"Наша любимая страна...."

Письма и обращения граждан в «Р» накануне выборов

Письма и обращения граждан в «Р» накануне выборов

С приближением даты президентских выборов резко возросло число писем в нашу газету.

Писем не по традиционно-бытовым неурядицам, а, если так можно выразиться, по общественно-политическим и мировоззренческим проблемам. Люди активно обсуждают вопросы сегодняшней жизни, спорят, размышляют, смело заглядывают в будущее. И как бы кое-кто ни пытался иронизировать, а то и откровенно издеваться над этим, подавляющее число белорусов выступает за мир, стабильность в обществе, отдает предпочтение простому и прогнозируемому человеческому счастью. И, как правило, в них звучит гордость за свою страну.

Вот письмо участника ликвидации аварии на ЧАЭС Алексея Святина, который в связи с возникшими проблемами со здоровьем в конце 80-х годов переехал в Украину, в Херсонскую область: «За несколько лет я насмотрелся на заснеженные поля с неубранными подсолнухами, кукурузой, свеклой, потому что нечем их было убирать. Насмотрелся, как вчерашние демократы превращались в панов, делили портфели, напрочь забыв о стране и о поддержавших их простых людях. Когда ради дров вырубались сады, так как купить уголь было не на что. За машину угля, кто мог, отдавал кабана, которого выкармливал целый год. Электричество включали с 8 до 10 утра, так что тем, кто работал как я, завтрак приготовить или тот же чай заварить можно было, только затопив печку. А вскоре началась и межнациональная вражда: украинцев с русскими, возвратившихся крымских татар со всеми, вместе взятыми.

В конце 90-х, изрядно намучившись, я на грузовой машине вместе со своими нехитрыми пожитками возвращался домой. Попутчик, которого мы подобрали по дороге, вовсю ругал Беларусь, в которой он жил, и ее Президента. Не зная положения в республике, я молчал. Было еще часа два до полуночи, когда мы подъехали к границе и остановились для проверки. Вдруг вся украинская сторона утонула во мгле, а впереди весь в огнях в торжественной тишине открылся Гомель.

Шофер-украинец с иронией спросил словоохотливого попутчика: «А почему, если у вас так все плохо, свет не отключают?» Тот только махнул рукой и вышел.

Сегодня, спустя более пяти лет, я вспоминаю этот факт. И горжусь своей родной Беларусью, ее Президентом, который не допустил развала страны, обнищания народа, помог ему сохранить свое достоинство и самоуважение».

С этим пронзительным пись-

мом минчанина Алексея Святина перекликается письмо, пришедшее к нам из Брестской области от А.И.Денисейко. Рассказывает он вроде бы об одном своем Ивановском районе, но если вдуматься, то обо всей нашей Беларуси. «Что же приобрела только за последние несколько лет Ивановщина, обычный сельхозрайон нашей республики? Из череды славных дел назову, на мой взгляд, самые значительные: исполнилась выстраданная мечта полешуков – в дома яновцев пришел природный газ. Вместе с нами эту радость разделили Дрогичин, Пинск, Столин и другие города и поселки Полесья. Только за последние 7 лет у нас газифицировано домов столько, сколько за все годы советской власти.

Возрождается культура, духовная жизнь людей. Взять хотя бы СПК «Совхоз Поливко». Недавно там открылась музыкальная школа, возводится храм Иконы Казанской Божьей Матери, новоселье справил современный Дом культуры. На озере создана зона отдыха, которой могут позавидовать и зарубежные курорты. Настоящей жемчужиной сверкает самобытный ансамбль «Находка»… Не это ли и является реальным воплощением в жизнь объявленной нашим Президентом программы возрождения и развития села?!

Хочу назвать и другие зримые вехи нашего непростого судьбоносного времени. Это небывалый за всю историю урожай зерновых в СПК «Агро-Мотоль», современный животноводческий комплекс ЧУПС «Молодово», храм в деревне Достоево, музей партизанской и трудовой славы в Мохровской СШ, многоэтажки ЖСК в Иванове и выросшие как грибы после дождя торговые точки предпринимателей. Государство создает все условия для тех, кто хочет трудиться и творить. Все это реальное воплощение курса за процветающую мирную Беларусь. Правда, не всем это нравится. Кое-кто спит и видит на наших улицах хаос и кровь «цветных революций». Не выйдет, господа. Народ наш не самоубийца», — констатирует в своем письме Денисейко.

Минчанин Николай Корней-

чук пытается взглянуть на события, которые происходят внутри нашей страны и вокруг нее, в контексте тех событий, которые происходят сегодня в разных концах света: «Мы видим, как просыпается, оживает, отвергая диктат США, сегодня весь мир. Это и Китай, и Иран, и Россия. Но в первую очередь это касается ряда латиноамериканских стран. Если раньше там думала о своих национальных интересах одна Куба, то теперь и Венесуэла, и Боливия. Да и Европа, особенно старая, пытается стряхнуть с себя груз американского диктата. Там возрождаются силы, которые пытаются проводить более взвешенную, разумную политику, отвечающую интересам своих стран. А что хорошего могут предложить нам, по сути, давно обанкротившиеся проамериканские советники и нанятые ими за доллары наши оппозиционные болванчики? Развалить с таким трудом воссозданную промышленность, сельское хозяйство, растоптать жизнь, текущую в мире и согласии, отказаться от социальной защиты людей. Спасибо! Только нам этого не надо. Наш народ достаточно пережил в своей истории, и ему не нужны никакие новые испытания».

Множество писем пришло с

осуждением провокационных действий и заявлений лидеров оппозиции, которые не только не смогли хотя бы с пользой для себя использовать предоставленную им государственную трибуну, но и «элементарно трезво мыслить». Об этом пишут Святослав Ясный из Бобруйска, Александр Лаптев из Полоцка, кандидат экономических наук Валерий Янчук из Витебска. «Стыдно за такую оппозицию», — замечает Адам Варварин из Жлобина. Как ответ лидерам оппозиции посеять вражду и ненависть в обществе, готовящим «провернуть» в республике хоть «маленькую революцию», от имени пенсионеров и ветеранов Новополоцка прислала письмо Зеленко Таисия Антиповна: «Вы не видели войны, а мы, люди старшего поколения, прошли ее и не желаем, чтобы этот страх и ужас испытали наши дети, внуки, правнуки. Так что, господа оппозиционеры, ничего у вас не выйдет».

«Можно посочувствовать президентской оппозиции. Представляю, как трудно было ей составлять контрпрограмму своих предвыборных обещаний: ведь в стране идет созидательная работа по всем направлениям. Противопоставить ей что-то продуктивное просто невозможно. Можно только засучить рукава и присоединиться к общей работе. Но это для них тоже невозможно. Это означало бы отказаться от ореола мучеников-оппозиционеров и от желанных грантов зарубежных вдохновителей», — пишет в своем письме полковник медицинской службы в отставке Евгений Полников.

Свое послание к обществен-

ности, и прежде всего к интеллигенции республики, прислали ветераны-журналисты города Минска, участники Великой Отечественной войны И.Е.Добродеев, М.Ф.Егоров, Ю.С.Иванов, В.С.Ильенко,

А.Т.Симуров, А.А.Суслов и многие другие. Они, в частности, пишут: «Многие из нас, ветеранов, прошли горнило Отечественной войны – сражались на фронтах, в партизанах, освобождали от фашистской чумы не только родную Беларусь, но и Европу. И сегодня оппозиционерам и тем, кто за ними стоит, мы хотим сказать: «Опомнитесь! Не ставьте свои амбиции выше интересов своего народа, не мешайте строить процветающую Беларусь тем, кто делает это более успешно и разумно!»

Практически к этому же на внеочередной своей конференции призвало граждан республики общественное объединение «Белорусский фонд социальной защиты бывших военнослужащих»: «Нам не надо потрясений, предательства выстраданных идеалов и попирания воли народов. Мы за порядок в стране и честный труд под мирным небом».

Участники пленума Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов в своем обращении пишут: «Нас не может не радовать, что наше государство не участвует ни в каких вооруженных конфликтах, проводит взвешенную самостоятельную политику. И несмотря на попытки США и подталкиваемого ими Евросоюза изолировать нашу страну, с каждым годом на всех континентах она находит все больше друзей, укрепляет союз с Россией… Все на выборы за сильную и процветающую Беларусь!» К этому же призывает и председатель политисполкома Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный.

Но закончить обзор писем и

обращений в редакцию «Рэспублiкi» я хочу посланием, пришедшим к нам из старинного российского города Перми. Написал его уроженец деревни Махово Могилевской области, ныне полковник, заслуженный врач России Владислав Ковалев: «Дорогие друзья и земляки! Даже находясь в уральском далеке, я знаю: вы поддержите своего испытанного Президента. Давайте самый решительный отпор наемным и доброхотным провокаторам, политическим спекулянтам, демагогам и прочим западным марионеткам. Разъясняйте и просвещайте заблуждающихся. День выборов многое, если не все, решит в деле сохранения и развития нашей любимой, стойкой и авторитетной Беларуси. Счастья вам, здоровья и благоденствия!»

И это только часть из тысяч писем, пришедших к нам за последнее время со всех уголков Земли, одобряющих политику нашей страны, верящих в разум белорусского народа. Анализ писем свидетельствует о высоком уровне доверия граждан к руководству республики. В них содержатся положительные отзывы об усилиях главы государства по сохранению политической стабильности в обществе, повышению эффективности экономики и росту благосостояния населения.

P.S. Слова поддержки избранному белорусским народом курсу на построение сильной и процветающей Беларуси и его лидеру выразили в письме «Николаевский агропромышленный фонд» и объединение «Белорусское землячество» (Украина).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter