Наша частота — 97.2 FM

О чем вещает радио Союзного государства?

Уже шестой месяц на территории России союзные радиопрограммы выходят в эфир на волнах радиостанции «Комсомольская правда» — до 1 июля вещание велось на «Радио Россия». Как теперь строится сетка программ? Что нового это дает слушателю? И вообще какова аудитория союзного радио? Об этом мы беседуем с его руководителем Николаем Ефимовичем.

Николай Ефимович: Мы полностью реформировали и модернизировали  наш радиоконтент
Фото РОМАНа ЩЕРБЕНКОва
— Где можно послушать сегодня ваше радио?

— У нас нет своей радиостанции. Мы согласно закону, как государственная организация, проводим конкурсы на радиовещание. С 1 июля этого года в России союзные радиопрограммы выходят в эфир на волнах федеральной радиостанции «Комсомольская правда» на частоте 97.2 в крупнейших городах страны (всего более 200 в зоне вещания). В Минске нашим партнером является Первый национальный канал Белорусского радио. Там у нас две программы общим хронометражем 45 минут — «Беларусь — Россия» и «Минск — Москва».

— Кто же ваш слушатель?

— Это человек с активной жизненной позицией, постоянно требующий самой оперативной и точной информации, а потому предпочитающий информационные радиостанции. Понятно, что это и люди, которые живо интересуются всем происходящим вокруг, и те, у кого родственники в Беларуси, кто–то сам оттуда, многие отдыхают, путешествуют по синеокой. Кроме того, вы не забывайте, что по всей России много белорусских диаспор. В Союзном государстве фактически общий рынок труда, в России тысячи белорусов работают сейчас. Кроме того, у нас общие исторические и культурные корни.

Каждую неделю на Радио КП измеряют аудиторию: кто и что слушает больше всего. Ряд союзных программ — «Наши люди», «Вторая родина», «Государственный интерес» — по рейтингам идут наравне с популярными передачами самого Радио КП. Это радует и обнадеживает.

— Чем берете аудиторию?

— Просто пытаемся говорить на одном языке с нашими слушателями, давать им ту информацию, которую они не могут найти ни на какой другой радиостанции, приглашаем в эфир интересных людей, рассказываем про те события, которые прежде всего интересны нашим людям.

— А какие изменения в плане контента произошли?

— Да у нас практически все изменилось! Мы полностью реформировали и модернизировали наш радиоконтент. Во–первых, с 1 июля 2017 года кардинально изменился объем радиовещания. Количество выходов в эфир программ увеличилось более чем в два раза: было 14 выходов в неделю, а стало 44. Суммарное время вещания выросло в полтора раза — до этого было 85 минут в неделю, стало 200.

Вся радиосетка наполнена новыми программами — «Наши люди», «Вторая родина», «Афиша Союза», «Государственный интерес», «Анонсы союзных СМИ», «Новости Союзного государства».

Самые знаковые союзные события, резонансные новости, интервью с экспертами и корреспондентами с места событий — наши ведущие и журналисты союзных СМИ, которых мы активно привлекаем к сотрудничеству, дают полную информационную картину минувших семи дней.

— И кто заглядывает к вам на эфир?


— Да всех трудно перечислить. Это и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, и депутаты Парламентского Собрания, и посол Беларуси в России Игорь Петришенко, и Петр Елфимов — популярный белорусский певец, победитель фестиваля «Славянский базар 2004», и Оксана Солопова — председатель РНКА «Белорусы Москвы», и Алесь Кожедуб — писатель и многие другие.

— Что еще дала вам смена главного партнера?

— Возможность вещать на Россию — от Калининграда до Владивостока. Создавать все возможности оперативно и гибко реагировать на постоянно меняющуюся информационную повестку дня. Программы по тематике Союзного государства готовятся к эфиру накануне выхода, что исключает возможность пропустить актуальные темы и события. Кстати, если вы не смогли или не успели услышать наши программы в радиоэфире, переживать не стоит: на сайте «Комсомольской правды», где постоянно транслируется радио, выкладываются вышедшие в эфир программы.

— Не удержусь от традиционного вопроса: каковы планы на будущее?

— В 2018 году мы планируем сохранить объем вещания. Возможно, добавятся еще несколько новых, интересных по замыслу программ. И, кстати, у нас появятся еще партнеры.

Сусанна Альперина

Susanna@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?