Наша Маша, собака Рэкс и Интернет…

ВПЕРВЫЕ о Маше ШАЛЫГИНОЙ из деревни Устиновичи Краснопольского района в редакции узнали в 2003-м, когда ее мама Валентина Викторовна написала письмо, больше похожее на крик души. «У дочки обнаружили тяжелейший врожденный порок сердца, — вспоминает женщина. — Ей срочно требовалась операция. И я попросила о помощи любимую газету».

Корреспондент «Белорусской нивы» вновь навестила девочку, которую несколько лет назад удалось спасти благодаря участию газеты.

ВПЕРВЫЕ о Маше ШАЛЫГИНОЙ из деревни Устиновичи Краснопольского района в редакции узнали в 2003-м, когда ее мама Валентина Викторовна написала письмо, больше похожее на крик души. «У дочки обнаружили тяжелейший врожденный порок сердца, — вспоминает женщина. — Ей срочно требовалась операция. И я попросила о помощи любимую газету».

ПРИ СОДЕЙСТВИИ «Белорусской нивы» и Белорусского детского фонда операцию Маше сделал известный в мире кардиохирург, медицинский директор фонда «Международное детское сердце» Вильям Новик. С тех пор редакция следит за своей «крестницей», интересуется ее здоровьем.

... В уютном доме гостям рады всегда. Правда, Маша немного смущена таким вниманием и не сразу идет на контакт, отделываясь односложными ответами. Но мало-помалу разговор налаживается, и четырнадцатилетняя девчонка, как и другие ее сверстники, делится своими мечтами.

— Больше всего, — призналась она, — люблю рисовать. А еще — плести косички младшей сестре Насте.

Раньше даже стригла соседку. Но та в силу солидного возраста к Шалыгиным нынче почти не заходит, так что сестра-погодка теперь — и лучшая подружка, с которой можно обсудить все девичьи проблемы, и главный «клиент», которому «мастер» всегда готова соорудить очередную прическу. Благо летом времени хватает и телевизор посмотреть, и другими интересными делами заняться. Каникулы!

— Маша в школу пошла с семи лет, так что они с Настей еще и одноклассницы, — уточнила мама. — Потому частенько дочки и уроки вместе делают.

Разница лишь в том, что младшая бегает на учебу в сельскую девятилетку, а к старшей преподаватели приходят на дом четыре раза в неделю.

ДЕВЧОНКИ и их брат Коля — воспитанник Могилевского государственного профессионального лицея № 5 — главные помощники Валентины Викторовны. Трое из шести детей матери-героини сегодня живут отдельно. В основном, призналась хозяйка, рассчитывать приходится только на свои силы. То есть на социальные выплаты, которые в общей сумме составляют немногим более семисот тысяч рублей.

— Спасибо социальной службе Краснопольского райисполкома, — говорит женщина. — Обратилась к ним за помощью и теперь в течение полугода каждый месяц буду дополнительно получать по 190 тысяч рублей.

Большое подспорье семье — собственное подворье: пара-тройка поросят, утки да куры. В ближайшем будущем Валентина Викторовна планирует и гусей развести. Раньше живности было больше: и корову держали, и бычков. На сданные мясо и молоко выручали деньги. А они нужны для того, чтобы ездить на консультации в Могилев и Минск, требовалось немало. Но сейчас сил на это, отмечает Шалыгина-старшая, попросту не осталось. Хотя «денежный вопрос» стоит все так же остро.

— Не знаю, как выкрутиться, чтобы одеть девчонок к школе, — поделилась женщина. — Особенно трудная проблема — обувь. Цены выросли, а дети ведь хотят еще и модные туфли.

–НА КАБЛУЧКЕ, — уточнила Маша. А мама по секрету рассказала, что девочка мечтает также о мобильнике. И — даже озвучить страшно! — собственном компьютере. Хотя, с другой стороны, Интернет во многом помог бы решить проблему ее общения с внешним миром. Ведь в силу болезни Маше нельзя далеко отходить от дома. Ее «табу» перечислять можно долго: подростку запрещено находиться на солнце, бегать, прыгать. Даже если просто понервничает, у нее поднимается температура, а то и давление! Потому близкие стараются Машу не волновать.

— Дочке нужна повторная операция, а она отказывается, — поделилась своей проблемой Валентина Викторовна. — На то, чтобы уговорить поехать на медобследование, тоже приходится тратить немало сил и времени. Бывает, что даже лекарства принимать не хочет!

Вообще разговоры о болезни Маша не любит. Но ведь врачи хотят только одного — помочь девочке. Всю нашу редакцию, в свое время искренне переживавшую за ребенка во время операции, сегодня тоже волнует ее здоровье. И не только нас. Узнав о цели командировки корреспондента «Белорусской нивы», руководитель Могилевского отделения христианской благотворительной организации «Табея» Павел Бродов передал для девочки игрушку — большую собаку Рэкса: пусть ей дарит хорошее настроение и защищает от всех неприятностей!

А Могилевская областная организация РОО «Белая Русь» приняла решение о выделении материальной помощи семье Шалыгиных.

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: Маша с подарком от благотворительной организации «Табея».

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?