Наш вопрос:какое кино вы выбираете?

Завтра наши мастера экранных искусств поднимут бокалы в честь Дня белорусского кино. Отмечать профессиональный праздник актеры, режиссеры и прочие обитатели и служители белорусской «фабрики грез» будут в минском кинотеатре «Пионер». Вечером здесь на большом экране покажут работы режиссеров поколения next, на которых отечественная киноиндустрия делает огромную ставку. 6 короткометражек — это ленты молодых участников кинофестиваля «Лiстапад–2017»: Дмитрия Дедка, Неллы Василевской, Саши Стельченко, Влады Сеньковой и Елизаветы Рыдван. Также гостей показа ждет фильм Юлии Рудицкой «I поўня стала», названный лучшей анимационной картиной Национального конкурса «Лiстапада». Все работы представят съемочные группы. Начало показов в 16.00. А сегодня — наш вопрос:

Какое кино вы выбираете?

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Антон Бычковский, официальный представитель Госпогранкомитета:

— Наш любимый сериал — «Государственная граница». Особенно нравятся последние серии. А вообще, отдаю предпочтение интересным, познавательным фильмам. Со смыслом.

Борис Квятковский, председатель еврейской религиозной общины, Гродно:

— Мне нравится качественное кино. Люблю советскую классику, ленты с еврейской тематикой, о Второй мировой войне. Но не нравится, когда смакуют сцены эротики и насилия: мне достаточно тонко намекнуть — и я сам все пойму! Кинотеатры, правда, посещаю редко. В последний раз ходил на «Тараса Бульбу». Вообще, я любитель исторических фильмов. Например, фильм «Крестный», в котором события разворачиваются на фоне сербско–албанского конфликта, произвел просто сумасшедшее впечатление! Актеры, исторический фон — все буквально погружает в описываемое время.

Николай Лавренюк, координатор Национального конкурса ММКФ «Лiстапад», продюсер, сценарист:


— В первую очередь, конечно, — авторское. То, в котором чувствуется личность режиссера и его уникальное видение мира. Которое не дает готовых ответов, а приглашает зрителя к соучастию и даже соавторству, не просто развлекает, уводя человека от реальности, а, наоборот, помогает увидеть жизнь.

Борис Герстен, журналист, сценарист документального кино:

— Мой любимый белорусский фильм — «Венок сонетов» Валерия Рубинчика, очень старый, но он так для меня важен... Настолько щемящий, человеческий! Из наших режиссеров–документалистов могу отметить Анастасию Мирошниченко. А вообще, у меня самого 17 декабря премьера фильма на ОНТ — идет в эфир снятая Мастерской Владимира Бокуна по моему сценарию «Софья Ковалевская». Над этой лентой работа шла почти год, фильм долго монтировался, в нем красивая графика, очень эффектная. Сценарий писать было любопытно прежде всего потому, что героиня — личность интересная. Она не только великий математик, но и борец за права женщин в науке. Тем более приятно знать, что такая выдающаяся личность долгое время жила в Беларуси.

Антон Рудак, поэт:

— Я калi нешта гляджу, то звычайна гэта фiльмы i серыялы на гiстарычную тэматыку — пераважна пра той перыяд, якi мяне цiкавiць як гiсторыка — ХХ стагоддзе, асаблiва мiжваенны перыяд, Другая сусветная вайна, гiсторыя СССР наогул. Фiльмы такога кшталту гляджу як беларускiя, так i польскiя, i расiйскiя. Сюды ж можна аднесцi бiяграфiчныя серыялы, якiх багата з’яўляецца апошнiм часам.

Татьяна Сулимова, блогер, радиоведущая:

— Сейчас увлеченно изучаю тему телесериалов — научных, исторических. И очень сожалею, что практически нет качественных белорусских образцов.

Виктор Васильев, актер, председатель Белорусского союза кинематографистов:

— К сожалению, тенденция такова, что в кинематограф проникает все больше людей, занимающихся самодеятельностью, и при этом нас пытаются убедить, что именно они создают новое искусство. С некоторыми «сорняками» бесполезно бороться. Выход один — вытеснить их более сильной культурой, молодыми профессионалами, воспитанными на лучших образцах мирового кинематографа!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...