Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Беларусь признана одной из самых безопасных стран мира

Наш уютный дом

Беларусь признана одной из самых безопасных стран мира. В рейтинге под названием «Глобальный индекс терроризма» (The Global Terrorism Index — GTI) наша страна разделила еще с 26 государствами 138‑ю строчку, что означает практически полное отсутствие террористической угрозы.


Безопасность, отсутствие внутриполитических конфликтов и миролюбивая политика в отношениях со всеми партнерами — один из важнейших геополитических ресурсов нашей страны. И он дает свои плоды, зафиксированные в том числе и в данном мировом рейтинге. Беларусь подняла европейскую марку безопасности на самую большую высоту, выше, чем в Швейцарии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, которые отстают от нас на несколько десятков пунктов. 

Польша расположилась на 106‑м месте, Литва — на 108‑м, Латвия — на 117‑м, Эстония разделила с Молдовой и Сербией 123‑ю позицию. Швейцария заняла 118‑ю строчку.

А с другой стороны, из стран‑соседей самое высокое место по уровню террористической угрозы занимает Украина — она оказалась на 24‑й позиции. При этом авторы исследования отметили, что с 2014 года количество смертей от терроризма в Украине снизилось на 98 процентов. Россия заняла 37‑ю строчку индекса, в стране количество зафиксированных террористических атак сократилось на треть, а их жертв — на 51 процент по сравнению с 2018 годом. 

Россия, Украина, а также Казахстан (85‑е место), Грузия — (90‑е), Армения (94‑е), Азербайджан (103‑е), по данным исследователей, улучшили свои позиции в шкале «Глобального индекса терроризма». 

Наиболее небезопасной страной мира с точки зрения терроризма в очередной раз признан Афганистан, за которым следуют Ирак, Нигерия и Сирия. Замыкает пятерку наиболее опасных стран Пакистан. 

«Глобальный индекс терроризма — 2019» — комплексное исследование ситуации в мире, которое оценивает уровень террористической угрозы. При его определении учитываются такие показатели, как количество террористических инцидентов, количество погибших и пострадавших в результате их, а также уровень материального ущерба. 

Индекс GTI разработан международной группой экспертов под эгидой Института экономики и мира Сиднейского университета.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
3
Загрузка...