Наш с вами Крест

«Позвольте выразить признательность газете «Советская Белоруссия» за публикации, которые, по сути, стали причиной смены руководства и проведения тщательной, профессиональной проверки Красного Креста...» — эти слова прозвучали с трибуны состоявшегося вчера ХХ съезда Белорусского общества Красного Креста
«Позвольте выразить признательность газете «Советская Белоруссия» за публикации, которые, по сути, стали причиной смены руководства и проведения тщательной, профессиональной проверки Красного Креста...» — эти слова прозвучали с трибуны состоявшегося вчера ХХ съезда Белорусского общества Красного Креста. Речь шла о расследованиях «Мираж» (19 марта) и «Иллюзия растаяла. Реальность плачевна» (2 июля 2005 года).

Нет необходимости напоминать содержание — заголовки говорят сами за себя. Не будем преувеличивать скромную роль журналиста. Как, впрочем, и преуменьшать ее. Газета лишь поставила несколько актуальных вопросов. А тогдашний руководитель Красного Креста даже не счел нужным на них ответить. Пусть случившееся служит напоминанием иным чиновникам: кому вы служите, тому следует и отвечать. В данном случае — читателям самой массовой газеты страны, а в более широком — гражданам, народу. Именно это настойчиво повторяет Президент: и чиновникам, и гражданам.

Красный Крест — организация общественная. Но сколь серьезно к ее проблемам отнеслось государство, показывают два обстоятельства. В критический период председателем БОКК стала Людмила Постоялко, тогда министр здравоохранения. А обязанности генерального секретаря исполнял Василий Жарко, недавно назначенный министром.

В.Жарко руководил Красным Крестом менее года. На его долю пришлась, очевидно, самая черновая и трудная работа. Как прозвучало в отчетном докладе съезду: «Были выявлены существенные нарушения законодательства, касающиеся бухгалтерского учета материальных ценностей, их отчуждения и использования. С помощью органов прокуратуры с большими трудностями был восстановлен учет, наведен порядок в использовании материальных ценностей...»

Доклад, с которым выступил исполнявший обязанности генерального секретаря БОКК Павел Кохавец, звучал отнюдь не юбилейно (в июне белорусский Красный Крест отметит 85–летие). Приводились, как водится, отчетные цифры: по бюджету общества, количеству опекаемых «социально уязвимых граждан», числу медсестер, штатных и привлеченных работников... Но принципиальными, думается, были следующие слова докладчика: «Многие не советовали выносить на съезд критику. Но члены президиума считают, что только честное признание ошибок, открытая информация о происходящем помогут направить силы на исполнение требований устава и благо нуждающихся...» В обществе понимают, что положено только начало реформированию.

Многое в работе общества предстоит поменять или начать заново. Среди приоритетных задач — развитие службы милосердия и создание молодежного Красного Креста, привлечение к благородному делу (как водится во всем мире) волонтеров. Кому, как не молодым и сильным, помогать пожилым и слабым. А прежде волонтеров общество, бывало, отторгало — именно эта проблема и породила статью в «СБ» «Мираж»...

Честно говоря, как автор той публикации я скорее не разделяю упреков в формализме, предъявляемых Красному Кресту. В нем всего–то около 400 штатных работников, лишь 160 сестер милосердия... На всю страну! Ясно, что они не могут соперничать с социальной службой, Минздравом и МЧС: ни числом, ни оснащением, ни бюджетом. Тем более что последний держится фактически лишь на «взносах» граждан. Отдал человек полторы тысячи — и его уже считают членом БОКК. Если меньше, называют жертвователем.

Красный Крест, позволю себе такую тавтологию, — это и наш с вами, сограждане, крест. И если мы вскоре увидим (а увидим непременно!), что наши скромные взносы идут не на чиновничьи утехи, а на благородные дела, мы с легким сердцем отдадим больше.

Председателем БОКК съезд вновь избрал Людмилу Постоялко, генеральным секретарем — Виктора Колбанова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter