Наша хата соломой богата

Как новоселам живется в доме, построенном по системе «Экокуб»

Три года назад в деревне Галица Минского района появился первый в мире дом, построенный по системе «Экокуб»


Жилище по новой технологии строят на колодищанском полигоне.

ВМЕСТО силикатных блоков для строительства использовали кубы, наполненные непрессованной соломой. Такие стены не промерзают, хорошо «дышат». Даже зимой при -30 градусах протопил раз в три дня — и наслаждайся комфортной для жизни температурой. Главный конструктор проекта Владимир Крупский считает это вполне реальным. По крайней мере, дом проверили и новоселы, которые живут в нем уже около года.

— Мы сделали это жилище для эксперимента, — рассказывает автор идеи (между прочим, авиаконструктор по образованию) Владимир Крупский. — Согласились участвовать энтузиасты, рискнувшие сделать заказ. Пилотная версия до сих пор радует хозяев. 

«Изюминка» новинки — в ее энергопассивности. То есть помещения не требуют каждодневного протапливания, специальной вентиляции. Газообмен происходит автоматически: углекислый газ через стены выходит наружу, а с улицы, в свою очередь, идет забор кислорода. При всем этом тепло внутри сохраняется.

По словам Владимира, все благодаря особенным кубам. Каждый из них имеет свой деревянный каркас и обшит сверху кротовой сеткой. Внутри — среднесжатая солома. Спрессовывать ее сильно нельзя, иначе будет промерзать. А так если в природном материале и образуется роса, то льдом она не станет. Сначала превратится в иней, а затем напрочь испарится.

Мастер разъяснил все чуть ли не на пальцах:

— Вы можете видеть, что 15-килограммовые блоки размером с микроволновку при укладке покрываются снаружи цементными фибролитовыми плитами. Под ними остается паропроницаемая ветрозащитная пленка. «Кирпичи» (примерно 400 штук пойдет на гостевой домик площадью 75 квадратных метров) между собой скрепляются усилительными рейками с помощью шурупов. На выходе — абсолютно закрытый, но дышащий объем.

Получившаяся в итоге коробка совмещает в себе как прочность, так и легкость. Экономия очевидна: используем природный возобновляемый материал. Потом нет никакой надобности заливать прочный сплошной фундамент.

— Свайный с деревянным ростверком надежно держит дом в полуметре над землей. Спасает от грунтовой влаги и позволяет немного повременить с водопроводом и канализацией, — замечает плюсы Владимир Крупский.


Готовый дом из соломенных кубов в деревне Галица

Крыша утеплена соломой и не имеет стропил, чтобы исключить мостики холода. Скрепленная конструкция толщиной полметра выдержит любой из существующих кровельных материалов. По поводу сугробов на черепице тоже можно не беспокоиться, даже если крыша плоская. На ней вдобавок можно установить панели для солнечных батарей, чтобы еще снизить энергопотери.

Не осядет ли солома в кубах? Такого не случится, ведь они слишком маленькие, чтобы гравитация прижала в них экологически чистый материал. Но возникает много сомнений по поводу пожарной безопасности…

— С пожарной проверкой проблем не возникнет, — спешит успокоить конструктор. — Этот дом по способности моментально вспыхнуть далеко отстает от деревянных или блочных собратьев. В соломенном тюке недостаточно воздуха для поддержания огня. Штукатурка выдерживает два часа атаки пламенем, после чего утеплитель обугливается лишь на два-три сантиметра. Притом все материалы природные и нетоксичные.

У некоторых возникает страх: а что делать, если в соломе заведутся мыши и начнут шуршать по ночам? Авторы идеи успокаивают и напоминают, что мыши не едят солому. Дерево грызть они тоже вряд ли возьмутся — доступ в стену полностью закрыт. А снаружи ее можно чем-нибудь обшить или просто покрасить.

Стоит соломенный дом порядка 45 тысяч долларов без окон, межкомнатных перегородок и мебели. Коробку своими силами можно сложить за месяц-два. Однако Владимир Крупский выделил две сложности:

— Сначала люди не доверяют соломе. Сложился стереотип, что она повсеместно горит и гниет. И если обычное кирпичное жилище можно строить поэтапно, растягивая это удовольствие на пять-десять лет, то здесь сразу половину суммы придется выложить на одни лишь соломенные блоки, закупка которых пока возможна лишь домокомплектами.

Система «Экокуб» защищена несколькими национальными патентами Беларуси на полезные модели. Имеет Евразийский патент на изобретение, приоритет по странам ЕС.

Дома, построенные по этой технологии, можно встретить лишь в трех регионах страны. В деревне Галица стоит один, на колодищанском полигоне в Минском районе строится второй. Из экокубов инновационной домостроительной системы выложены стены туристической гостиницы в Узденском районе.

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото автора

matelenok_2011@mail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?