Наша Джулия Робертс. Из Полоцка

Не каждый день пьешь чай с "Мисс Беларусь-2004" Ольгой Антроповой...
Я увидел ее сразу. Она рассекала осенний воздух проспекта Скорины с гордым видом победительницы. Когда она приблизилась, иллюзии рассеялись - 9 сантиметров разницы в росте отрезвят любого.

В тот день в ее планах было: зеленый чай, 6 интервью и шоколадное пирожное. Уютный интерьер чудного минского кафе "Безе" располагал к беседе. Из динамиков доносились модные ритмы, но в сердце моем играл Шопен. Ведь не каждый день пьешь чай с "Мисс Беларусь-2004" Ольгой Антроповой...

- Оля, я не буду тебя спрашивать о том, что ты почувствовала, когда на тебя надели корону. Приблизительно догадываюсь. Начну с того, что мы с тобой земляки. Нас разделяли всего 8 километров... Я - из Новополоцка.

- Часто там бывала.

- Почему мы не встретились раньше?!

О звездной болезни и Коэльо

- Я никогда не болела звездной болезнью. Я реалистка по жизни. Дальние планы никогда не строила и не строю. Ближайшая цель - достойно представить нашу страну в Пекине. Определилась в главном - какие бы предложения ни поступали, не собираюсь изменять своей профессии. Недавно услышала такое выражение, оно мне очень понравилось: "Самая большая рыба в реке та, которая не клюет на твою приманку". Я даже когда читаю книжки, все время подчеркиваю интересные фразы.

- Коэльо всего исчеркала?

О да, Коэльо... Когда я в 19 лет прочитала "Алхимика", у меня просто поменялось мировоззрение. Я поняла, что надо ценить все, что у нас есть, каждую минуту, которую проводишь в семье или с любимым человеком.

О парнях

- Ты согласна с утверждением, что один человек любит, а второй позволяет себя любить?

- Да, что-то в этом есть. Ведь бывает и безответная любовь.

- Ты сталкивалась?

- Да, но как бы с другой стороны - безответно любили меня.

- Ты сердцеедка?

- Нет. Но чего не могу, того не обещаю.

- Уже выработала свою стратегию, как лучше всего избавляться от надоедливых поклонников?

- Да, у меня есть такая тактика - я сразу расставляю точки над "i".

- Ты феминистка? Споришь с мужчинами?

- Нет. Я мужчинам уступаю, но в отдельных случаях остаюсь при своем мнении. Мужчины в чем-то изначально стоят выше женщины - они думают о судьбах человечества. И только мужчина может сделать женщину счастливой.

- Говорят, что мужчины сейчас какие-то слабые пошли?

- В этом виноваты мы, женщины, и... любовь. Когда человек любит, он становится немножко сумасшедшим и более слабым.

- А когда тебя настигла первая любовь?

Мне было 4 года. Я влюбилась в садике в мальчика Пашу. Он забирал все игрушки и приносил их мне.

О войне полов

- А ты согласна с тем, что отношения мужчины и женщины - это вечная война полов?

- Война начинается тогда, когда встречаются две сильные личности. Когда у каждого есть своя точка зрения. Надо учиться уступать. Самое главное даже не любить - уважать друг друга. Женщина должна оставаться женщиной, а мужчина - мужчиной. Пусть даже он не будет так красив, пусть он не будет...

- Так богат...

- Да. Деньги душевного мира не принесут.

Об олигархах

- А о своем личном олигархе мечтаешь?

- Для меня в этом вопросе есть две стороны. Если мужчина стал олигархом, значит, он, во-первых, умный, во-вторых, самостоятельный, в-третьих, коммуникабельный, умеет общаться с людьми и достигать поставленных целей. Но я никогда не хотела найти себе богатого покровителя. У меня перед глазами - примеры многих знакомых девочек. Никакого счастья потом в этом нет. Даже путешествуя по экзотическим странам и одеваясь в бутиках... Поэтому ломать свою жизнь я не хочу. У меня есть парень. Почему бы нам не добиться всего в жизни вместе?

- Но в шалаше ты бы тоже не жила. Впрочем, как, наверное, любая современная девушка.

Это да. Я не буду жить с мужчиной, который не может самоутвердиться. Я, например, не люблю альфонсов. Просто их не понимаю. Мужик должен оставаться мужиком, иметь чувство собственного достоинства.

О собаках

- Собаки - моя слабость. У меня дома уже есть одна - шар-пей. Теперь решила - будет две. Без собак я жить не могу. С одной стороны, я, конечно, общительная, веду спортивный образ жизни, регулярно посещаю фитнес-центр, встречаюсь с друзьями, но с другой - люблю гулять с собакой на поводке по нашему тихому полоцкому парку, смотреть на Западную Двину.

- А шар-пей к лабрадору не будет ревновать?

- Шар-пей Джина у нас - девочка, так что с Филом у них даже возможен роман. Если у них что-нибудь получится, выведу новую породу - шабрадор.

- Интересные породы - шар-пей, лабрадор... Тяготеешь к аристократизму?

- Наверное. У меня вообще мечта иметь большой дом в нежных лавандовых оттенках: белая мебель, белые шторы, много-много зеленых цветов и фиолетовые стены. Хотя я прочитала, что это любимый цвет... (смеется) фригидных женщин.

- Но в то же время - цвет соблазна...

- Да.

- О чем еще мечтаешь?

- Хочу иметь двоих детей - сначала девочку, потом мальчика, чтобы девочка помогала мне ухаживать за мальчиком. И три собаки. Но пока вместо третьей купила декоративного кролика черного цвета.

О гороскопах

- Я обожаю гороскопы.

- И кто ты по знаку?

- Скорпион.

- Сильный знак...

- Да. Но так как я родилась в год Собаки, то я дружественный Скорпион.

- Бывают дружественные Скорпионы?! Скорпионы по жизни, как зодчие: медленно, но верно все выстраивают в своей жизни... Но укусить могут.

- Да, знак вроде ядовитый, но я стараюсь не обижать людей. Я по натуре не мстительная.

- Какие знаки тебя привлекают?

- Лучше всего мне подходят мужчины-Львы. Очень мужественные. Еще я люблю Дев. Девы - мягкие, ранимые романтики. Нравятся Раки - самые лучшие мужья, очень домовитые. Но у них есть один минус - постоянно пятятся назад. Очень аккуратные и осторожные. Своей осторожностью могут просто вывести из себя.

- С Близнецами не сталкивалась?

- Я никогда не завожу с ними личных отношений. Это самые лучшие друзья для женщины, но они настолько двойственные люди... Пять минут смеются, пять минут плачут, а ты не можешь понять, что же они думают на самом деле. С виду кажутся грустными, а в душе у них, может, все очень хорошо. Близнецам нужно два дома, две жены, две работы и два увлечения. Для жизни это не годится.

О поколении "сингл"

- Сейчас модно называть наше поколение - поколение "сингл", поколение одиноких, зацикленных на работе и карьере. Как ты считаешь?

- Нет. Мы не "сингл". Ты выигрываешь только тогда, когда рядом кто-то есть. Должна быть поддержка. Чтобы кто-то сказал, что ты - молодец. Вот ко мне в Полоцке после конкурса подходили совершенно незнакомые люди и поздравляли. Приятно. И молодежь у нас совсем другая в Полоцке - все дружные. Место встреч - фонтан. Все лавочки около него вечером обычно заняты.

- Идешь туда в эти выходные?

- Я на фонтане постоянно.

- Страшно представить, что там будет твориться...

- Да. У меня знакомые девчонки смотрели до часу ночи телевизор, потом отмечали два дня... Я, наверное, рада даже не столько за себя - случилось и случилось, - сколько за семью и за свой город. Все-таки полочанка стала "Мисс Беларусь" впервые. Мне кажется, если ты из Полоцка, ты уже несешь какой-то внутренний свет. Мне есть что рассказать. Это все-таки богатый историей город.

- На экскурсии классом в Софийский собор ходила?

Ой, ну конечно. Даже один раз проползла под мощами Евфросинии Полоцкой... Я верю в Бога, но не так, когда люди теряют восприятие реальной жизни, а просто верю. Знаю, например, как бы хорошо ни прошел день, всегда у Бога надо просить прощения.

Об увлечениях

- Придерживаешься какой-то диеты?

- Нет. Я всегда была худой. Ем часто, но мало. Люблю рыбу и овощи. Еще я сладкоежка. Но не забываю регулярно посещать фитнес-центр, занимаюсь йогой.

- А какие песни ты слушаешь?

- Очень люблю Шаде. У меня все ее диски. Еще нравится Мадонна, Майкл Джексон. Они умеют делать шоу. Поэтому я еще уважаю, как бы его на разные лады ни склоняли, Бориса Моисеева. Он всего себя отдает зрителям.

- Любимый фильм, который помогает идти по жизни? Может быть, отождествляешь себя с его героиней?

- Мне с детства запал в сердце фильм "Красотка"...

- Да уж, не одно поколение девушек он сгубил в погоне за сладкой жизнью...

- Романтичный, простой. Каждая женщина мечтает о таком... превращении.

- Кстати, а ты ведь очень похожа на Джулию Робертс.

- Вот так, как сейчас - да, Джулия Робертс. А если я волосы уложу назад и буду без макияжа, тогда я - Одри...

- Хепберн?

- Нет, которая снималась в этом...

- Тоту из "Амели"?

- Нет. "Сибирском цирюльнике"...

- Джулия Ормонд.

- Да-да. А про Джулию Робертс, кстати, мне все говорят постоянно.

Жаль, хотелось быть оригинальным...