Николай Щёкин: конституирующая модель белорусской демократии в действии и вполне эффективна и адаптивна

Наша историческая миссия

Сегодня начинает работу VI Всебелорусское народное собрание. Разноплановых мнений и оценок много. Одно неизменно: конституирующая модель белорусской демократии в действии и вполне эффективна и адаптивна!


Надо понимать, что демократическая Беларусь, свобода слова ничего общего не имеют с двойными и изуверскими (колониальными) стандартами Запада. Для всех стало очевидно, что белорусское общество начинает осознавать высокую меру ответственности как перед страной, так и перед ее будущим. По завершении столь высокого форума нам всем придется много работать, чтобы, во-первых, восстановить баланс интересов внутри гражданского доверия, во-вторых, со временем найти такое решение по развитию страны, которое оптимально сорганизовало бы внутренние силы общества на отстаивание суверенности страны.

Беларусь пережила самые драматические свои страницы в истории XXI века: попытку государственного переворота через неудавшийся блицкриг, профинансированный западными спецслужбами, насаждение человеконенавистнической идеологии Запада, неконтролируемые экстремистско-террористические социальные сети, пандемический синдром, доминирование клипового мышления у молодежи, предательство кажущихся близкими нам людей. К слову сказать, отказ псевдополитической оппозиции даже принять тот факт, что VI Всебелорусское народное собрание состоится как отражение наследия мировой демократической традиции, говорит о саморазоблачении беглых-«протестунов», живущих на деньги западных фондов.
Проведение VI Всебелорусского народного собрания — это прежде всего осмысление прошедшего и выстраивание образа будущего. Глубоко символично, что слоганом ВНС является «Единство! Развитие! Независимость!». 
Именно в данной триединой формуле заложен механизм отождествления белорусского народа с историческими традициями, философией вызревания национальных амбиций как основополагающим культурным кодом белорусов и неиссякаемым потенциалом качественного развития независимого государства.

Только сохраняя исторически сложившееся единство, можно отстоять независимость страны. Выросшему уже в суверенной Беларуси поколению следует самостоятельно взрослеть, учиться управлять собой без внешних консультаций и циничных назиданий и служить государству.

Любое общество и государство только тогда состоятельно, когда апеллирует реальными жизненными категориями и, что самое важное, когда прописана историческая миссия народа через национального лидера. Будем откровенны, на повестке дня не просто социально-экономические либо политические вопросы, хотя и это жизненно важно. Сегодня для страны наступает момент истины. Поэтому каждый из нас должен на складывающуюся ситуацию взглянуть с точки зрения осознания своей роли в истории Беларуси.

В этой связи хочу поделиться самым сокровенным, невзирая на травлю как гражданина и ученого за свою последовательную принципиальную государственно-гражданскую позицию со стороны «демократических» оппозиционных сил и так называемых любителей свободы. Я всегда придерживался простой позиции: главное — жить для людей, созидать и быть преданным государству, постоянно привнося новое. Мое отношение к Президенту всегда основывалось на том, что мало кому в мире из глав государств судьба предоставляет возможность писать историю своей страны с чистого листа. С одной стороны, это почетно, с другой — колоссальная ответственность перед народом и памятью предков.

Согласен с тем, что достижения Беларуси во многом обусловлены единством народа, стабильностью и поступательным развитием белорусской государственности. В то же время всего этого невозможно было бы достичь без сильного духом, любящего свою страну, преданного своему народу и делу, которому служит, национального лидера — Президента Республики Беларусь. Всегда тяжело осознать масштаб личности и ее вклад. Интерпретация истории привносит свои коррективы. Но мы как современники должны зафиксировать не только достижения страны, но и историческую роль Александра Лукашенко в становлении белорусской государственности.

Пора перестать виновато смотреть на Запад, скромничать и превозносить достижения других стран. Следует научиться гордиться своей страной, ее великими сынами-героями. Президент написал новую книгу — «История суверенной и независимой Республики Беларусь», и она живой организм, страницы которой зачастую ускользают от нашего взора. Но все мы пишем золотыми буквами как личную, семейную историю, так и историю Родины, сотканную из наших помыслов и трудов. Быть Президентом — тяжелая судьба. Служить Отечеству — значит оценивать современное, видеть будущее и минимизировать издержки прошлого. Не каждое государство может гордиться своим Президентом, действия которого сопряжены с личным риском ради сохранения страны. Думаю, со мной многие согласятся в том, что неминуемые ошибки — это дополнительный повод проанализировать процесс и выстраивать работу в соответствии с тактико-стратегическим пониманием развития государственного строительства. А для всех нас это мотивация к саморазвитию и самосовершенствованию.
Считаю, что на VI Всебелорусском народном собрании необходимо зафиксировать национальные интересы Беларуси, в качестве приоритетных — единство, независимость, безопасность, поступательное и эволюционное социально-экономическое развитие, интеллектуализация всех сфер жизнедеятельности, информационная грамотность, корпоративное управление, семейные традиции, религиозный и культурный мир.
Импонирует, что делегаты VI Всебелорусского народного собрания в большинстве своем достойные уважения люди, ценящие труд и стремящиеся видеть свою страну процветающей, умеющие ценить достижения и не дрогнувшие перед беспрецедентным давлением Запада.

Основополагающей задачей является такой государственно-общественный формат развития Республики Беларусь, который позволил бы исходить в своих действиях из концепции единого прочтения истории и целеполагания в стратегическом движении страны.

Николай ЩЁКИН, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН, кандидат философских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter