе с ней. Я рассказывала одногруппникам о мастях, кормлении лошадей, особенностях ухода.



Пациент с рогами

О месте распределения Надежда решила позаботиться заранее. В итоге остановилась на Дзержинской райветстанции, где проходила последнюю практику. Аргументами за стала близость к Минску, хороший коллектив и, что немаловажно, общежитие.

С начала июня молодой специалист трудится в должности ветеринарного врача-эпизоотолога:

– Моя область ответственности – это то, что профессиональным языком называется «непроизводительным выбытием». Если, к примеру, где-то в районе случился падеж скота, я должна разобраться в ситуации: взять на анализ кровь, корм, молоко – если речь идет о телятах. Кроме того, за каждым специалистом закреплено одно из хозяйств Дзержинского района, у меня это «Правда-Агро». Бываю там каждую неделю, провожу мониторинг.

Есть и другие задачи. Почти месяц Надя и ее коллеги ездили по деревням и прививали домашних животных от бешенства:

– Была приятно удивлена: большинство хозяев понимают, что вакцинация – это важно. У одной бабушки-волонтера живет 15 котов, и она привила их всех.

Осмотреть, сделать прививку, взять анализ крови – Надя умеет всё

Работать с лошадьми молодому ветврачу пока не довелось. Основные пациенты – коровы:

– Это хорошие умные животные. Правда, робкие: боятся забора крови, прививок. И если 20–30-килограммового теленка я еще могу удержать, то со взрослой коровой сложнее. Хорошо, если в хозяйстве есть специальный станок, где можно зафиксировать животное. Если нет, приходится просить кого-то прийти на помощь.

Днем работа, вечером автошкола

Между Дзержинском и Колодищами два с половиной часа на общественном транспорте. Каждый день домой не наездишься, поэтому месту в общежитии областного аграрно-технического профессионального лицея Надежда была особенно рада:

– Комнату делю с коллегой по райветстанции. Кровать, шкаф, кухня – здесь есть все что нужно. Хочу как-нибудь на досуге переклеить обои, но, если честно, пока нет времени. Переехав в Дзержинск, сразу же записалась в автошколу, поэтому вечера у меня заняты. А если и выдается свободный, иду на тренировку по волейболу: во время учебы в колледже я играла в любительской лиге, бросать не хочу.

В скором времени у молодого специалиста появится еще одна допнагрузка: Надежда планирует подавать документы в Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины на заочную форму обучения. На вопрос, как она будет справляться, Надя лишь улыбается:

– Не переживайте, я все успею.

СКАЗАНО

Александр Решетник, начальник Дзержинской районной ветеринарной станции:

– У нас на станции молодые кадры появляются каждый год. Прошлым летом взяли на работу Павла Заидова, выпускника Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины, в этом году – Надежду. Ребятами довольны: они многое знают и умеют, быстро адаптируются. Заметно, что в последние годы в учебных заведениях сельскохозяйственного профиля стали делать упор на практику – это не может не радовать. Как работодатели стараемся делать все, чтобы вчерашним выпускникам было комфортно. У нас есть договоренность с областным аграрно-техническим профессиональным лицеем, расположенном в Дзержинске, о предоставлении нашим сотрудникам мест в общежитии.

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...