Наш уголок нам никогда не тесен...

Через лет пять в самом сердце Минска будет райский уголок, где любой посетитель сможет прогуляться под банановыми и ананасными деревьями, укрыться от жары под сенью роскошных лиан или отобедать на резном крылечке деревенской усадьбы "позапрошлого века".
Через лет пять в самом сердце Минска будет райский уголок, где любой посетитель сможет прогуляться под банановыми и ананасными деревьями, укрыться от жары под сенью роскошных лиан или отобедать на резном крылечке деревенской усадьбы "позапрошлого века". Речь не о новом суперпроекте. Так преобразится старый знакомый минчан и их гостей - Центральный ботанический сад Национальной академии наук. На реконструкцию памятника ландшафтной архитектуры XX века, которая завершится в 2008 году, государство выделяет около 6 миллиардов рублей.

Мало кто знает, что по разнообразию флоры наш Ботанический сад - один из самых богатых в мире. Если в среднем в Европе сады насчитывают по 3 - 5 тысяч ее разновидностей, то минский - 9.500. "Если мы доведем это количество до 10 тысяч, то войдем в десятку лучших ботанических садов мира, которых насчитывается 1.840", - сказал мне директор ЦБС Владимир Решетников.

Для небольшой Беларуси это вопрос престижа и национальной гордости. Жаль только, что большая часть этой ботанической сокровищницы, являющейся национальным достоянием, сокрыта от глаз посетителей, которых ежегодно бывает до 200 тысяч.

Увидеть, к примеру, уникальные коллекции субтропических и тропических культур, кактусов, среди которых, например, есть экземпляры, цветущие раз в столетие, или попасть в пальмовую оранжерею можно только по предварительной заявке учреждения, решившего провести для своих сотрудников экскурсию. Да и то покажут не все. Пока для обозрения "тайников" сада широкой публикой нет условий. Небольшие площади оранжерей не только не позволяют проводить здесь массовые экскурсии, но и способствуют распространению болезней, источником которых может стать посетитель. И тогда уникальные растения, которые сотрудники сада не продадут ни за какие деньги, могут просто погибнуть. Так что остается ждать завершения реконструкции, когда на территории ЦБС впервые в Беларуси будет построена большая экспозиционная оранжерея. В ней одновременно смогут находиться не менее 100 человек.

В "чистке перышек" Центральный ботанический нуждался уже давно. Впервые вопрос о его реконструкции поднимался в 70-е годы. К тому времени изрядно поизносились системы тепло- и водоснабжения, помещения фондовой оранжереи, лабораторного корпуса. Через несколько лет дело дошло до того, что в морозы в кабинетах ученых замерзала вода. Однако проблема заглохла. И к ней вернулись только 4 года назад, когда в Ботанический сад приехал Президент. После его посещения появилась программа спасения уникального уголка. Первый этап благоустройства территории проведен за счет средств Ботанического сада, строительство и модернизацию научного учреждения финансирует государство. По подсчетам экономистов, проект окупится за 4 года - за счет доходов от экскурсий и продажи растений, в том числе за рубеж.

То, что сад уже меняет облик, я увидела в прошлые выходные, когда прогуливалась с дочкой по центральной аллее. Среди старых деревьев маньчжурского ореха нередко попадаются молодые саженцы, появившиеся этой весной. Молодеют березовая и еловая аллеи. А у любимого посетителями озерного комплекса недавно появилась новая ограда.

"Что ж вы хотите, возраст у сада преклонный - в прошлом году отметили его 70-летие, - говорит мне ученый секретарь ЦБС Михаил Мотыль. - Деревья ведь, как люди, - болеют и умирают. Нашим аллеям около полувека - критический возраст. Во-первых, многие деревья, как орех, например, перенесены из привычной среды, где они доживают до 100 лет, в более суровые белорусские условия. Во-вторых, влияет городская среда - заводы, автомобили. В последние годы некоторые деревья стали ломаться, падать. Год назад сам с коллегой едва не попал под свалившийся возле лабораторного корпуса тополь - спасли буквально несколько секунд".

Тем не менее радикальных изменений в облике Ботанического сада ждать не стоит. Ландшафт, созданный в 1932 году лучшими специалистами бывшего СССР, сохранится, ведь благодаря ему сад и стал памятником природы. Но внутренняя "начинка" претерпит серьезные изменения. Речь не только о строительстве новых оранжерей. Хотя в них ученые крайне нуждаются. Теперь, например, сотрудники не знают, куда девать вымахавшую более чем на 10 метров в высоту финиковую пальму, занимающую слишком много места и вытесняющую другие растения. "Растение коллекционное, его ведь не выбросишь. Хотя мы с удовольствием заменили бы его на более молодой экземпляр, - говорит Михаил Мотыль. - Но беда в том, что покупатель на такое дерево вряд ли найдется - в офис или квартиру его не поставишь".

В обновлении нуждается и вся система обеспечения жизнедеятельности сада - обогрев, водоснабжение, свет. Из-за ее изношенности прошлой осенью, например, не выдержали октябрьских заморозков около 25 представителей коллекции субтропических растений. Погибли. Теперь для их восстановления ученые собираются обратиться за помощью к ботаникам России, Украины, Прибалтики. Минувший год вообще стал для сада годом потерь. По словам Михаила Мотыля, серьезно пострадала коллекция редких и исчезающих растений Беларуси. Если полгода назад в ней насчитывалось около сотни разновидностей, то сегодня не наберется и 50. Правда, восстановить их, в отличие от субтропической флоры, легче. Большинство "краснокнижников", к счастью, можно обнаружить в окрестностях Минска и в Березинском биосферном заповеднике, куда ученые собираются в ближайшее время снарядить экспедицию. Национальное достояние должно быть сохранено.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter