Наш союз: факты, события, мнения

Российские туристы скоро смогут вернуться в Египет
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин обсудил в Каире вопросы возобновления авиасообщения


 Сергей Нарышкин в зале Каирского музея

Во вторник в Египет с двухдневным визитом прилетела российская парламентская делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Понятно, что это дало большой повод египтянам, да и любящим отдыхать у них россиянам надеяться, что скоро Страну пирамид вновь откроют для российских туристов.

– Наши стороны заинтересованы в полном восстановлении отношений, экономических отношений, включая туризм и авиасообщение между нашими странами. Но это будет возможно только в случае полного гарантирования безопасности наших граждан, – заявил журналистам Сергей Нарышкин.

В Каире гостей принимали президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и спикер нового парламента (а он не работал в стране с 2012 года) Али Абдель Алем. Главные темы – возобновление авиасообщения, прерванного после теракта на борту российского самолета А321, восстановление туризма, борьба с терроризмом, энергетика, инвестиции.

– Мы очень подробно обсуждали вопрос восстановления туристического потока российских туристов на курорты Египта и уверены, что в ближайшее время мы сможем эти задачи решить, – с оптимизмом сообщил после переговоров Сергей Нарышкин. – Мы заверили египетских коллег в том, что террористический акт в небе над Синаем ни в коем случае не повлиял на самые теплые, самые дружеские отношения россиян к народу Египта. Эти террористические события еще раз подтвердили необходимость создания самой широкой международной коалиции для борьбы с терроризмом в регионе Северной Африки, Ближнего Востока.

А то, что Россия не отказывается возобновить в будущем туристический поток в Египет, по его словам, доказывает решение открыть в Хургаде генконсульство России.

Египетские депутаты, в свою очередь, пригласили гостя посетить курорт Шарм-эль-Шейх – оценить его безопасность – и попросили передать российскому народу, что «египтяне любят русских и Египет – безопасная страна».

Елена ЧИНКОВА

Грозный интересен Минску

Белорусская делегация обсудила интересные проекты для сотрудничества в Грозном.

Ведущие топ-менеджеры крупнейших холдингов и представители посольства Беларуси во главе с заместителем министра промышленности Дмитрием Корчиком три дня гостили в Чеченской Республике. Это ответный визит в рамках двусторонних отношений. В прошлом году в августе в Минске побывала делегация из Чечни под руководством вице-премьера Хасана Хакимова.

– Мы всегда относились к Чеченской Республике дружественно, – подчеркнул Дмитрий Корчик. – Тот промышленный потенциал и экономические связи, которые были между нами еще с советских времен, к сожалению, со временем мы растеряли. И наша задача сегодня все это восстановить.

– Великая белорусская земля обагрена кровью наших земляков в Брестской крепости, мы свято чтим эту память, – сказал министр Чеченской Республики по национальной политике Джамбулат Умаров. – На фундаменте такой памяти и были построены дружеские отношения с великим и очень добросердечным белорусским народом.

Специалисты из Минска рассчитывают на увеличение товарооборота между странами. Но речь идет не только об обычной торговле, но и о создании кооперации в промышленном секторе.

– Несмотря на санкционную политику запада и экономическое давление, которые имеют место в отношении России, ну и, разу-меется, в отношении Чеченской Республики тоже, мы не теряли динамики оборотов развития наших инвестиционных взаимоотношений, – отметил Джамбулат Умаров. – Мы обладаем солидным пакетом различных предложений.

Белорусская делегация посетила много крупных предприятий. Всюду экономисты искали точки соприкосновения и говорили о совместных проектах. К примеру, на фабриках по переработке леса зашла речь о поставках материалов для белорусских мебельных компаний.

– Уверен, мы найдем взаимовыгодные интересы, – сказал Дмитрий Корчик.

Павел РОДИОНОВ

Прямая речь



Президент Беларуси Александр Лукашенко:

– Что касается российского рубля, то для белорусской продукции рынок Российской Федерации остается основным. От этого мы пока никуда не уйдем. Мы вынуждены смотреть, как развивается Россия, ее экономика, какие у нее тенденции.

Что касается других внешних рынков, на которых мы работаем, – тоже ситуация не радужная. Международный валютный фонд, Всемирный банк, другие организации, занимающиеся прогнозированием экономики в мировом масштабе, также дают негативные прогнозы, с каждым месяцем пока понижение на полпроцента, на процент. Понятно, все это прогнозы, но они так или иначе в этой рыночной экономике сказываются не только психологически, но и фактически на развитии тех или иных отраслей, в том числе нашей экономики.

(Из выступления на совещании об актуальных вопросах развития экономики.)

Безопасность

Союзным войскам – лучшую технику

Правительство России одобрило проект соглашения  о совместном обеспечении региональной группировки войск.

Соглашение планируется заключить  на пять лет и продлевать автоматически, если одна из сторон не решит прекратить его действие. Согласно проекту договора министерства обороны Беларуси и России будут совместно оснащать новейшей техникой союзные войска.

«Дообеспечение вооружением и военной техникой белорусской части РГВ организуется Минобороны России в согласованных объемах за счет имеющихся запасов Вооруженных сил России в период нарастания военной угрозы», – говорится в документе.

Группировка прикрывает западное направление уже пятнадцать лет. В ее состав вошли Вооруженные Силы Беларуси и 20-я армия Западного военного округа Вооруженных сил России.

Создание РГВ положило начало активному развитию интеграционных процессов в военной сфере стран ОДКБ и СНГ. По ее примеру была создана объединенная группировка войск Армении и России.

Белорусские и российские военные регулярно проводят совместные учения. Так, в прошлом году на полигонах Кирилловский Ленинградской области и Струги Красные в Псковской области прошли масштабные маневры «Щит Союза – 2015».

По оценке министра обороны Беларуси Андрея Равкова, на учениях личный состав группировки продемонстрировал высокую боевую готовность и моральный дух. Министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что успешная практика совместных маневров будет продолжена. Союзники планируют провести учения «Запад» в 2017 году.

Максим РЕУЧЕНКО

Татьянин день

На 130 девчонок по статистике сотня ребят


25 января прошла общероссийская акция «Татьянин лед». По всей стране для учащихся вузов бесплатно работали катки. В Москве столичных студентов пригласили на Красную площадь, где устроили костюмированное представление

В Беларуси посчитали, сколько студентов учится в местных вузах. Оказалось, что их больше, чем в России.

25 января – День российского студенчества. В Беларуси его тоже отмечают. Что любопытно, там студентов даже больше, чем в России.

Речь идет о количестве студентов вузов в расчете на десять тысяч населения. В 2014–2015 учебном году в СНГ Беларусь имела самый высокий показатель – 383 человека. То есть в стране почти каждый четвертый молодой человек – студент. В России этот показатель составлял 356 человек.

Сейчас в 53 учреждениях высшего образования Беларуси «грызут гранит науки» 336,4 тысячи человек. Интересно, что барышни охотнее интересуются знаниями – в вузовской среде на 100 юношей приходится 130 девушек.

В Беларуси система высшего образования имеет один из самых высоких уровней развития в СНГ. Подготовка будущих специалистов осуществляется по 15 профилям, включающим более 400 специальностей и их направлений.

Примечательно, что как в России, так и в Беларуси среди студентов самыми модными остаются два направления – экономическое и юридическое. Сейчас в Беларуси на соответствующих факультетах обучаются 117,5 тысячи молодых людей.

Иван НИКОЛАЕВ

Слово – депутату

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, генерал-майор МВД Татьяна Москалькова: Нам сейчас нужна муниципальная милиция



Чувствуют ли себя граждане защищенными после реформы?

– Реформа МВД, проведенная в 2010–2011 годах, открыла путь многим позитивным переменам. Например, в Москве стало привычным делом, когда участковые отчитываются перед своими жителями. В братской Беларуси практика, когда качество работы милиции оценивают сами жители, применяется давно и полностью себя оправдала. И в России сотрудники МВД уйдут наконец от «палочной» оценки работы своих коллег.

К сожалению, социальная напряженность в России не спадает. За год от рук преступников погибло больше тридцати тысяч человек. Это население небольшого города! Тысячи пропавших без вести, в том числе и детей. Сотни тысяч преступлений, по которым виновных так и не нашли. Гибнут десятки и получают ранения сотни сотрудников МВД...

Я уверена, все это связано с низким уровнем профилактики. Сейчас только пять процентов правонарушений останавливают на стадии подготовки.

Большая проблема – невыполнение законов субъектов РФ об административных правонарушениях. Федеральные полицейские не наделены этим правом.

Несмотря на то, что Госдума в 2014 году приняла Закон о соглашениях между МВД и главами субъектов РФ о выполнении административного законодательства, о том, как он исполняется, нам ничего не известно.

Многие россияне недовольны тем, как работают следователи. Прокуроры и суды отменяют каждое восьмое решение об отказе в возбуждении уголовных дел. За этими цифрами стоят нежелание расследовать преступления по горячим следам, потеря доказательной базы и в конце концов разочарование в работе органов внутренних дел.

Важные участники процесса – участковые. Но они просто закопаны в бумагах. Для работы с населением у них нет ни времени, ни возможностей. В среднем по России на участкового приходятся 3,5–4

тысячи человек. Оцените нагрузку: один полицейский обязан контролировать 13 освобожденных из мест лишения свободы, четверо наркоманов, 5 буянов, которые распускают руки в семье. А еще должен подготовить до двухсот отказных материалов в год. И при этом каким-то образом найти время заняться теми, кто стоит на профилактическом учете.

На мой взгляд, только создание муниципальной милиции сможет разрешить эту ситуацию, приблизит участковых к народу и разгрузит их.

Сокращать сотрудников МВД больше не следует. Особенно с учетом новых вызовов и угроз. Огромный объем работы не может не сказаться на качестве организации общественной безопасности и борьбе с преступностью. А стало быть, и на защищенности народа, ради которого полиция и существует.

Хотелось бы, чтобы россияне сегодня, как и прежде, от чистого сердца могли сказать: моя полиция меня бережет! 

Сотрудничество

Петербургский спецзаказ: только МАЗ!


Низкопольный транспорт соответствует всем стандартам «доступной среды».

Город-спутник Санкт-Петербурга пересядет полностью на белорусские автобусы.

Колпино – это не только один из районов Петербурга, но и самостоятельный город, выросший рядом со знаменитыми Ижорскими заводами и имеющий собственную сеть маршрутов. Сюда местному перевозчику поступило восемьдесят новых машин, произведенных в Беларуси.

Уже в самое ближайшее время петербургское предприятие «Пассажиравтотранс» сможет на практике реализовать идею так называемого монопарка, в котором работают автобусы одной модели, что гораздо дешевле в обслуживании. Минские МАЗ-203085 подошли для этого как нельзя лучше. Первые машины поступили сюда два года назад.

Завтра в Петербурге пройдет Восьмое заседание Совета делового 

сотрудничества с участием губернатора Георгия Полтавченко, Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты и Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. Они обсудят, как реализуется Программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между северной столицей и Минском. Подробнее об этом – в следующем номере «СВ».

Дмитрий НЕРАТОВ

d.neratov@souzveche.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter