Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

О венгерских мангалицах в условиях подсобного хозяйства

Наша Лурди опоросилась

В нашем хозяйстве вот уже более двух лет живут свинки. При этом мы не производим свинину. И изначально не планировали. Зачем же они нам тогда?

mangalica.com

Мы завели их в то время, когда только начали делать сыр. Постоянно оставалось немного сыворотки, и мы выливали ее уткам и курам, замешивали в дробленое зерно. Тогда я подумала, что если будем увеличивать объемы сыроделия, то этого побочного продукта будет слишком много и мы могли бы подкармливать им кого-то еще. Всем известно, что на сыворотке хорошо растут поросята. В ней содержится большое количество лактозы, она помогает формированию нужной флоры в кишечнике и усваиванию других кормов. Но самое главное — такая полезная добавка в ближайшей перспективе появлялась у нас в большом количестве, и ее надо было куда-то применить. Тогда и родилась идея завести поросят. Однако существовало несколько весомых «но».

Прежде всего не хотели практиковать традиционное в последнее время свиноводство — когда поросята сидят в тесном сарайчике, требуя еды, частой чистки и выделяя всевозможные запахи. Во-вторых, я категорически против специальных приготовлений еды для кого бы то ни было из животных. Поэтому вариант свинок, для которых ежедневно варится картофель и зерно, не устраивал. Мы хотели, чтобы свиньи жили в уличном загоне, имели возможность пастись на огороженной территории, при этом ели подножный корм, запивая сывороткой. А в сезон поглощали овощные и фруктовые отходы из огорода и сада. И третьим требованием к хрюшкам было здоровье и выносливость.

Вселенная нас услышала, вскоре мы нашли подходящую породу и привезли в хозяйство двух поросят венгерской пуховой мангалицы из разных семей. Это свиньи с удивительной кучерявой шерстью, особенно густой в холодное время. Имеют сильный иммунитет, выносливы, круглый год могут жить на улице, нуждаясь только в укрытии от ветра и осадков. Они едят траву, корешки, овощи, фрукты, сено и солому в зимний период. Зерно переваривают в любом виде и, конечно, с удовольствием потребляют всю нашу сыворотку.

Стоят такие поросята недешево, но могу сказать абсолютно честно: они того стоят. Так как не требуют всех тех усилий, которые бы ушли на содержание обычной свиньи. В европейских странах эта порода пользуется особой популярностью, так как может успешно жить под открытым небом в непростых горных условиях, питаясь подножным кормом и при этом вырастая до 200—300 килограммов. Из этой породы, как и из иберийской, делается оригинальный хамон и множество других интересных продуктов. А в Будапеште ежегодно устраивается фестиваль венгерской мангалицы, откуда со всей Европы съезжаются фермеры, владеющие этой необычной породой. Туда привозят племенных представителей всех трех официальных окрасов (ласточка, красный, белый), производителей и поросят. А параллельно разворачивается торговля деликатесами, сделанными из мяса свиней этой породы. Чем же оно отличается? Мраморностью и качеством, необходимым для определенных продуктов. Так как свиней этих держат на свободном выпасе, а не на промышленных свинокомплексах, в качестве и пользе мяса сомневаться не приходится.

Но мы мясо наших подопечных не пробовали. Пока они живут у нас в качестве производителей. Как и другие породы крупных свиней, мангалицы приносят первый приплод поздно. Для некоторых людей это может показаться расточительством. Приобретая поросят, многие задают вопрос — можно ли покрывать свинку первый раз в 8 месяцев, как обычно. Лучше не надо. Ведь в 8 месяцев мангалица — подросший поросенок. Только после года они начинают активно набирать вес. Наша пара, хоть и жила постоянно вместе, но забеременела свинка только в 1,5 года. А через почти четыре месяца принесла первый выводок из 8 разноцветных поросят. Их обожали все наши гости. Полосатые ярко-рыжие, как папа, и черные с подпалинами, как мама, они весело бегали внутри электроизгороди как слаженная команда. Быстро познакомились со всеми обитателями — коровами, овечками, козами — и выучились распорядку кормления, поджидая нас с очередным обедом. В 1,5 месяца все они разъехались по новым домам.

А на днях, ровно через полгода после первых, в гнезде нашей свинки Лурди уже копошатся новые полосатые поросятки. Скоро полоски на их боках исчезнут, появятся первые завитки на шерсти и с маминого молока они перейдут на кашу с сывороткой.

Может, и у нас со временем появится свой фестиваль любителей венгерской мангалицы, куда будут съезжаться полакомиться и посмотреть на удивительную породу туристы со всей Европы. Хочется в это верить. А пока — это отличный способ сделать свое хозяйство безотходным и с максимальной отдачей для себя.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...