Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Сочи
– Президент России и Премьер не только пообещали, но и приняли решение о поддержке экономики Беларуси, как бы ни было сложно в России, – заявил Александр Лукашенко после возвращения из Сочи.
Президент Беларуси провел отпуск в олимпийской столице на берегу Черного моря. В начале его он пообщался с Дмитрием Медведевым. Вместе они катались на лыжах в Красной Поляне. Причем Премьер-министр даже устроил для гостя небольшую экскурсию по местам олимпийской славы.
В конце зимнего отдыха Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным. В Сочи они вообще соседи. Резиденция В. Путина в Бочаровом ручье в буквальном смысле находится через забор от санатория «Беларусь», где во время визитов останавливается А. Лукашенко.
– Отдохнем вместе денек и поговорим, разумеется, по текущим делам: двусторонним, региональным, по нашим совместным усилиям по укреплению интеграционных процессов, – приветствовал гостя Владимир Путин. – Нам есть о чем поговорить. Очень рад вас видеть!
– Спасибо за то, что пригласили два-три дня отдохнуть, – ответил А. Лукашенко. – Мы уже немного оклемались здесь.
И тут же перешли к деловым вопросам.
– Спасибо за то, что у нас была возможность встретиться с Премьером по вашему поручению, – поблагодарил А. Лукашенко. – С Дмитрием Медведевым мы обсуждали и будущий Высший Госсовет: проведение, повестку дня, и Совмин, который пройдет в Могилеве, как он мне сказал. У нас целый ряд мероприятий состоится до Высшего Госсовета, запланированного на февраль. Очень полезными были эти встречи. И вызовы у нас вокруг одинаковые, вы правильно сказали, и все, что вокруг происходит. Поэтому приятное с полезным совместим.
Он напомнил, что Высший Государственный Совет Союзного государства соберется в Минске, планирует утвердить бюджет Союза на 2016 год и подвести итоги реализации бюджета 2015 года. Кроме того, на заседании будут обсуждаться итоги торгово-экономического сотрудничества с учетом всех факторов, которые влияют на развитие этой сферы деятельности, внешнеполитическое взаимодействие за два предыдущих года.
Отдельной темой в разговоре В. Путина и А. Лукашенко стало взаимодействие наших стран в экономике. Как подчеркнул Президент Беларуси, они подробнейшим образом обсудили многие проблемы и договорились вместе выходить из сложившейся экономической ситуации.
Кроме этого, лидеры двух стран обсудили международную повестку дня и региональную безопасность, согласившись еще раз, что необходимо объединять усилия в условиях современных вызовов.
Дмитрий СМИРНОВ
Александр Лукашенко: Мы недостаточно используем ресурс ОДКБ
Президент на встрече с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей заявил, что нужно активизировать сотрудничество.
– Мы недостаточно используем этот ресурс, – отметил А. Лукашенко. – ОДКБ – не просто площадка. Это организация, где мы должны совместно действовать, защищать безопасность государств, которые в нее входят. И даже те, кто не входит, должны, глядя на нас, иметь какую-то надежду, что мы обеспечим эту безопасность. Прежде всего наши соседи.
Александр Лукашенко подчеркнул, что на встрече с Президентом России много времени обсуждали потенциальные угрозы:
– Все, что происходит на западном направлении. Все, что на юге у нас с Украиной связано. Сирия – этот большой клубок. Отношения РФ с Турцией.
Николай Бордюжа отметил, что если в целом брать ситуацию и смотреть, к примеру, на Европу, на Ближний Восток, то в регионе ОДКБ она относительно стабильная.
Общаясь после встречи с журналистами, Н. Бордюжа сообщил, что учения миротворческих сил ОДКБ пройдут в Беларуси в сентябре.
Говоря о Восточно-Европейском регионе, генсек обратил внимание, что здесь беспокойство прежде всего вызывает потенциальная угроза наплыва беженцев:
– В связи с этим мы проводим конкретные мероприятия по линии миграционных служб, пограничных ведомств.
Второй проблемой, вызывающей опасения, является усиление военной инфраструктуры возле границы ОДКБ. По словам Николая Бордюжи, в приграничной зоне Беларуси и России появилось большое количество боевых самолетов, а также тяжелое вооружение в странах Балтии.
– Идут постоянные разговоры о том, что якобы кто-то хочет захватить Прибалтику. Хотя это, вы сами понимаете, полная чушь. Тем не менее такие провокационные вбросы создаются только для того, чтобы продолжить наращивание военной инфраструктуры около наших границ, – заявил Н. Бордюжа.
Сергей КЛИМОВ
Сказано
Сергей ЛЕБЕДЕВ, председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ:
– Ось «Россия – Беларусь» служит своего рода опорой во взаимодействии стран СНГ. В рамках Союзного государства идет достаточно интенсивный диалог. Те позитивные наработки, которые достигаются, впоследствии применяются и в более широком формате на пространстве СНГ. Искренне желаю, чтобы это взаимодействие было эффективным.
Отвечено
Андрей КОБЯКОВ, Премьер-министр Беларуси:
– Мы всегда поддерживали и будем поддерживать Содружество, способствовать его развитию. Конечно, наступает период, когда требуется сделать определенное осмысление, какую-то модернизацию. Но то, что касается его статуса, правосубъектности, основополагающих уставных требований, у нас это сомнению не подлежит.
Беларусь всегда была активным членом СНГ и не только по причине того, что штаб-квартира данной организации расположена в Минске. Это очень важная и нужная организация для всех граждан.
Многие вещи, которые мы считаем как сами собой разумеющиеся, существуют только лишь благодаря тому, что есть СНГ. Это касается таких обыденных, но тем не менее очень важных вещей, как сотрудничество в области энергетики, транспорта, связи, сферах торговли, экономических отношений.
Сотрудничество
Минск заменит Су-25 на Як-130
Беларусь переоснащает ВВС российской техникой. В планах также закупка многоцелевого истребителя Су-30СМ.
Основное вооружение белорусской армии осталось как наследство от СССР. Ресурс многих машин и систем находится на пределе. Необходима модернизация.
Беларусь уже в этом году может отказаться от использования в Военно-воздушных силах самолетов Су-25. Об этом заявил заместитель министра обороны страны по вооружению Игорь Лотенков.
Самым крупным военным контрактом этого года стала закупка в России штурмовиков Як-130.
– Этот легкий штурмовик после определенных доработок, которые сейчас согласовываются вместе с разработчиками – российской корпорацией «Иркут» – может прийти на замену, – заявил Игорь Лотенков.
Учебно-боевые самолеты уже поступили в распоряжение 116-й штурмовой авиационной базы.
Также планируется, что до 2020 года на смену истребителям МиГ-29, которых сегодня в белорусских
ВВС больше всего, придут Су-30СМ. Все МиГи на боевом посту около тридцати лет, а рассчитаны на двадцать.
– Подсчитав, во что выливается обслуживание таких самолетов, мы пришли к выводу, что обновление парка летательных аппаратов обойдется дешевле. Суммарный потенциал Вооруженных Сил по авиации практически не изменится. Возможности же по уничтожению воздушных целей увеличатся. А боевые задачи за счет большего тактического радиуса можно будет выполнить с любого аэродрома страны, – пояснил Игорь Лотенков.
Сервис российских «сушек» готов обеспечить 558-й авиаремонтный завод в Барановичах.
Герман МОСКАЛЕНКО
moskalenko@sb.by
Кризис бюджету не помеха
Сегодня в Минске депутаты Парламентского Собрания рассмотрят вопросы финансирования Союзного государства и планы на 2016 год.
В заседаниях комиссий Парламентского Собрания, помимо депутатов, участвуют представители Постоянного Комитета СГ, министерств и контрольных органов двух стран. Депутаты обсудят, насколько эффективно расходовались средства союзного бюджета в 2014 и 2015 годах. После этого рассмотрят проект бюджета на 2016 год.
– Каждая комиссия по своему профилю проанализирует, нужно ли вносить поправки в бюджет, затем парламентарии на расширенном заседании Комиссии Парламентского Собрания по бюджету представят свои наработки, чтобы сформировать единую позицию по главному финансовому документу, – отметил заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Владимир Никитин.
11 февраля прошло предварительное чтение бюджета. Утвердить его должны на сессии, которая пройдет в конце февраля – начале марта.
– Несмотря на кризис, бюджет Союзного государства на 2016 год остается таким же, что и годом ранее. Долевые взносы стран сокращать не будут, – уточнил Владимир Никитин. – Кроме того, у нас есть финансовые остатки прошлых лет. Благодаря им мы можем увеличить бюджет с 4,9 миллиарда российских рублей до 6,6 миллиарда.
На этот год запланировано 35 программ и мероприятий. Все высокотехнологичные проекты решили сохранить. Более того, дадут старт прорывным инициативам – под них зарезервировали около миллиарда рублей.
– Продолжим уникальные программы, – рассказал Владимир Никитин. – В 2016 году стартует проект «Автоэлектроника» по созданию «умной» начинки для наших машин. Ученые двух стран, предложившие программу «Луч», будут изготавливать изделия нано– и оптоэлектроники. «Роскосмос» и Национальная академия наук продолжат многолетнее успешное сотрудничество в рамках нового проекта «Технология-СГ». Часть программ направлена на развитие нашего военно-технического потенциала.
Не забудут и социалку. В год 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС запускается новый проект по оказанию медицинской помощи пострадавшим от катастрофы. Есть предложения по реставрационным работам в Брестской крепости. Сохранят ежегодные программы для молодежи. Это и спортивные мероприятия, различные фестивали, смены суворовцев и кадет.
В поисках условий для роста
Евразийская экономическая комиссия предлагает вариант системы обеспечения финансовой стабильности
Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, выступая на ежегодных Абалкинских чтениях в Москве, предложил создать постоянно действующее совещание или совет по финансовой стабильности ЕАЭС, в который могли бы войти руководители министерств финансов, экономики и национальных (центральных) банков государств ЕАЭС, а также члены ЕЭК.
Такой совет, по мнению министра ЕЭК, содействовал бы обеспечению финансовой стабильности в странах союза, созданию условий для справедливой конкуренции, сбалансированности экономических решений как с национальной, так и с интеграционной точек зрения, а в конечном счете – устойчивому экономическому росту государств союза, сообщает БЕЛТА. Экономические шоки 2014–2015 годов обусловливают необходимость поиска внутренних ресурсов для преодоления негативных явлений, поэтому важное значение приобретает формирование в ЕАЭС общего рынка товаров, услуг, капитала. Реализация этих направлений будет способствовать увеличению внутреннего спроса в странах союза, что станет одним из определяющих факторов преодоления кризисных явлений в экономиках государств ЕАЭС, устранения рисков снижения темпов экономического и промышленного роста стран.
– Поэтому региональные интеграционные процессы сегодня становятся залогом устойчивого развития государств, активизации инвестиционного сотрудничества, реализации совместных перспективных проектов, – считает Тимур Сулейменов.
По его словам, характерной чертой финансовых систем стран ЕАЭС является низкая финансовая глубина, проявляющаяся в недостаточной насыщенности экономики деньгами и кредитами. Самый высокий уровень монетизации среди стран союза сегодня отмечается в России (47%). Для Армении, Казахстана и Кыргызстана он составляет около 20–25%, минимальный уровень – в Беларуси (12%). По насыщенности кредитами лидируют экономики России и Армении (60% и 50% соответственно), более низкий уровень в Казахстане (35%), Беларуси и Кыргызстане (24% и 21% соответственно). При этом если для России, Армении и Кыргызстана наблюдаются тенденции роста монетизации и насыщенности кредитами во второй половине 2000-х годов, то для Казахстана и Беларуси характерно устойчивое снижение монетизации и почти двукратное снижение доли внутреннего кредита к ВВП. И это сдерживает устойчивый экономический рост стран ЕАЭС.
В тему
ЕЭК и Деловой совет ЕАЭС договорились о взаимодействии
Проект меморандума о сотрудничестве одобрен Коллегией ЕЭК. В нем подтверждается важность учета интересов бизнес-сообществ стран союза для обеспечения его эффективного развития. Признается целесообразность формирования консолидированной позиции бизнес-сообществ по вопросам, касающимся предпринимательской деятельности в ЕАЭС. Среди основных направлений взаимодействия между ЕЭК и Деловым советом ЕАЭС называются: рассмотрение предложений совета, направленных на формирование нормативной правовой базы союза, проведение форумов деловых кругов с участием организаций предпринимателей государств ЕАЭС. Как сообщает БелТА, проект меморандума предварительно согласован всеми ведущими национальными бизнес-ассоциациями стран союза: Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении, Конфедерацией промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси, Национальной палатой предпринимателей Казахстана «Атамекен», Кыргызским союзом промышленников и предпринимателей, Российским союзом промышленников и предпринимателей. Ход реализации меморандума будет постоянно обсуждаться на заседаниях консультативного совета при ЕЭК, который формируется из представителей сторон и возглавляется председателем Коллегии ЕЭК. Заседания консультативного совета планируется проводить не реже двух раз в год по договоренности сторон. «ЕЭК на системной основе взаимодействует с бизнес-сообществом стран Евразийского экономического союза для достижения большей прозрачности деятельности комиссии, обеспечения взаимной выгоды и равноправия. Евразийская экономическая интеграция нацелена на создание благоприятных условий для эффективного развития бизнеса в странах союза, совершенствование регулятивных систем и снижение барьеров», – отметили в пресс-службе ЕЭК.