Когда у сельчан тайм-аут, у агросервисных предприятий горячая пора, время подготовки техники к новому сезону

«Наш вклад в удачный агросезон тоже значителен»

Генеральный директор «Белагросервиса» Сергей Юркевич — о перевыполненном объеме ремонта сельхозмашин, восстановлении техники, которая «стоит под забором», и перспективах развития

Успехи в сельском хозяйстве напрямую зависят от эффективного сервиса. Современные комбайны, тракторы, доильное оборудование, конечно, упрощают труд персонала, но в обслуживании требуется больше специальных знаний. Отремонтировать сложнейший агрегат на коленке невозможно. Не зря Президент настаивает на сохранении на местах райагросервисов: «Без них же нельзя. Они должны быть в каждом районе восстановлены».

Стабильность обслуживающих организаций в свою очередь связана с устойчивым развитием агропромышленного комплекса — только крепкий партнер сможет соблюсти баланс интересов обеих сторон. О развитии партнерства накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК — в интервью генерального директора Республиканского объединения «Белагросервис» Сергея Юркевича.

Генеральный директор РО «Белагросервис» Сергей Юркевич на выставке «Белагро-2022».

— Сергей Брониславович, когда у сельчан тайм-аут, у агросервисных предприятий, наоборот, горячая пора, время подготовки техники к новому сезону. 

— Да, и этот период уже наступил. Все наши предприятия включились в работу, идет сбор ремфонда. Дефектовка проведена, потребность в запчастях определили. 

Прошедший агросезон был удачным, думаю, и наш вклад в достижения партнеров значительный. Год назад Президент поручил восстановить энергонасыщенную сельхозтехнику, определить центры, где будут ремонтировать зерно- и кормоуборочные комбайны, энергонасыщенные тракторы. Поручения Главы государства «Белагросервисом» выполнены, что позволило хозяйствам слаженно посеять, заготовить корма, убрать урожай. Отремонтировано более 800 тракторов при плане 441. 

Принято также решение «поднять» все тракторы, которые, условно говоря, стоят под забором. Наши предприятия, задействованные в восстановлении машин, с задачей справились. 

На нынешний сезон объем ремонта не меньше: 433 трактора, 152 зерноуборочных и 166 кормоуборочных комбайнов, а также посевная, почвообрабатывающая техника. Сумма, необходимая для приобретения запасных частей, ремонта полнокомплектной техники, достаточно внушительная — около 500 миллионов рублей. Уверен, партнеров на селе не подведем, сделаем все качественно и в срок. 

— Праздник — повод для подведения итогов. Как сложился для предприятий объединения этот год? 
— Агросервисные предприятия сработали достойно: за девять месяцев реализовано товаров, собственной продукции, выполнено работ и оказано услуг на 1,9 миллиарда рублей — на 30,2 процента больше, чем годом ранее. Стоит задача, не снижая объемы материально-технического обеспечения, увеличить долю ремонтных мастерских и заводов, обслуживание животноводческих ферм, механизированных отрядов как минимум до 25 процентов. Необходимо значительно нарастить и объем собственного производства запасных частей, узлов и агрегатов с учетом импортозамещения.
Будем больше внимания уделять производству. Если заводы Министерства промышленности выпускают самоходную технику, то прицепную и навесную — наши организации. Недавно посещали предприятия Гомельской области — ОАО «Мозырьтехсервис», Светлогорский агротехсервис. Там много интересных позиций. Так, в Мозыре производят предпосевную и посевную технику. Сейчас участвуют в реализации областной программы с бюджетным финансированием: по заказу облисполкома делают 50 единиц широкозахватных культиваторов. Потом займутся посевными агрегатами. 

Основная продукция Вороновской сельхозтехники — прицепы для перевозки грузов под торговой маркой «Боярин», которые на фоне санкций начали завоевывать российский рынок. Широкий ассортимент у Тираспольского агротехсервиса. В каждой области есть предприятия, способные произвести то, что необходимо для своего региона. 

И это правильно. Их продукция востребована, организациям направляется финансирование, сохраняются рабочие места, в регионе остаются налоги. 


— Резервом для обновления машинно-тракторного парка служит восстановленная техника. Насколько она надежна и востребованна?

— Одно из последних поручений Главы государства — восстановить все, что еще может работать. Начали с зерноуборочных комбайнов. Могилевский холдинг «Агромашсервис» первым выполнил большую работу, собрав простаивающие комбайны у себя: их продефектовали и восстановили около десяти единиц, но еще предстоят большие объемы в этом сезоне. На нашей Фанипольской базе давно ремонтируем тракторы. Собираем по хозяйствам те, которые долгое время не эксплуатируются, даем им вторую жизнь и продаем. Они намного дешевле, стоимость их около 40—50 процентов от первоначальной. Используем для таких работ и свои мощности, и разбрасываем заказы по регионам — в Любань, Воложин, Дзержинск. 

Интересуются такой техникой многие, потому что новая не всем по карману. К примеру, энергонасыщенный трактор, не бывший в эксплуатации, обойдется в 400 тысяч рублей, а наш после ремонта — 100—150 тысяч. По надежности восстановленные машины сложно охарактеризовать, потому что все зависит от качества комплектующих деталей. Но и по новым гарантийные отказы идут на качество деталей. 

Мы определились по нашим специальным точкам, кто чем будет заниматься: специализация регионально выстроена. К тому же пытаемся централизовать обеспечение запасными частями, комплектующими, чтобы пошел оборот. 

Пытаемся проработать вопрос взаиморасчетов на достаточно высоком уровне, потому что есть сложности. Хозяйствам, в том числе с низкой платежеспособностью, нужна производимая техника, но стоит она очень дорого. Однако и производитель не может отдать товар и ждать, когда колхоз рассчитается урожаем. Ему нужны оборотные средства для дальнейшей деятельности.

— Современная техника требует обширных компетенций специалистов, высокой квалификации рабочих. Хватает ли на местах опытных кадров?

— На наших предприятиях, оказывающих, наряду с сельхозпроизводством, услуги, сохранен их костяк с необходимым уровнем подготовки и знаний. Работаем с учебными заведениями по повышению квалификации кадров. Наши мощности — это и полигон для БГАТУ. Студенты проходят у нас практику, наши предприятия выступают как заказчики для факультета «Технический сервис в АПК». Выбираем перспективных ребят и предлагаем им трудо­устройство. Работаем с Марьиногорским аграрным колледжем, где готовят специалистов нашего профиля. Сложнее с кадрами массовых профессий: не хватает слесарей, токарей, сварщиков. Да и на предприятиях-флагманах сельхозмашиностроения такая же проблема. 

Организовали в 2021-м на базе БГАТУ обучение специалистов и руководителей агросервисных организаций. Программа включает как теоретические занятия, так и практические, на которые отводится гораздо больше часов. Знакомим курсантов с нашими предприятиями, чтобы могли посмотреть и перенять положительный опыт. Даем знания по организации производства, юридические. Почти в каждом районе есть райагросервисы. Большинство их поглотило сельхозпроизводство, когда они выступили инвесторами для отстающих хозяйств. Руководители знают, как пахать, сеять, доить, но не имеют понятия, как организовать сервис. Учим их, знакомим с документами, регламентирующими деятельность агросервисных служб. Пытаемся восстанавливать функции предприятий, чтобы они могли оказывать минимум услуг для района, как того и требует Глава государства. Все, конечно, не реанимируешь — подходим избирательно. 

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК хочу пожелать всем стабильности, мира и добра, новых свершений во благо родной страны.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter