По главным вопросам наши президенты уже «сверили часы»
Госсекретарь Союзного государства встретился в Минске с Александром Лукашенко
Обозначат стратегию на будущее
Главной задачей во время официального визита Григория Рапоты в Минск было согласование повестки дня очередного заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства с его председателем - Александром Лукашенко.
Белорусский президент принял высокого гостя в своем кабинете во Дворце Независимости. И сходу предложил провести заседание Совета в Минске, аргументировав это тем, что высшие должностные лица России уже давно сюда не приезжали.
- Для Минска, для Беларуси это будет важно, - подчеркнул он.
Действительно, две последние встречи на высшем уровне в союзном формате проходили на российской стороне - в Москве и Санкт-Петербурге.
Григорий Рапота инициативу поддержал. Точная дата не названа. Но известно, что Высший госсовет должен пройти до конца марта. Об этом Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились еще во время встречи в Москве в декабре прошлого года.
Президент Беларуси поинтересовался, какие вопросы предлагаются на обсуждение. И выразил готовность при необходимости вместе поработать над повесткой дня. По словам госсекретаря, в приоритете - утверждение союзного бюджета на 2016 год и анализ итогов исполнения бюджета за прошедший год, без чего не будет работать ни одна союзная программа.
- Отдельная тема для обсуждения на заседании Высшего госсовета - итоги торгово-экономического сотрудничества в рамках Союзного государства, - отметил Григорий Рапота. - Акцент будет сделан и на внешнеполитическом взаимодействии наших стран. У нас есть программы действий в сфере внешней политики, которые обновляются каждые два года. Также подведем итоги прошедшего двухлетнего периода и утвердим стратегию на следующие два года.
Товарооборот восстановим!
Вопрос о возврате прежних объемов торговли с Россией Григорий Рапота обсудил во время встречи с еще одним членом Высшего госсовета - премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым.
- В новом году нам предстоит обновить все задумки. К сожалению, не все получилось в 2015 году, как мы предполагали, - отметил Кобяков. - Нам предстоит большая работа по восстановлению взаимного товарооборота, потому что произошло существенное замедление. Мы восстановим программы внешнеэкономического сотрудничества, которые не останавливались, но реализовывались не в том темпе, как это было нужно.
Собеседники сошлись во мнении, что экономики двух стран должны адаптироваться к новым условиям, а региональное сотрудничество по-прежнему будет надежным фундаментом союзного строительства. Глава белорусского правительства подчеркнул, что не нужно бояться кризиса:
- Экономики двух стран постепенно адаптируются к новым внешнеэкономическим реалиям. Необходимо активно заняться тем, чтобы экономические субъекты двух стран получили новый импульс к развитию сотрудничества.
Для этого премьер собирается посетить ряд российских регионов. В числе первых - Санкт-Петербург и Казань.
Акцент - на науку и инновации
«Минская неделя» Государственного секретаря СГ завершилась совещанием в Национальной академии наук Беларуси. Были рассмотрены итоги выполнения союзных программ в оборонно-промышленной и военно-технической сферах.
Подводя итоги обстоятельного разговора, Григорий Рапота пояснил, что в перечне вопросов для заседания Высшего госсовета - большой пакет документов по реализации программы приоритетных направлений развития Союзного государства:
- Нужно помнить, что по главным вопросам двухстороннего сотрудничества президенты уже «сверили часы». Состоялся государственный визит Александра Григорьевича Лукашенко в РФ, во время которого военно-политическая и экономическая сферы были на первом плане. На предстоящем заседании мы хотели бы сделать больший акцент на взаимодействии в научно-технической сфере. Мировой кризис затягивает в свою воронку все страны. Из кризиса можно выйти ослабленным, а можно - более сильным. Для того чтобы реализовать второй сценарий, нужно «ставить» на науку и инновации. Именно они могут «вытянуть» промышленность и экономику в целом.
Герман МОСКАЛЕНКО, Николай АЛЕКСЕЕВ
Кризис - не только время потерь
Сергей Нарышкин, председатель Госдумы РФ, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:
- Принимать бюджет-2017 предстоит Думе седьмого созыва, мы должны будем подготовить необходимые заделы к осенним чтениям. Причем кризисные явления в мировой и российской экономике сделают эту работу очень непростой. И меры антикризисного характера, в том числе по балансировке текущего бюджета, останутся в нашей приоритетной повестке.
Даже в таких условиях мы должны сформировать правовые заделы, которые обеспечат базу для будущего экономического роста. Ведь кризис - не только время потерь. И дальновидные политики используют его для создания новых возможностей социально-экономического развития, а не для раскачки социальной ситуации.
По оценкам ООН, в прошлом году Россия вышла на первое место в мире по числу принимаемых мигрантов. Свыше миллиона граждан Украины спасаются сейчас на нашей территории. Спасаются от смерти, нищеты, произвола властей. И причиной тому - преступное поведение киевского режима. А его посыльные в ПАСЕ - вместо того, чтобы заняться реальными проблемами - выдумывают все новые ложные поводы, лишь бы оправдать бесстыдные ограничения прав нашей делегации. Что ж, маргиналов в ПАСЕ всегда умели использовать.
Третий форум регионов пройдет летом
Анатолий Русецкий, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси:
- Мы провели заседание организационного комитета по подготовке и проведению третьего Форума регионов Беларуси и России. Предварительная дата его проведения уже согласована с российскими коллегами, планируется, что мероприятие пройдет 8 - 9 июня в Минске и Могилеве. Пленарное заседание намечено на 9 июня.
Основной темой встречи станут социальные и гуманитарные вопросы. Глава государства объявил нынешний год в Беларуси Годом культуры, и это тоже найдет отражение в программе нашего мероприятия.
Подчеркну, что это не только парламентское событие. Очень важна и экономическая составляющая. Ведь на втором форуме в Сочи было подписано достаточно большое количество контрактов - более чем на 230 миллионов долларов. На предстоящем форуме речь может пойти также о разработке совместной импортозамещающей программы Беларуси и России.
США должны последовать примеру России
Франц КЛИНЦЕВИЧ, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, заместитель Председателя Комиссии Парламентского Собрания Беларуси и России по информационной политике:
- Вашингтон никогда не пойдет на то, чтобы официально на уровне президента США, госсекретаря, другого высокопоставленного чиновника, представляющего Белый дом, признать успех военной операции России в Сирии. В этом случае тут же возникает вопрос: почему Россия смогла за три месяца сделать неизмеримо больше, чем США и их многочисленные союзники за годы?
Ответ в любом случае не будет для США лицеприятным. Или они не настолько сильны, чтобы реально противостоять «Исламскому государству» (запрещенной в России организации), во что, правда, верится с трудом. Или они лишь имитируют борьбу с террористами. Как говорится, одно из двух - третьего не дано. Поэтому правдивые комментарии с американской стороны звучат только на условиях анонимности.
США должны последовать примеру России и оказывать поддержку любым силам, которые реально противостоят террористам в Сирии. Россия в очередной раз доказала, что у нее в Сирии нет никаких политических предпочтений, и она готова на деле помогать всем, кто реально противостоит террористам «Исламского государства», будь то правительственные войска или сирийская оппозиция. Это не только констатация факта.
Очень хотелось бы в самом ближайшем будущем прочитать на лентах мировых информационных агентств информацию следующего содержания: отряды сирийских правительственных войск при поддержке американской авиации продолжают успешное наступление на позиции террористов… Или это из области совсем уж ненаучной фантастики?
«Дакар»-ралли: Движки кипели и дымились
Жара и ливни стали главным препятствием на пути к победе в знаменитой гонке. Но российский экипаж все равно занял второе место.
Ралли прошло по территории двух стран - Аргентины и Боливии. И это стало большим испытанием для грузовиков. После переноса гонки из африканских пустынь в южноамериканские степи гонщики и машины столкнулись с непривычным климатом. Проливные дожди буквально смывали машины с дороги. Организаторам даже пришлось отменить первый этап. Проблем добавила жара. Столбик термометра поднимался до 57 градусов. В итоге впервые за четыре года российская команда не выиграла грузовой зачет «Дакара».
Белорусскую команду «МАЗ-СПОРТавто» представляли три экипажа - два основных и «быстрая техничка» для экстренной помощи.
Первым сошел с ралли белорусский экипаж под управлением Сергея Вязовича. Заклинило движок. Не доехал до финиша всего несколько этапов и экипаж под управлением Александра Василевского. Тут та же проблема - перегрелся мотор. Зато все этапы гонки прошла «быстрая техничка».
- Техника была готова к испытаниям, и мы были готовы к различным «сюрпризам», но поломки двигателей стали неожиданными неприятностями. Такие неисправности практически невозможно устранить в полевых условиях, и они часто исключают возможность дальнейшего участия в гонке, - пояснили в белорусской команде.
Лидером нынешней гонки стал экипаж Iveco под управлением голландца Жерара де Роя.
Российская команда «КамАЗ-Мастер» под управлением Айрата Мардеева завоевала второе место.
Дмитрий НЕРАТОВ
Раздали атомный «оскар»
Беларусь заняла восьмое место в списке Nuclear Security Index. Россия - на восемнадцатом месте.
Эксперты оценивают ядерную безопасность дважды в год. Прежде всего их интересует, насколько страна может обезопасить себя от диверсий, а также от хищений радиоактивных материалов.
Австралия уже третий раз подряд возглавила мировой рейтинг, как самая безопасная страна. Наихудшие показатели имеют Иран и КНДР.
По уровню диверсионной опасности в конце списка - несколько арабских стран и Израиль. Большие претензии по киберзащите предъявляются Китаю, Ирану, КНДР и Казахстану.
Nuclear Security Index составляется по инициативе бывшего американского сенатора Сэма Нанна компанией Economist Intelligence Unit. Цель индекса не в том, чтобы раздавать ядерные «Оскары», а в том, чтобы выявлять проблемные места и сообщать о них правительствам отдельных государств и мировому сообществу. Как показали Чернобыль и Фукусима, с радиацией шутки плохи.
Иван НИКОЛАЕВ