В Минске финишировал проект «Вспомнить всё. Помнить каждого», посвященный геноциду белорусского народа

Наш священный долг

В ноябре и декабре этого года проект объединил тысячи молодых минчан. Девять диалоговых площадок, конкурс видеороликов, куда свои работы прислали 140 участников, а также десятки экскурсий по музеям учреждений образования. Завершился проект символично — в Международный день памяти жертв преступления геноцида, который отмечается 9 декабря. В эту скорбную дату почтить память погибших в мемориальном комплексе «Тростенец» собрались более полутысячи человек.

Митинг-реквием в память о безвинно погибших от геноцида белорусах в мемориальном комплексе «Тростенец».
 
На митинге-реквиеме было сказано немало слов об ужасе трагедии, но, пожалуй, самой волнительной стала минута молчания — она была объявлена во всей столице. Во время тишины каждый из присутствующих думал о разном: кто-то прокручивал в голове все ужасы и зверства фашистов, кто-то преисполнялся уверенностью в том, что подобные события никогда не стоит забывать или умалчивать, ведь, вычеркнув из памяти уроки истории, рискуешь их повторить.

— Они мечтали жить, строили планы на будущее… Но их жизнь внезапно оборвалась. Оборвалась из-за нацистской идеологии, которая ставила во главу угла убийства людей только за то, что они есть. Этих людей уже нет с нами, но память о них жива. И мы ее сохраним, — обратился к участникам митинга-реквиема председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. — Память о безвинно погибших от геноцида белорусах должна сплотить белорусский народ в борьбе с проявлениями нацизма. Наш долг — пресекать любые попытки повернуть историю вспять, переписать ее на свой лад. В памяти нашего народа нацизм останется идеологией, несущей смерть. В этом мы едины.


Председатель Минского городского совета депутатов Андрей Бугров акцентировал, что белорусов в годы Великой Отечественной уничтожали намеренно:

— Более 200 тысяч человек были убиты в Тростенце. А сколько таких мест в Беларуси! Наша Хатынь стала символом свободы страны. Деревня Ола, в которой 2 тысячи мирных жителей были сожжены, из них 950 детей… Можно перечислять бесконечно эти цифры. Но мы выстояли, мы победили. Мы сформировали свой ген памяти, который не поддается никаким западным вакцинам.

И если мы чтим память, то некоторые наши соседи предпочитают с памятниками воевать. При этом стараются навязать свою идеологию, которая, очевидно, разбивается о реальные цифры. Их привел заместитель прокурора города Минска старший советник юстиции Сергей Куратник:

— По уголовному делу о геноциде белорусского народа Генпрокуратурой установлено более 1100 ранее неизвестных сожженных деревень. Это показывает, что количество мест массовых захоронений, известных ранее, было слишком занижено. Работа продолжается: на следующий год мы запланировали провести раскопки на более чем 20 площадках, устанавливаются свидетели. Сегодня допрошено свыше 15 тысяч человек, в том числе и живых очевидцев геноцида.

Проект «Вспомнить всё. Помнить каждого» стал для молодежи настоящим уроком истории.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк сделал отсылку — еще в 1999-м немецкий историк Кристиан Герлах доказал, что геноцид по отношению к белорусскому народу существовал:



— В научный западноевропейский дискурс это понятие введено не из белорусских нормативных документов, не по инициативе нашей Генпрокуратуры, а появилось там еще на стыке столетий. В книге Герлаха «Калькулированные убийства» без малого 1200 страниц формата А4, где детально указано, как уничтожали экономику, расписаны эксплуатация людей и массовое уничтожение белорусов и страны, в том числе и стратегическое планирование по уничтожению различных групп. Прежде чем искать другой смысл в истории, нужно познакомиться с этой работой и ей подобными. Для нас естественно возвращение к этой теме: если белорус говорит «война», он четко понимает, что стоит за этим словом.

gorbatenko@sb.by

krush@sb.by









Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter