«Родная, родная, родная земля…» — поется в песне. Для многих людей земля – понятие осязаемое: место, где родился, где живешь. Но особую ценность земля приобретает, когда в нее вложен собственный труд и получен результат. О преобразованиях на лидской земле, людях, коллективах, идеях, меняющих эту землю, рассказывает нашему корреспонденту председатель Лидского районного исполнительного комитета Андрей ХУДЫК.
— Что значит для вас, Андрей Павлович, словосочетание родная земля?
— Земля – основа основ. Она требует заботы, порядка, бережного отношения, рачительного хозяйствования. Для меня, агронома по первому образованию, земля – это самая высокая ценность. Мои родители – сельчане, их жизнь тесно связана с землей. Свою трудовую биографию и карьеру я начинал, работая на земле. А ведь известно: если человек родился в деревне, остался там работать, то земля становится его богатством, основой его благополучия.
— За годы вашей работы в Лидском районе какие перемены считаете наиболее значимыми?
— Пять лет назад были объединены город и район. Практика показала, что это было разумное решение. Порядка прибавилось и в городе, и в сельской местности. Ведь в районе все взаимосвязано, жизненно важные вопросы людям проще решать в одном учреждении. За последние пять лет в Лидском районе выполнены и перевыполнены планы социально-экономического развития, претворены в жизнь важнейшие государственные программы.
По итогам 2008 года объем товарной продукции, производимой промышленными предприятиями, возрос на 16,3 %, на 20 % увеличился экспорт продукции лидских предприятий. 703 семьи в ушедшем году получили новые квартиры.
Наши достижения – результат совместной работы лидчан и органов власти, за что я благодарен жителям Лидского района.
— 2009 год объявлен в Республике Беларусь Годом родной земли. В связи с этим, Андрей Павлович, какие еще преобразования ждут Лидчину?
— Преобразования в Лидском районе будут направлены в первую очередь на усиление контроля выполнения государственных программ «Чистая вода», «Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения», «Возрождение и развитие села».
Бережному отношению к каждому кусочку земли учатся работники всех отраслей. На месте заброшенных мехдворов, ферм, карьеров проводится рекультивация почвы. Сегодня каждый руководитель понимает, что такое зеленые насаждения для города, для деревни. Все пустыри в Лидском районе засаживаются лесом, разбиваются парки и скверы. Во время субботника в прошлом году коллектив райисполкома во главе с председателем заложил сквер в Лиде. В каждом агрогородке у нас посажены аллеи из лиственных деревьев и экзотических кустарников.
— Понятие «порядок на земле» предполагает грамотное использование пахотных земель, культуру земледелия. В этом отношении какие сельхозпредприятия вы могли бы отметить?
— В последние годы каравай Лидчины становится все весомее и весомее. В 2008 году валовый сбор продукции сельского хозяйства возрос на 23,3 %. Это самый высокий прирост в Гродненской области. Наибольший урожай растениеводческой продукции с гектара получили СПК «Бердовка-Агро», РСУП «Совхоз Лидский», СПК «Рассвет-Мыто», КСПУП «Лидская птицефабрика», ЛРСУП «Можейково». В этих хозяйствах работают грамотные руководители и специалисты. Обработка земли, внесение удобрений, подкормки и химические прополки здесь проводятся на высоком агротехническом уровне, с соблюдением всех норм и правил. Следует отметить, что СПК «Бердовка-Агро» в 2004 году, а Можейковский сельский исполнительный комитет — в 2005-м были победителями смотра-конкурса высокой культуры земледелия.
— Вы затронули экологический аспект хозяйствования, Андрей Павлович. Меняется ли психология простых людей в отношении сохранения чистоты озер, рек, лесных богатств?
— Безусловно, меняется. Вот самый простой пример: когда мы начинали в городе внедрять раздельный сбор бытовых отходов, многие жители безразлично относились к этому нововведению, и порой в контейнер для пластиковых отходов выбрасывалось все что угодно. В настоящее время ситуация меняется. Учить культуре уборки своего двора, территории вокруг дома мы начали в детских садах, школах. Там учителя и воспитатели рассказывают о важности этой темы, о том, что многие бытовые отходы нужно перерабатывать и получать конкретную пользу. Думаю, что есть результат этой работы. Ведь опыт Лидского района по раздельному сбору мусора изучался на выездной коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и получил одобрение.
— В Лидском районе расположены предприятия химической и нефтехимической промышленности. Защищен ли воздушный бассейн города от вредных выбросов?
— Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в районе ведется специалистами санитарно-эпидемиологической службы, постами Белгидромета, ведомственными лабораториями пяти промышленных предприятий. Необходимо сказать, что на протяжении последних трех лет не зафиксировано ни одной пробы воздуха с превышением содержания вредных веществ. Радиационный фон на Лидчине тоже в норме. Сегодня на четырех предприятиях района имеются сертификаты экологического соответствия ИСО-14001. Первым такой сертификат получило ОАО «Лакокраска». Кроме этого, на сельскохозяйственных предприятиях сокращено использование озоноразрушающих веществ.
Сделано много для улучшения экологической среды, но далеко не все. В планах развития каждого предприятия одновременно с производственными показателями значатся и мероприятия по охране окружающей среды.
— На Лидчине испокон веков жили люди, чей труд прославил эту землю. Какие личности сегодня пишут историю края?
— Выдающиеся люди жили на этой земле в прошлом, живут и сейчас.
Известность району принесли коллективы и руководители таких предприятий, как ОАО «Лидахлебопродукт», ОАО «Лидское пиво», предприятие «Лидкон». Завоевывают своего потребителя Лидский мясокомбинат, хлебозавод, ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».
Премии в области качества Гродненского облисполкома присуждены продукции ОАО «Лакокраска», ОАО «Завод «Оптик», СООО «Бел-Пласт Интернешнл». Лучшим товаром Республики Беларусь на российском рынке признана продукция Минойтовского ремонтного завода. Далеко за пределами страны известны лидские комбайны и продукция СЗАО «Липласт-СПб».
ОАО «Лидское пиво» является официальным партнером Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, квас «Хлебный Лидский» удостоен высшей награды – Гран-при республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт 2008 года».
Людей, которые создают эти товары, мы ежегодно чествуем на торжественном собрании при подведении итогов работы за год. Имена многих из них войдут в историю своего предприятия, своего района.
— Какие архитектурные сооружения прошлых веков украшают лидскую землю и какие современные здания, на ваш взгляд, Андрей Павлович, достойно будут представлять потомкам нашу эпоху?
— Главным историко-архитектурным памятником, украшающим наш город с 1323 года, является Лидский замок. В этом году будет продолжена его реконструкция. А что касается современных зданий, радует глаз центр творчества детей и юношества, акушерский корпус районной больницы, новые жилые районы.
Интересным акцентом в силуэте города станет строящийся ледовый дворец и центральная библиотека. Нашим потомкам легко будет определить по этим новостройкам, что было главным для жителей Лиды в начале 21-го века: здоровье и знания.