Выборы-2025: в Беларуси открыт Инфоцентр ЦИК и продолжается досрочное голосование

Наш суверенный выбор

Четвертый день досрочного голосования на выборах Президента оказался и первым днем работы Инфоцентра ЦИК — информационного сердца электоральной кампании, традиционно разместившегося в самом сердце Минска — во Дворце Республики. Параллельно шли многочисленные встречи международных наблюдателей с кандидатами в Президенты и руководством ЦИК, продолжался мониторинг участков для голосования, на которые по всей стране не прекращался поток избирателей. Обо всем этом — в материалах наших корреспондентов.

Анастасия Мухина из Гомеля пришла исполнить свой гражданский долг.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Игорь Сергеенко после досрочного голосования на столичном избирательном участке № 5 Центрального района заметил журналистам, что выборы проходят организованно:

— Я сам бываю в регионах, в частности в Витебской области, посещаю участки, общаюсь с людьми и вижу их отношение к президентским выборам. Люди идут голосовать дружно, семьями. Все голосуют за наше настоящее и будущее. А будущего без настоящего нет. Мы видим, какие изменения происходят в стране: стабильно развиваются экономика и социальная сфера, строятся новые дома и объекты, растет благосостояние людей.

Игорь Сергеенко получает избирательный бюллетень.

Возле участка для голосования № 14, расположенного в фойе Дворца культуры Кобрина, избиратели вчера стали собираться задолго до его открытия. Одним из первых появился Максим Дмитриенко, приехавший из Гродно:

— Там я работаю, а Кобрин — моя малая родина, здесь зарегистрирован. При первой возможности приехал, чтобы отдать голос за своего кандидата. На мой взгляд, это должен быть настоящий лидер, которому доверяет народ, с которым люди будут чувствовать себя уверенными.

Максим Дмитриенко на участке для голосования № 14 в Кобрине.

Проголосовать досрочно решили и супруги Людмила и Александр Суббота. Они уже на заслуженном отдыхе, но в жизни страны принимают самое непосредственное участие.

— В выборах Президента участвуем постоянно и сегодня в не по‑зимнему теплый день решили проголосовать за мир и стабильность в нашей любимой Беларуси, — говорят супруги. — Я 43 года отработала школьным учителем, муж — тоже педагог по образованию, 14 лет до выхода на пенсию трудился на «Полесье» — одном из самых успешных предприятий Кобрина. На наших глазах с нашим участием крепла страна. Мы хотим, чтобы в такой же цветущей Беларуси жили наши дети и внуки.

Кобринчанка Алена Кочурко на избирательный участок пришла в прекрасном настроении. Она работает в райводоканале, в основной день голосования будет занята, делится она:

— Зато приедут домой сын Илья и дочка Кристина, которые учатся в Бресте. Они будут голосовать впервые на выборах Президента Республики Беларусь. Я в электоральных кампаниях участвую постоянно. Главное, на мой взгляд, в том, чтобы страна продолжала развиваться, как и прежде. Недавно у нас проходил праздник «Берестейские сани». Коллектив нашего предприятия принимал в нем участие, как и десятки других организаций. Чувствовала единение, гордость за земляков и страну. Хочу, чтобы такими же сплоченными мы оставались и дальше.

Антоновский участок для голосования № 10 Чаусского района особенный. Достаточно большой по населению, он включает в себя 12 населенных пунктов, в которых основная часть — люди пенсионного возраста. В дни досрочного голосования они идут на избирательный участок с четким пониманием важности политического события, а также представлением, за что голосуют.

Со Светланой Толпо знакомимся на участке для голосования, который разместился в Антоновском сельском Доме культуры. На часах еще нет и двенадцати, а сельчанка уже спешит проголосовать.

— А что сидеть дома? Проголосовал — и на душе спокойно, — бойко замечает Светлана Петровна. — С мужем вырастили двоих сыновей, они живут в Могилеве, работают в хороших организациях. Один — в облпотребсоюзе, второй на заводе «Трансмаш». Они у меня работящие, грамотные, это и хотела вложить в них.  
Считаю, у нас в стране есть все возможности для молодых. Сейчас, к слову, мои ребята строят жилье, а это уверенность в завтрашнем дне, для меня как матери — спокойствие за них.
Досрочное голосование в Лиозно. 

 В числе первых приходит Алла Солдатенко — в нарядном платье, с прической. Для нее выборы, замечает, — это особенный день:

— Просто не смогла усидеть дома, хотелось проголосовать, прочувствовать эту атмосферу. Вы знаете, за свою жизнь я побывала в разных странах, жила в России, но душа тянула домой. Ведь у нас все так просто, открыто, душевно.

На участке для голосования № 6, который разместился в Гродненской городской гимназии имени А. И. Дубко, вчера было многолюдно. Председатель участковой комиссии Татьяна Герасименко отметила особую активность не только пожилого поколения, но и молодежи:

— Приходят голосовать так дружно — целыми семьями, соседями, коллективами. Многие интересуются, можно ли прийти в воскресенье и увидеть нашу праздничную программу? Конечно! Всех очень ждем! Люди хотят быть частью этого важного события, это очень радует. Еще отмечу, что некоторые будут голосовать на дому — есть такие заявки. На территории нашего участка есть даже женщина, которой 101 год. Мы обязательно к ней сходим.

Пришедший проголосовать на этот участок помощник Президента — инспектор по Гродненской области Юрий Караев подчеркнул — своим личным примером хотел бы подтолкнуть к гражданской активности тех, кто откладывает все на потом:
— Наша страна мирно развивается спокойным путем. Разговаривая с людьми, вижу, какой произошел слом сознания: они научились ценить безопасность, а ведь раньше многим казалось, что она дана сама по себе. На фоне ситуации в воюющих регионах люди оценили, как важно жить в спокойной стране, когда тебе не угрожают снаряды, ракеты. Учеба детей, бытовые вопросы — серьезных проблем у нас просто нет. Это настолько ценно!
На площадке гомельской городской средней школы № 72 расположено сразу четыре участка для голосования. И на каждом из них оживленно. Людмила Крилистенко, начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Центрального района Гомеля, тоже среди тех, у кого в основной день выборов очень плотный рабочий график. Делится, за что голосует сердцем:

— Горжусь тем, что живу в Беларуси и что я белоруска. За годы суверенитета страна сделала колоссальный рывок вперед. Строятся новые дома, школы, детские сады, открываются современные инновационные производства. Беларусь гордо заявляет о себе на мировой площадке. Прошлый год стал знаковым для всех нас — мы покорили космос! И это все достижения последних 30 лет, которые действительно вызывают гордость и дают все основания быть уверенными в том, что в мире и согласии вместе мы сможем сделать еще больше. Мой выбор — качественная жизнь в независимой процветающей Беларуси.

Студентка Белорусского государственного университета транспорта Анастасия Мухина поспешила на участок сразу после занятий. 26 января у нее вузовские соревнования. К слову, Настя в недавнем прошлом профессионально занималась пятиборьем, окончила Гомельское училище олимпийского резерва. Теперь в БелГУТе получает специальность инженера‑программиста. Признается, когда заполняла бюллетень, первым делом думала о спорте:

— В Беларуси этой сфере уделяется огромное внимание. Сегодня не только профессионалам доступны современные базы для тренировок, но и детворе, которая только начинает делать первые шаги. Мне это очень близко. Хочется, чтобы впредь было так же и даже больше. Знаю, что только в Гомельской области в 2025 году планируют открыть пять стадионов. Это же сила! Сколько чемпионов подрастет на этих площадках. Так что я за развитие, мир, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. За то, что у нас уже есть.

Председатель Молодежного парламента при Светлогорском районном Совете депутатов Алина Губко в пятницу приняла участие в досрочном голосовании на своем участке в городской средней школе № 9. По словам Алины, молодые люди активно включились в этап досрочного голосования на выборах Президента. На участки приходят семейными парами, с детьми. Девушка тоже не одна. Рядом — сын‑первоклашка Даниил. Алина как мама точно знает, что именно на родительских примерах дети учатся лучше всего:
— Государство создает нам максимальные условия для обучения, развития и становления. И, на мой взгляд, участие в голосовании — не просто наш долг, это проявление истинной любви к своей Родине.

Конституционные принципы открытости и гласности

Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой досрочно проголосовал на избирательном участке № 39 в Минске. В беседе с журналистами он подчеркнул, что в процессе подготовки и проведения электоральной кампании пункт номер один — это меры безопасности. На это направлены запросы общества, и ранее были даны соответствующие поручения Президента:

— Это прямо красная нить. Причем пункт с большим отрывом. Это то, о чем говорят люди с самого первого дня. Как только выборы были объявлены, Президент сразу потребовал, чтобы весь процесс был организован максимально открыто, прозрачно, чтобы не было никаких секретов. Фактически на всех этапах это правило выдерживалось.

Дмитрий Крутой.
Фото БЕЛТА

Глава Администрации Президента подчеркнул:
— У нас идет абсолютно прозрачный и открытый электоральный процесс. Очень хорошая явка уже за первые три дня. Думаю, все завершится наилучшим образом.
При этом Дмитрий Крутой заявил о прямом вмешательстве евроструктур во внутренние дела Беларуси в период проходящих в стране президентских выборов. 

— Одна из горячих тем последних дней — участие международных наблюдателей и те оценки, которые сделал Европейский союз в лице Европарламента, Службы внешних связей ЕС. И отдельные парламенты наших соседей — Латвии, Польши. Уже были опубликованы тексты соответствующих решений о непризнании выборов. Это прямое вмешательство в наши внутренние вопросы, попытка давления на наших избирателей, искажение электоральных процессов, которые сейчас идут. Безусловно, мы это не приемлем и всячески осуждаем. Полностью поддерживаю жесткие заявления и формулировки, сделанные нашим МИД.

Инфоцентр-2025 открыт!

В Минске в пятницу состоялось открытие Информационного центра ЦИК. Министр информации Марат Марков на торжественной церемонии подчеркнул:

— Белорусы делают главный политический выбор на ближайшие пять лет. Этот выбор не формальность, это исторический момент для каждого из нас. Уверен, сегодняшний избиратель прекрасно понимает, что именно его голос определит судьбу Беларуси. Судьбу нации, судьбу суверенитета, стабильности, безопасности и уверенности в завтрашнем дне. 

Марат Марков.
И главную информацию о ходе этого выбора наши люди будут получать отсюда, из информационного сердца Центральной избирательной комиссии. Именно здесь будут озвучены первые итоги выборов Президента Республики Беларусь.
Информационный центр является важной формой реализации конституционных принципов открытости и гласности в период проведения выборов, заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко:

— Именно эта традиционная площадка ЦИК является источником оперативного предоставления актуальных и достоверных сведений о проходящей в стране президентской избирательной кампании средствам массовой информации, национальным и международным наблюдателям.

Доступ в Инфоцентр ЦИК получили 481 представитель из 25 белорусских медиа и 331 журналист из 70 зарубежных СМИ, сообщил в ходе пресс‑подхода министр информации Марат Марков. Обращаясь к журналистам, он сказал:

— Думаю, что информации у вас будет более чем предостаточно. Осталось только вас попросить, чтобы действительно вы качественно это отработали, не упустили нюансы и моменты, которые важно показать. Мы действительно открыты. Наша задача сейчас — просто показать реально, что происходит в Беларуси. И здесь важно не только то, что вы покажете нашему зрителю. Здесь очень важно то, что вы выложите в социальные сети, на YouTube‑каналы, в мессенджеры. Потому что так или иначе для нас главное, чтобы люди, которых интересует правдивая ситуация в Беларуси, а не то, что там рассказывают некоторые зарубежные политики или эксперты, увидели, что реально у нас происходит.

В инфоцентре ЦИК.

Аккредитованные в Инфоцентре иностранные медиа будут представлены крупнейшими средствами массовой информации из 23 стран Азии, Европы, Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока. Традиционно высокий интерес проявили представители российских медиа. Кроме того, свои заявки на аккредитацию направили ведущие мировые СМИ — BBC, Reuters (Великобритания), Al Jazeera (Катар), Медиакорпорация Китая (CCTV и CGTN), ТАСС, ВГТРК (Россия), CNN, Associated Press (США), AFP (Франция) — и крупные региональные медиа — TeleSUR (Венесуэла), ZDF, ARD (Германия), EFE (Испания), France Télévisions (Франция). Марат Марков заметил:

— В полтора раза больше журналистов аккредитовано из зарубежных СМИ, чем было в 2020 году. Это ведущие средства массовой информации. Буду с удовольствием отвечать на их вопросы, если они их будут задавать. Самый главный посыл — пусть они напишут реальность. Больше ничего от них не требуется.

Наблюдатели на посту

Глава Миссии наблюдателей от СНГ, генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил вчера на полях заседания Консультативного совета руководителей избирательных органов государств Содружества:
— Предпринимаются попытки как дискредитации самого выборного процесса, так и запугивания избирателей, создания атмосферы хаоса и недоверия. Убежден, что такие действия обречены на провал. Мудрость народа, единство и выдержку граждан Беларуси не удастся сломить никому.
Наши оппоненты сейчас кусают локти и видят, что их рекомендации никоим образом не влияют ни на ход голосования, ни на проведение электоральных кампаний в целом в Беларуси и России. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту «СБ. Беларусь сегодня» заявил представитель группы международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий:

— Мы очень рассчитываем, что все, что проходит сейчас в Беларуси, будет исключительно на пользу народу. Мы помним выборы 2020 года, как все было нестабильно. Помним, как принимались беспрецедентные меры со стороны большого количества недружественных стран, чтобы провалить эти выборы, сделать государство нестабильным. Ничего, слава богу, не получилось. За пять лет многое в стране поменялось: были обновлены Конституция и законы, регулирующие электоральные процессы. И мы полагаем, что наши оппоненты — БДИПЧ ОБСЕ и прочие — сейчас кусают локти и видят, что их рекомендации никоим образом не влияют ни на ход голосования, ни на проведение электоральных кампаний в целом в наших странах, в частности в Республике Беларусь.

Благодаря досрочному голосованию белорусским избирателям удобнее сделать выбор, чем испанцам. Королевские подданные могут посетить избирательные участки только в воскресенье. Об этом и других отличиях электоральной кампании в двух странах корреспонденту «СБ. Беларусь сегодня» рассказала независимый наблюдатель из Испании Мария Анхелес Маэстро Мартин:

— Это очень хорошо, что в Беларуси люди могут приходить на избирательные участки заранее, в любой из пяти дней. Процесс организован проще, а в Испании избирателям не так легко сделать свой выбор. В западных странах присутствует большое количество предрассудков и сложилось мнение о «неправильности» выборов в Беларуси. Но эта пропаганда правительств при столкновении с реальностью просто рассыпается. Если мы посмотрим на протесты и беспорядки в Молдове, Грузии, Румынии, Словакии, то заметим, что позиция правительства не всегда соответствует мнению народа.

Глава Миссии наблюдателей от ШОС, Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Нурлан Ермекбаев в ходе состоявшейся вчера встречи с главой нашего ЦИК подчеркнул, что приглашение в Беларусь международных наблюдателей расценивается как стремление нашей страны обеспечить открытость и прозрачность процесса:

— Это знак доверия и открытости. Для Шанхайской организации сотрудничества, включающей 10 государств‑членов и 14 партнеров, наблюдение за избирательной кампанией — одно из важных направлений деятельности. Мы уже осуществили более 70 миссий наблюдения за выборами. Выборы — это волеизъявление народа, и они проводятся в интересах государства. Мы приехали в Беларусь в соответствии с мандатом нашей миссии и настроены работать максимально объективно, нейтрально, с соблюдением законодательства страны.

Одну из своих многочисленных встреч Нурлан Ермекбаев провел в Белорусском институте стратегических исследований.

ЦИФРА

За четыре дня в досрочном голосовании на выборах Президента Республики Беларусь приняло участие 35,99 процента от общего числа граждан, включенных в списки для голосования. Об этом сообщили в ЦИК.

Пришел, сразился, победил!

Журналисты ИД «Беларусь сегодня» успешно поучаствовали в образовательной игре «Выбор.by»


Турнир во Дворце Республики собрал представителей ведущих СМИ страны, в числе которых были и наши журналисты. Настольная образовательная игра «Выбор.by» разработана в Академии управления при Президенте. Главная идея заключается в повышении уровня политической грамотности и правовой культуры среди молодежи. Команда нашего издательского дома продемонстрировала богатые знания по теме. Одним из победителей стала заместитель главного редактора «Народной газеты» Анна Котович.

Есть вопросы — спрашивайте!

Центр общественного наблюдения готов выслушать каждого


Центр общественного наблюдения за выборами приступил к работе 21 января — в день, когда началось досрочное голосование. При центре работает горячая линия. Сегодня — с 12:00 до 19:00, в воскресенье — с 08:00 до 20:00. Каждый желающий сможет задать вопрос о ходе электоральной кампании, порядке голосования, сообщить о спорной ситуации на участке, внести предложения по номеру (8‑017) 371‑07‑76.

По сообщениям наших корреспондентов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter