Вместе с тем данный рынок — один из наиболее конкурентных. «Белгоспищепром» констатирует усиление борьбы как на внешнем, так и на внутреннем направлениях. Чтобы не потерять свои позиции и укрепиться на них, год назад было решено создать союз кондитерских предприятий. О том, на каком этапе находится данная инициатива, «Р» рассказал председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен.
Белорусские кондитерские предприятия модернизируются и ведут постоянную работу над созданием новой продукции.
Объединяющий мотив
Кондитерская отрасль концерна «Белгоспищепром» представлена шестью организациями, производящими сахарные и мучные кондитерские изделия: СОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный пищевик» и «Красный Мозырянин», ОАО «Конфа», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч». Их производственные мощности на сегодня составляют около 102,2 тысячи тонн продукции. Все это известные в стране и за рубежом бренды. Вместе с тем Анатолий Бубен отмечает: в настоящее время отечественные организации кондитерской промышленности сталкиваются с рядом объективных вызовов:— Приходится конкурировать с крупными зарубежными интегрированными компаниями с высоким уровнем инновационного и производственно-экономического потенциала, которые используют жесткие корпоративные системы управления бизнес-процессами, что позволяет им достигать оптимального уровня затрат при производстве и продвижении продукции, сохранять и наращивать конкурентные преимущества. Транснациональные компании проводят довольно агрессивную маркетинговую политику: это и транслирование рекламы на телеканалах с высоким уровнем охвата, и массовые розыгрыши призов, и активная работа в интернет-пространстве.
Усиление конкуренции на внутреннем рынке, рост импорта кондитерской продукции, особенно в крупных торговых сетях, которые сами являются ее импортерами, приводит к проседанию продаж на традиционных рынках.
По словам Анатолия Бубена, особо стоит отметить и то, что организации концерна вынуждены конкурировать не только с постоянно растущим импортом кондитерских изделий и с организациями частной формы собственности, но и между собой на одной и той же территории продаж. Назревала необходимость принятия системных решений:
— В таких условиях возникла необходимость объединения кондитерских организаций в структуру, которая позволит им выступить единым фронтом. Мы рассчитываем, что таким образом сможем усилить маркетинговый потенциал предприятий, на основе централизации оптимизировать закупки сырья. Немаловажным будет и то, что, объединившись в союз, мы сможем управлять общим ассортиментным портфелем продукции предприятий и влиять на стратегию развития отрасли. А это также означает и обеспечение эффективной модернизации отрасли, диверсификацию производства участников объединения, как следствие — усиление позиции отечественной кондитерской отрасли на внешних рынках. Выигрывают все.
За шагом шаг
По словам Анатолия Бубена, первым этапом в создании объединенной структуры организаций кондитерской отрасли концерна стало появление в августе прошлого года консультативного органа из директоров кондитерских фабрик, входящих в состав концерна:— Это совет директоров, который стал постоянно действующим консультативным и совещательным органом при концерне «Белгоспищепром». Основная цель его создания заключается в обеспечении взаимодействия предприятий кондитерской отрасли по поддержке и развитию предпринимательства, оперативному решению проблем функционирования отрасли. Также созданный орган помогает выстраивать единую производственную и отраслевую политику.
Заседания совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Председатель совета директоров избирается из числа его членов сроком на один год. В настоящее время председателем совета директоров назначен генеральный директор СП ОАО «Спартак» Олег Жидков.
Кондитерские производства страны эффективно конкурируют с зарубежными компаниями.
Новая волна
Чтобы нарастить свои возможности на внутреннем рынке кондитерских изделий, предприятия модернизируются и ведут постоянную работу над созданием новой продукции. Анатолий Бубен рассказал, что на ОАО «Красный Мозырянин» была установлена линия по производству пастилы и многослойных мармеладов:— На ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» мы установили линию сдобного печенья. На СП ОАО «Спартак» — линии по производству вафельных конфет и батончиков с упаковочным оборудованием. Также реализовали проект по созданию линии глазированного зефира на ОАО «Красный пищевик» и линии по производству шоколадных изделий методом холодной штамповки в СОАО «Коммунарка».
На ОАО «Красный пищевик» сейчас работают над проектом по созданию производства сахарных кондитерских изделий: базовых видов мармелада — на желатине, пектине, агаре и каррагинане. Также среди инновационной продукции — мармелад с витаминами, мармелад диабетический для людей, предпочитающих низкоуглеводные продукты питания. Глава концерна заметил, что полностью реализовать проект и выйти на промышленные объемы выпуска белорусского варианта мягких жевательных конфет планируется в начале 2022 года.
— Технологи СП ОАО «Спартак» на основании разработок белорусских ученых НАН Беларуси по продовольствию в 2020 году освоили выпуск импортозамещающих видов батончиков, обогащенных фруктовыми добавками, в том числе пригодных для детского питания. Кондитерскими предприятиями концерна освоен выпуск мармелада жевательного и фруктовых батончиков с добавлением гидролизованного коллагена. Новые виды наукоемкой инновационной продукции характеризуются увеличенным в 1,3—15 раз содержанием белка по сравнению с традиционными изделиями и могут быть рекомендованы для питания людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки, а также в качестве перекуса для тех, кто придерживается здорового питания.
По словам Анатолия Бубена, на рынке кондитерских изделий сейчас главенствуют три тенденции: больше натурального, полезного, оригинального.
— Проведенные мероприятия по модернизации позволили значительно улучшить качество и ассортимент выпускаемой продукции, снизить затраты на ее производство и повысить конкурентоспособность, — резюмировал Анатолий Бубен. — Будем такую работу продолжать.
kryzhevich@sb.by