Наш выбор

Президент провел совещание о ходе предвыборной кампании

Президент провел совещание о ходе предвыборной кампании


Избирательная кампания вышла на финишную прямую. Сегодня начинается досрочное голосование. Вряд ли нужно долго распространяться о том, как важен этот выбор и почему к нему следует подойти с максимальной ответственностью. На четыре ближайших года люди, которые в результате пройдут в Палату представителей Национального собрания четвертого созыва, будут олицетворять законодательную власть в стране. «Мы сделали все для того, чтобы избирательный процесс проходил открыто, честно и демократично, — заявил Александр Лукашенко во время вчерашнего совещания с представителями Центризбиркома, Администрации Президента, Правительства, председателями облисполкомов. — Эти принципы должны быть неукоснительно соблюдены и на заключительном этапе выборов».


Во вступительном слове к совещанию Александр Лукашенко расставил акценты в нынешней предвыборной кампании.


Особенность нынешних парламентских выборов — беспрецедентная открытость. Александр Лукашенко отметил, что были приглашены практически все желающие наблюдать за ходом избирательной кампании. На данный момент аккредитовано более 400 международных наблюдателей. А к воскресенью их число превысит 1.000 человек (для сравнения: огромная Россия перед последними выборами в Госдуму ограничила число международных наблюдателей — 300 человек). «Мы не ограничивали время пребывания наблюдателей в Беларуси, — перечислял Президент. — Не корректировали персональные составы миссий».


Александр Лукашенко не стал скрывать: «Мы заинтересованы в том, чтобы наш новый Парламент был признан на международной арене». Однако при этом он подчеркнул, что международное признание не является самоцелью, более важно, чтобы депутатский корпус пользовался авторитетом у граждан. «Выборы мы проводим для себя, поэтому они должны пройти в строгом соответствии с национальным законодательством», — считает Президент.


По словам Александра Лукашенко, избирательным органам «мягко говоря, пришлось закрыть глаза на некоторые упущения в оформлении документов кандидатами в депутаты для того, чтобы в выборах могло принять участие максимально возможное количество кандидатов, представителей широкого спектра политических партий». В итоге зарегистрировано 78 процентов от общего числа выдвинувшихся кандидатов. В 2004 году этот показатель был 47 процентов.


Президент также заявил, что сознательно не вмешивался и не вмешивается в избирательный процесс, «чтобы не дать повод упрекнуть власть даже в малейшем давлении». «Я не возглавил никакую партию, не создал «список Лукашенко», — отметил Президент. Кроме того, было категорически запрещено какое–либо вмешательство со стороны Администрации Президента и других государственных органов.


«Вместе с тем с председателей облисполкомов и Минского горисполкома не снимается ответственность за строгое соблюдение порядка и дисциплины, — напомнил Александр Лукашенко. — Любые поползновения, которые нарушают мир, стабильность, спокойствие граждан, должны пресекаться немедленно». «Расшатать обстановку в Беларуси во время избирательной кампании никому не будет позволено, невзирая на международную реакцию, — предупредил Президент. — Мы не допустим никаких беспорядков нигде...»


Президент обратил внимание на такой негативный момент: «Посмотрите, выборы еще не начинались, а политическая оппозиция уже угрожает бойкотом и собирает палатки для организации второго «майдана». Из этого он сделал вывод: «Они не знают, как прикрыть свою беспомощность и окончательно не опозориться перед всем миром своим низким авторитетом в собственной стране. Надо же как–то перед спонсорами оправдываться».


Вчера Президент привел данные социологических опросов, согласно которым около 85 процентов населения Беларуси готовы принять участие в парламентских выборах. «Это очень большой процент. Большая половина людей считает это своим гражданским долгом, — отметил Александр Лукашенко. — Граждане Беларуси... всегда демонстрировали высокую явку и дисциплину. Уверен, что так будет и в этот раз». Президент не сомневается, что «избиратели отдадут свои голоса за кандидатов, которые будут приносить реальную пользу стране, ее гражданам, а не придут в Парламент с целью набить себе карманы и покричать».


Он также обратился к гражданам с просьбой делать свой выбор обдуманно и взвешенно: «Депутаты должны создавать законы, представляя интересы людей в Парламенте, — напомнил Президент. — Они не будут работать ни за Правительство, ни за губернаторов, ни за председателей райисполкомов, и указывать им, как работать, тоже не будут. У нас деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти строго регламентирована, их полномочия разделены».


Вчера Президент признался, что в целом удовлетворен ходом избирательной кампании. «Мне говорят: тихо, спокойно, почти не слышно, что выборы, — рассказал он. — И слава Богу, что тихо и спокойно. Попрошу губернаторов рассказать о том, какие есть проблемы. Но знаете, мы уже так под дудку наблюдателей и Запада плясали, что на местах некоторые руководители участковых, окружных комиссий пожимают плечами и задают вопрос: может быть, уже Запад командовать и дальше будет? Я образно говорю. Поэтому хочу еще раз предупредить всех: пусть это услышат руководители комиссий на участках, в Центризбиркоме, в окружных комиссиях. В участковых комиссиях хозяева — члены участковых комиссий и председатели... Они, прежде всего, ответственны за то, как пройдут выборы, как будет обеспечен подсчет голосов. Поэтому вмешиваться никаким наблюдателям в ситуацию не будет позволено! Хотите как наблюдатели решить какой–то вопрос — идите к председателю участковой комиссии».


Таким образом, слова Президента адресовались не только участникам совещания, но и всем тем, кто имеет отношение к процессу выборов.


P.S. Принять участие в досрочном голосовании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания можно в течение пяти ближайших дней. Избирательные участки будут работать с 10 до 14 и с 16 до 19 часов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости