Какая роль Союзного государства в сфере обеспечения безопасности?

Наш симметричный ответ

Беларусь — среднее европейское государство, имеющее боеспособную компактную армию. Достаточно серьезную для того, чтобы отвечать внешним вызовам. Однако с учетом того, что нам противостоит не одна какая-то прибалтийская страна или Польша, а целый блок НАТО, отдаем себе отчет, что без такого мощного союзника, как Россия, нам достаточно тяжело оказывать сопротивление Североатлантическому альянсу. 

Россия может нам доверять. Она знает Беларусь как надежного союзника, который никогда к России спиной не поворачивался. Мы всегда выполняли свои обязательства в сфере безопасности.

Фото из архива «СБ»

Основой для развития взаимодействия в этой области двух стран стал подписанный 19 декабря 1997 года в Минске Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о военном сотрудничестве. Оно направлено на поддержание необходимого военного потенциала, качественную подготовку вооруженных сил, планирование и организацию совместных мер по предотвращению военной угрозы и отражению агрессии на общем оборонном пространстве как на двусторонней основе в рамках Договора о создании Союзного государства, так и на многосторонней — в форматах Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств.

Наши страны тесно сотрудничают в сфере производства вооружений. У России есть современные комплексы, которые необходимы Беларуси для обеспечения безопасности. Некоторые виды вооружений мы совместно модернизируем и дорабатываем. Используем хорошую белорусскую оптику и ряд других систем. То есть взаимно дополняем друг друга. 

Совместное обучение белорусских и российских военнослужащих, боевое слаживание, проведение штабных тренировок — все это повышает боеспособность региональной группировки. Раз в два года организуются крупномасштабные совместные учения «Щит Союза» и «Запад», проведение которых позволяет на практике проверять способность региональной группировки войск выполнять задачи по предназначению и вырабатывать новые подходы к вооруженной защите Союзного государства. 

При этом люди должны понимать: все наши усилия в военной сфере направлены на то, чтобы сохранить мир на белорусской земле. А потенциальный противник, желающий прийти к нам с мечом, должен осознавать, что у нас тоже есть меч, причем еще более грозный. 

С учетом того, что США провоцируют эскалацию в нашем регионе и своими действиями всячески содействуют милитаризации Европейского континента, мы были вынуждены в свое время задуматься о том, чтобы разместить на территории Беларуси российское тактическое ядерное оружие. Это не скоропалительный шаг, он давно обсуждался. Мы видели, что НАТО бесцеремонно стягивает войска к нашим границам, наращивает военную группировку, существенно усиливает ее технически. У США несколько баз ядерного оружия на территории европейских стран. Но им этого мало. Соседняя с нами Польша уже не раз заявляла, что хотела бы иметь такое оружие у себя.

Это вызывает у нас озабоченность. Поэтому заявления Александра Лукашенко и Владимира Путина о размещении тактического ядерного оружия на территории Беларуси — это симметричный ответ. Но, в принципе, мы заинтересованы в деэскалации. Постоянно говорим о том, что рано или поздно придется садиться за стол переговоров. Однако их проведение часто чередуется усилением позиций той или иной стороны для того, чтобы аргументы были весомее. Поэтому тактическое ядерное оружие — превентивная мера, чтобы на Западе одумались. Мы хотим их призвать к здравому смыслу и диалогу. 

Вадим БОРОВИК, политический аналитик.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter