Наш выход

9 июля в календаре «Славянского базара» — день Беларуси

На «Славянском базаре в Витебске» белорусы «оживят» картины, сыграют на новый лад «Пинскую шляхту» и совершат музыкальный променад в историю фестиваля

Сегодня, 9 июля, в фестивальном календаре «Славянского базара в Витебске» — день Беларуси. Творчество мастеров искусств нашей страны будет представлено наиболее широко. В Доме кино состоится премьера документального фильма «Базарный век». Его автор — режиссер Надежда Горкунова, которая, кстати, сама родом из Витебска, а потому фестиваль для нее, как дом родной. В почти часовой картине автор постаралась передать ту неповторимую атмосферу уникального форума искусств, которая царит в городе в дни «Славянского базара» на протяжении вот уже двадцати лет. Еще одна фестивальная кинопремьера — художественный фильм «Рыжик в Зазеркалье», снятый режиссером Еленой Туровой.

На сцене областной филармонии народный артист Беларуси Владимир Гостюхин представит спектакль, поставленный им по поэме Сергея Есенина «Анна Снегина». Как признается актер, это одно из его любимых произведений. Читая поэму, он играет почти за всех ее действующих лиц. В роли Анны Снегиной выступит молодая актриса Лариса Маршалова. Еще один участник постановки — вокальная группа «Чистый голос».

Сцена Национального академического театра имени Якуба Коласа вечером будет отдана купаловцам. В Витебске главная труппа страны покажет фарс-водевиль «Пинская шляхта» — современную версию пьесы классика белорусской литературы Дунина-Марцинкевича в постановке художественного руководителя Национального академического театра имени Я. Купалы Николая Пинигина. Спектакль яркий, зрелищный, в нем много музыки и танцев, режиссерской фантазии и актерской импровизации.

Современное изобразительное искусство представит выставка «Ожившие картины» — авторский проект Андрея Смоляка, известного белорусского художника, которого называют признанным мастером эпатажа. На этот раз благодаря уникальному синтезу живописи, фотографии, дизайна, костюма и грима в персонажей его картин перевоплотились многие узнаваемые персоны Беларуси — политики и артисты, поэты и бизнесмены, режиссеры и спортсмены. Оригинальные полотна Андрея Смоляка продемонстрируют рядом с фотообразами звездных участников проекта. Наверняка некоторых из них можно будет встретить и на самой выставке в Художественном музее.

Впервые в концертной программе «Белорусы зарубежья» свое творчество представят диаспоры наших соотечественников из Украины, России, Латвии, Литвы и других стран мира. А кульминационным событием дня станет вечерний гала-концерт мастеров искусств Беларуси в Летнем амфитеатре. Самые популярные артисты отечественной эстрады пригласят зрителей на музыкальный променад в историю фестиваля.

В разные годы сцена «Славянского базара в Витебске» становилась местом первого исполнения многих ярких песен, давала творческий старт многим артистам и музыкантам. Знакомые и любимые мелодии прозвучат в новых аранжировках, с оригинальными сценическими решениями. Сюрпризом станут неожиданные дуэты и эксклюзивные музыкальные подарки фестивалю-юбиляру. А напоминанием о витебских праздниках прошлых лет — архивные видеоматериалы на сценических экранах.

Вместе с тем белорусы будут заметны и в последующие фестивальные дни. «Сябры» и Анатоль Ярмоленко соберут на сцене белорусских и российских друзей в день Союзного государства. Ансамбль «Песняры» примет участие в гала-концерте мастеров искусств России, посвященном 100-летию легендарного Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого. «Grig-percussion group» — один из наиболее оригинальных коллективов республики — представит нашу страну в барабанном шоу «Боги ритма». Большую праздничную программу «С юбилеем, фестиваль!» подготовили музыканты Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь. В сопровождении знаменитого коллектива споют победители международных конкурсов исполнителей эстрадной песни «Витебск» с 1992-го по 2010 год, в том числе и белорусы — обладатели Гран-при Максим Сапатьков (2003 г.), Петр Елфимов (2004 г.), Полина Смолова (2005 г.), лауреаты первой премии Дмитрий Кочаровский (2001 г.) и Виталий Гордей (2008 г.)

К слову, белорусы представлены и в международных жюри двух нынешних фестивальных конкурсов. Министр культуры Павел Латушко возглавляет судейскую коллегию конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2011», а Петр Елфимов оценит юные таланты в детском музыкальном состязании.

На снимке: сцена из спектакля «Пинская шляхта».

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости