Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Наш выбор – любовь

Гран-при 36-го Московского международного кинофестиваля получил японский фильм «Мой мужчина», лучшим режиссером названа Валерия Гай Германика

Гран-при 36-го Московского международного кинофестиваля получил японский фильм «Мой мужчина», лучшим режиссером названа Валерия Гай Германика

Фестиваль завершился в дождь, но под зонтами на церемонию закрытия очень бодро шагали воодушевленные люди. Мировых звезд по-прежнему не наблюдалось, даже трансляция церемонии из-за технического состояния «Пушкинского» не состоялась, но актрисы, не сговариваясь, в большинстве нарядились в светлые платья и улыбались, как под лучами яркого солнца. В конце концов, фестиваль в полевых условиях – такого еще не было.

Никита Михалков сообщил на брифинге, что удовлетворен его итогами: на 484 сеансах побывали 75 тысяч зрителей, приехали 440 иностранных гостей, аккредитовано было 7000 гостей и журналистов. «Поначалу, когда мы узнавали об отказах приехать в Москву на фестиваль, становилось невероятно грустно и тревожно, – сказал он. –  К счастью, это не повлияло ни на фестиваль, ни на зрителей. И журналисты начали понимать, что не только звезды решают судьбу, силу и значение фестиваля».

Михалков коснулся многих острых вопросов в беседе с журналистами, например, заявил, что закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства, вступивший в силу с 1 июля, нуждается в корректировке. Режиссер назвал русский мат «тонкой материей» и сказал, что все случаи применения этой «материи» следует рассматривать индивидуально, потому что картины о войне порой трудно представить без нецензурной лексики. При этом Михалков резко выступил против мата как способа общения и на экране, и в жизни – «это эпатаж, это отвратительно».

Также режиссер добавил, что в будущем организаторы фестиваля по возможности будут устраивать  и показы тех фильмов, которые не получили прокатные удостоверения. Говоря о всякого рода накладках, президент ММКФ в очередной раз пообещал, что «через 2–3 года он будет проходить в своем здании». Коснулся и самого больного вопроса – конкурса среднего уровня. «Мы не хотим отказываться от конкурса, – сказал Михалков, – смысл в том и заключается, чтобы привлечь картины, которые раньше нигде не показывались. Другое дело, что надо уметь отбирать и уговаривать тех, кого хочешь пригласить в конкурс. А это совсем непросто».

В конкурсе было 16 картин, и предпочтения жюри под руководством классика советского и российского кино Глеба Панфилова оказались неожиданно радикальными. Лучшим режиссером была названа Валерия Гай Германика, автор самой скандальной картины фестиваля – «Да и да». Между этими двумя да – ответами на извечный вопрос влюбленных: «Ты любишь меня?», произнесенными с разной степенью страсти, – мечутся и страдают герои ленты. Учительница начальных классов Саша (Агния Кузнецова), убежавшая от строгой мамы, и богемный художник Антонин – мальчик Коля (Александр Горчилин). Мир, в который попадает героиня Германики, «гламур наполовину с блевотиной», по чьему-то меткому определению, оказывается для Саши и горнилом, и чистилищем, в котором ей выпало выковывать свою любовь. Рождаться заново и узнавать себя настоящую. Способную, как и Коля, размашисто писать картины, серые сказочные волчки с которых будут мчаться за ней в ее переливчатых перламутровых снах. А она будет лететь по страшному триеровскому лесу туда, где ей мерещится спасение. И над экраном будет греметь яростно-фантастическая музыка «Пикника», зовущая быть смелой и не бояться познать вкус жизни. Видимо, эта ярко выраженная эмоция и пленила строгих судей, несмотря на льющийся с экрана мат под бесконечное бульканье водки. В каком виде фильм дойдет до зрителей, трудно сказать, сегодня уже 5 июля.

Гран-при фестиваля вручили картине «Мой мужчина» Кадзуёси Кумакири (Япония), а призом за лучшую мужскую роль наградили актера Таданобу Асано, сыгравшего этого самого «мужчину». Лента, снятая молодым режиссером по роману Кадзуки Сакураба, увлекает зрителей в трагический мир чувств одиноких людей: она – девушка-подросток, в раннем детстве потерявшая при землетрясении родителей, он – дальний родственник, заменивший ей отца. Это она называет Дзюнго – «мой мужчина», и это она заражает его своей невинной слепой страстью. Ах, как будут оберегать свою любовь эти двое – никто не попадайся на их пути. Фильм дает возможность прикоснуться к тайнам человеческого бытия, говорит о неисповедимых путях, которыми порой бредет человек в поисках счастья. Ни режиссер, ни актер не смогли присутствовать на церемонии награждения, и призы получал советник японского посольства, по-русски зачитывая письма от лауреатов.

Лучшей актрисой назвали Наталку Половинку, сыгравшую в украинском фильме «Братья: последняя исповедь». Картина о двух братьях-гуцулах, враждовавших всю жизнь по любым поводам, по понятным причинам, прозвучала весьма актуально. Актриса не присутствовала на церемонии, и приз получал председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач. Он поблагодарил членов жюри кинофестиваля, сказав, что «культура не должна зависеть от политики». Кроме того, Тримбач выразил надежду, что политики освободят, наконец, украинского режиссера Олега Сенцова, который был арестован по подозрению в терроризме. И Никита Михалков заявил, что солидарен с украинским коллегой.

Спецприз жюри – «за историю, в которой авторы сумели показать всю свою любовь к кино», вручили режиссерам картины «Свет моих очей» Мелику Сарачоглу и Хакки Куртулушу (Турция, Франция). Лучшим документальным фильмом признана польская лента «Глубокая любовь» Яна П. Матушинского – о пожилом дайвере, который нашел в себе силы вернуться к любимому занятию после того как перенес инсульт. Прибыло побед и в стане российских кинематографистов. В секции короткометражного кино победил фильм «Четырнадцать шагов» Максима Шавкина. Приз зрительских симпатий получила картина Владимира Тумаева «Белый ягель» – о жизни ненцев в тундре, о любви оленевода Алешки к красавице Анико, не пожелавшей вернуться домой с Большой земли. А спецприз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского» получила наша великолепная Инна Чурикова.

Нина КАТАЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...