Президент встретился с руководителями белорусских дипломатических миссий и консульских учреждений.

Наш взгляд на мироустройство

Президент встретился с руководителями белорусских дипломатических миссий и консульских учреждений
Говорят, базис (экономика) — первичен. А на нем выстраивается политическая надстройка. А вот в белорусской дипломатии конструкция обратная. У нас есть свой взгляд на мироустройство. Мы не претендуем на то, чтобы нести его по планете как единственно верный. Реально оцениваем свой потенциал как субъекта международных отношений. Но на Земле немало стран, разделяющих нашу позицию. Общность политических взглядов ведет к развитию доверительного диалога. А на его основе возводится надстройка взаимовыгодного делового взаимодействия. Наш главный интерес на внешних векторах — именно экономика. Такая конструкция выстроена давно, и ее актуальность подтверждена на очередной встрече Президента с руководителями белорусских дипломатических миссий и консульских учреждений.

Мероприятие традиционное. При неизменности общих принципов белорусской внешней политики тактические корректировки время от времени необходимы. Мир нестатичен. Он меняется. В наши дни чрезвычайно быстро. Особенность нынешнего этапа — рост напряженности из–за действий ведущих мировых игроков. Силовые методы, открытое давление, экономические и ресурсные преимущества, двойные стандарты, навязывание собственной модели развития... Увы, эти сомнительные инструменты все чаще берутся в работу. В итоге внешняя политика и дипломатия перестают быть синонимами.

В таких условиях государствам, подобным нашему, нужно находить нестандартные решения, чтобы вписаться в существующую геополитическую реальность. И у нас получается. Благодаря многовекторной политике мы смогли наладить крепкое сотрудничество с большинством стран мира. Нас знают и уважают как самостоятельное, гордое государство. Способное противостоять даже самому мощному давлению. А в будущем году, обратил внимание Президент, оно предсказуемо возрастет. Президентская избирательная кампания — момент ответственный. На танках к нам, конечно, никто не приедет, но использование так называемой «мягкой силы» возрастет кратно. Мы это уже проходили. Видим горькие уроки братской Украины. Выводы делать умеем.

Таков объективный фон всех процессов, которые в ближайшей перспективе будут развиваться в государстве. Соответствующие поправки в свою деятельность надлежит внести и дипломатам. Экономика по–прежнему на первом месте. Здесь наши интересы нужно продвигать в тесном взаимодействии с субъектами реального сектора. Конкурировать с транснациональными корпорациями сложно, но можно. Президент привел простой пример. Уже не раз многие наши производители в разных уголках мира находили поддельные аналоги своей продукции. Плохое не подделывают.

Между тем, обратил внимание Александр Лукашенко, нет ни одного посольства, которое в течение последних пяти лет стабильно бы выполняло доведенные задания. Функция дипмиссий должна сводиться не к теоретическим рекомендациям. Они должны стать проводниками интересов наших предприятий на внешних рынках. Показывать, в какие двери стучаться, с какими людьми говорить. Но и маркетинговые службы заводов не должны быть пассивными ведомыми. Здесь необходимо тесное и динамичное взаимодействие.

МИД же надлежит оперативно маневрировать кадровым ресурсом. Потенциал для существенного расширения дипломатической сети фактически исчерпан. Мы, по большому счету, присутствуем во всех уголках планеты. Надо оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынков. Особое внимание обратить на страны, где послы аккредитованы по совместительству. Их экономики открыты для нас еще далеко не полностью.

В остальном ориентиры известны. Президент ставит задачу еще более энергичных действий в обозначенных направлениях. Здесь составляющих немало: повышение качества кадрового состава, реалистичная оценка перспектив и целей модернизации предприятий, закрепление на освоенных рынках, оптимизация товаропроводящей сети, оптимальная загрузка построенных и возводимых в стране транспортно–логистических центров, грамотное размещение по миру сборочных производств с прицелом на углубление их локализации, привлечение прямых иностранных инвестиций.

Стратегическая цель — дальнейшая диверсификация экспорта. Как по номенклатуре продукции, так и по географии поставок. Не надо бояться далеких рынков. Примеры Китая, Венесуэлы, ряда стран арабского мира доказывают, что расстояния не помеха для сотрудничества. Но при этом и ближайшие соседи не должны уходить на второй план. Россия, Украина, Европейский союз — наши традиционные, важные партнеры. Нам суждено жить рядом, и это обязывает к нормальному взаимодействию. Как в двустороннем формате, так и в контексте интеграционных объединений. Создаваемый Евразийский экономический союз открывает для этого немало новых возможностей.

В сфере особого внимания — качество продукции. Недопустимо дискредитировать самих себя по этому фактору, выходя на новые рынки. На этот счет Александр Лукашенко распорядился подготовить специальное совещание на уровне Президента.

На совещании прозвучали выступления Премьер–министра Михаила Мясниковича, министра иностранных дел Владимира Макея, ряда послов. Общее впечатление: в Правительстве, дипломатическом корпусе не только видят суть стоящих задач, но и имеют необходимый инструментарий их решения. Не сомневаясь в качестве белорусской дипломатии, Александр Лукашенко ждет большего динамизма в ее работе. Посол, обратил он внимание, — человек Президента в стране пребывания. Он должен действовать решительно и оперативно. Все прозвучавшие на совещании критические замечания будут обобщены. Вывод ляжет в основу дорожной карты деятельности наших загранучреждений на ближайшую перспективу.

 Дословно 

Президент:

— На наших глазах стремительно меняется общемировая обстановка. Мы столкнулись с совершенно новыми геополитическими реалиями. Отсутствует стабильность не только где–то далеко — в Северной Африке или на Ближнем Востоке, а совсем рядом. У нас под боком. И мы видим: полыхнуть, взорваться может в любом месте... Происходит девальвация норм и принципов международного поведения, разрушение десятилетиями создаваемой системы международного права. Ясно одно: бьют слабых, а с сильными считаются. Поэтому нам нужно быть сильными — и политически, и особенно экономически.


Говорят участники совещания


Владимир Макей, министр иностранных дел:

— За последнее время нам удалось более конструктивно выстроить диалог с США. Значительно смягчилась антибелорусская риторика со стороны наших постоянных критиков — Польши, Швеции, Германии. ЕС начал напрямую разговаривать с официальным Минском. Наша главная задача сегодня — рутинная работа, направленная на создание позитивной атмосферы в отношениях с ЕС и США. Вся политика должна быть подчинена продвижению наших национальных, прежде всего экономических интересов.


Игорь Петришенко, посол в России:

— В России появилась новая тенденция — сделать свою экономику самодостаточной. В то же время те сектора, в которых Россия будет сосредоточивать господдержку, станут своеобразными точками роста. Значит, наша первостепенная задача — обеспечить свое присутствие в таких точках роста.




Валентин Величко, посол в Украине:

— В последние дни возникает слишком много вопросов по поводу решения Украины ввести заградительные пошлины в отношении ряда белорусских товаров. Такое решение принято, но в силу оно не вступило. Думаю, нам удастся урегулировать проблему. Я не использовал бы в данном случае такие дефиниции, как «недружественный шаг», «ответные меры» и прочее. Мы соседи, у нас более тысячи километров общей границы, общие славянские корни. Шесть процентов всего украинского импорта — из Беларуси. Резервы у нас огромные, а некие трения можно списать на эмоции.

Александр Аверьянов, посол в Польше:

— Сейчас появились осторожные надежды на нормализацию отношений с Польшей. Все–таки мы соседи, и вести себя надо по–соседски... На днях возобновилась деятельность межправительственной комиссии по приграничному сотрудничеству. Польша явно переосмысливает отношения с Беларусью на фоне украинских событий. С одной стороны, она видит в нас партнера по обеспечению региональной безопасности, с другой — воспринимает Беларусь как звено в цепочке продвижения своих интересов на Восток. И здесь важно активизировать работу по тем направлениям, где наши интересы совпадают.

Андрей Савиных, посол в Турции:

— Премьер Эрдоган к 2023 году видит Турцию в десятке ведущих экономик мира и влиятельным региональным центром силы... Для нас это источник новых возможностей. Рынок Турции очень емкий... Промышленность появилась, а науки пока не хватает. Есть перспективы в организации совместных научных исследований. Кроме того, половина населения в Турции — люди моложе 20 лет. Они прекрасно понимают, что образование — это ключ к их жизненному успеху, но турецкие вузы на сегодняшний день не могут удовлетворить имеющийся спрос. Поэтому мы хотим пригласить их в Беларусь.

Андрей Молчан, посол в ЮАР, Анголе, Зимбабве, Мозамбике и Намибии:

— Для меня было особенно важно услышать в выступлении Президента, что руководство страны уделяет большое внимание развитию отношений со странами Африки. Самым популярным и интересным для стран юга Африки представляется наш опыт достижения продовольственной безопасности. Для них это проблема номер один — накормить людей. Второй вопрос — создание рабочих мест. Войны там закончились, и государства начали задумываться о создании своей индустрии, обеспечении энергетической безопасности, строительстве домов, дорог, портов. У нас на все эти вопросы есть ответы.


Александр Король, посол в Литве:

— В Беларуси работает много литовских компаний. На мой взгляд, с Европой нужно работать более консолидированно. В Польше, например, мы осуществляем сборку автобусов, а в Литве — тракторов и грузовиков. И если мы говорим о европейском рынке, нам надо объединять свои усилия, в том числе в продвижении поставок белорусских товаров внутри Европы.



Дмитрий КРЯТ
kryat@sb.by

Евгений КОНОНОВИЧ
evgeniy@ng.by

Советская Белоруссия №134 (24517). Пятница 18 июля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter