Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Четыре участницы и 4000 голосов. «Знаменка» выбрала «Мисс Купалье»

Наша Купалинка

В начале июня мы объявили о старте конкурса «Мисс Купалье». В редакцию пришло множество ярких снимков от Купалинок со всех уголков страны. В гранд-финал попали четыре красавицы – две Екатерины и две Анастасии. В течение недели подписчики паблика «Знаменки» в социальной сети «ВКонтакте» активно поддерживали участниц лайками, комментариями, репостами и голосами – их оказалось около четырех тысяч. Давайте ближе познакомимся с теми, кто боролся за титул победительницы и право украсить обложку любимой газеты.

В лучах заката

Победительницей конкурса стала 17-летняя Анастасия Подлипская из Минска. За абитуриентку (Настя будет подавать документы на факультет журналистики Бело­русского государственного университета) проголосовали почти 1500 человек. И она благодарит каждого, кто ее поддержал:

фото виталия пивоварчика.

– По несколько раз в день заходила в группу «Знаменки» и мониторила результаты. За первые сутки количество голосов перевалило за две сотни, я была в шоке. Потом их количество увеличилось до 300, 500, 700… Не верила, что смогу стать первой, но очень об этом мечтала.

Фото Настя сделала специально для конкурса. Собрать образ – найти рубашку с орнаментом, юбку, пояс и веночек – участнице помогла мама. Победительница признается, что было много вариантов, но решили остановиться на традиционном костюме:

– На фотосессию отправились в парк Победы – это наше с мамой любимое место для прогулок. Здесь невероятно красивые закаты. В момент захода солнца мы и сделали несколько кадров.


В образ Купалинки Настя добавила изюминку – пуанты. На протяжении 12 лет она выступала в образцовом театре танца «Фрес­ки», а год назад занялась балетом:

– Я по-прежнему люблю народные танцы. С ностальгией вспоминаю наши номера: «Купальские игры», «Балаболки», «Игры в русалки». Но захотелось попробовать себя в чем-то новом.

За год домашних тренировок Настя вы­учила базовые элементы и не собирается останавливаться:

– Меня вдохновляет балерина Большого театра Ирина Варфоломеева. Стараюсь посещать все ее выступления. Надеюсь, когда-нибудь увижу свое фото на афише постановки, а пока рада, что появлюсь на обложке «Знаменки».

Платье с васильковым принтом

Когда молодая мама Екатерина Бурак увидела объявление о конкурсе в «Знаменке», сразу решила, что будет участвовать. Тщательно продумала образ:
отыскала длинное белое платье, украшенное принтом в виде василька, нашла живописное место в родных Чашниках, зарядила фотоаппарат и отправилась на фотосессию. На месте увидела большое поле с васильками и ромашками, собрала букет из полевых цветов и сплела венок. В образе Купалинки Екатерина оказалась не впервые:

– В детстве занималась народными танцами, поэтому часто выходила на сцену в национальном костюме. Для меня это близкая тема. Давно мечтаю пополнить гардероб вышиванкой, с удовольствием бы ее носила. А еще хочу купить рубашку с орнаментом для сына. Его зовут Иван, поэтому с 6 на 7 июля мы празднуем не только Купалье, но и его именины.

Обычно Екатерина находится по ту сторону объектива: в свободное время она прокачивает скилы фотографа – участвует в вебинарах, смотрит онлайн-уроки и много практикуется:

– До декрета работала журналистом в местной районной газете. С камерой практически не расставалась. В свободное время провожу фотосессии для друзей и знакомых.

Поймать «Дыхание лета»

«Я человек творческий. Люблю свой город и страну. Ее традиции и культуру», – так написала о себе педагог-организатор средней школы № 8 Слуцка Екатерина Скрынникова. Конкурсантка увлекается вокалом, фотографией, много читает. А еще вместе с мужем обожает изучать другие страны и путешествовать по Беларуси. В копилке семьи Скрынниковых – поездки в Витебск и Гродно, посещение замков в Несвиже и Мире. Во время одного из таких мини-трипов и была сделана фотография, которую Екатерина прислала на конкурс:


– Дело было на как раз на Купалье: в прошлом году мы с мужем отмечали его у родных, в деревне Греск Слуцкого района. С этим праздником у меня связано много воспоминаний: в детстве с братом всегда в этот день искали «папараць-кветку». Я благодарна своим родным, что с ранних лет они прививали мне любовь к белорусским традициям, и теперь стараюсь передать эти знания ученикам.

Своему снимку участница дала название «Дыхание лета». Венок из листьев березы, украшенный полевыми цветами, живописный пейзаж и полное умиротворение… Таким Екатерина представляет образ настоящей Купалинки.

Несколько строк о родном городе

Анастасии Шипило праздник Ивана Купалы напоминает о детстве. В то время она жила на своей малой родине в Верхнедвинске и каждый год ходила на городские гуляния:


– Это очень трогательные воспоминания, которые до сих пор греют душу. Большой костер, поиски загадочной «папараць-кветкi», хороводы, девушки в народных костюмах, пускающие на воду венки… В тот момент мне так хотелось оказаться на их месте.

Уже пять лет Анастасия живет в Минске. Здесь у нее любимая работа (Настя трудится в правоохранительных органах), друзья, но душой она отдыхает, только когда приезжает домой к родителям:

– В этом месте все чувствуется по-другому. Люблю гулять по городскому парку, по берегу Двины… Перечисляю, а в голове возникают знакомые пейзажи. Когда переехала в Минск, начала писать стихи. В моем блокноте есть строчки о службе, любви, природе и, конечно, о родном городе:

…І хоць жыццё маё – нялёгкія шляхі-блуканні,
Я шчыра дзякую табе за то, што ў маёй душы заўсёды вечны май!
Я дзякую табе за кожнае, хоць і кароткае, спатканне,
За кожны поспех мой я абавязана табе, мой родны край!

shestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи