Источник: Знамя юности
Знамя юности

Наш рубеж – память

Молодежь должна помнить. Диалог поколений в Лоеве

Осенью 1943 года Лоев оказался в центре важных событий – битвы за Днепр. На одном берегу наши, на другом фашисты. Под натиском наступающих советских войск гитлеровский оборонительный рубеж «Восточный вал» пал. За мужество и отвагу, проявленные при освобождении Лоевского района, 323 солдата и офицера были удостоены звания Героя Советского Союза – уникальный факт в истории Великой Отечественной войны.


Именно здесь, в Лоеве, спустя много лет собрались участники патриотического проекта «Цветы Великой Победы». Активисты БРСМ и пионеры отдали дань уважения подвигу героев: возложили цветы к мемориалу, побывали на экскурсии по местам боевой славы. Во время открытого диалога вместе с ветеранами, учеными, руководителями общественных организаций молодежь обсудила проблему сохранения исторической справедливости. Первый секретарь Гомельского обкома БРСМ Игорь Завалей считает, что Лоев – место, которое идеально подходит для рассуждения на тему, как прошлое влияет на будущее:

– Очень ценно, что ребята приехали сюда и увидели мемориал своими глазами. Многие из них открыли новые факты о героическом подвиге их предков. Это особенно важно сегодня, когда появилось огромное количество интерпретаторов, желающих переписать историю.

В поисках исторической правды не стоит забывать  и о делах житейских. Заместитель председателя Гомельской областной организации ветеранов Николай Новик надеется, что шефская помощь молодежных организаций станет еще активнее:

– За последние годы армия ветеранов сильно поредела, и нужно использовать любую возможность для общения с ними. Помощь по дому и хозяйству, в организации быта и простое человеческое общение – вот чего не хватает сегодня старикам.

uradova@sb.by

Фото brsm.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости