Россия может нам доверять. Она знает Беларусь как надежного союзника, который никогда к России спиной не поворачивался. Мы всегда выполняли свои обязательства в сфере безопасности.

Основой для развития взаимодействия в этой области двух стран стал подписанный 19 декабря 1997 года в Минске Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о военном сотрудничестве. Оно направлено на поддержание необходимого военного потенциала, качественную подготовку вооруженных сил, планирование и организацию совместных мер по предотвращению военной угрозы и отражению агрессии на общем оборонном пространстве как на двусторонней основе в рамках Договора о создании Союзного государства, так и на многосторонней — в форматах Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств.
Наши страны тесно сотрудничают в сфере производства вооружений. У России есть современные комплексы, которые необходимы Беларуси для обеспечения безопасности. Некоторые виды вооружений мы совместно модернизируем и дорабатываем. Используем хорошую белорусскую оптику и ряд других систем. То есть взаимно дополняем друг друга.
Совместное обучение белорусских и российских военнослужащих, боевое слаживание, проведение штабных тренировок — все это повышает боеспособность региональной группировки. Раз в два года организуются крупномасштабные совместные учения «Щит Союза» и «Запад», проведение которых позволяет на практике проверять способность региональной группировки войск выполнять задачи по предназначению и вырабатывать новые подходы к вооруженной защите Союзного государства.
При этом люди должны понимать: все наши усилия в военной сфере направлены на то, чтобы сохранить мир на белорусской земле. А потенциальный противник, желающий прийти к нам с мечом, должен осознавать, что у нас тоже есть меч, причем еще более грозный.
С учетом того, что США провоцируют эскалацию в нашем регионе и своими действиями всячески содействуют милитаризации Европейского континента, мы были вынуждены в свое время задуматься о том, чтобы разместить на территории Беларуси российское тактическое ядерное оружие. Это не скоропалительный шаг, он давно обсуждался. Мы видели, что НАТО бесцеремонно стягивает войска к нашим границам, наращивает военную группировку, существенно усиливает ее технически. У США несколько баз ядерного оружия на территории европейских стран. Но им этого мало. Соседняя с нами Польша уже не раз заявляла, что хотела бы иметь такое оружие у себя.
Это вызывает у нас озабоченность. Поэтому заявления Александра Лукашенко и Владимира Путина о размещении тактического ядерного оружия на территории Беларуси — это симметричный ответ. Но, в принципе, мы заинтересованы в деэскалации. Постоянно говорим о том, что рано или поздно придется садиться за стол переговоров. Однако их проведение часто чередуется усилением позиций той или иной стороны для того, чтобы аргументы были весомее. Поэтому тактическое ядерное оружие — превентивная мера, чтобы на Западе одумались. Мы хотим их призвать к здравому смыслу и диалогу.
Вадим БОРОВИК, политический аналитик.