Какие подводные камни скрываются за возможным вступлением Беларуси во Всемирную торговую организацию

Наш путь в ВТО: кто станет богаче, а кто беднее

Вступление в ВТО не должно стать для нас самоцелью. Ключевой принцип в ходе переговоров по этому вопросу — соблюдение национальных интересов. Об этом заявил  Александр Лукашенко на совещании о взаимодействии со Всемирной торговой организацией. Подробно рассмотрены все положительные стороны и возможные риски такого шага. По итогам обсуждения принято решение активизировать переговорный процесс по присоединению Беларуси к ВТО.



У ВТО, несомненно, много привлекательных моментов. Печальный опыт прошлого года показал, как опасно сосредотачивать значительную часть внешней торговли в одной стране. В России подешевело продовольствие, просел рынок техники и других товаров. В итоге Беларусь потеряла миллиарды долларов потенциального экспорта. Чтобы не наступать на одни и те же грабли, принято решение диверсифицировать зарубежные поставки, расширить реализацию товаров на новые рынки. Но на этом пути множество сложностей. Поскольку Беларусь не состоит в ВТО, против нее могут вводиться различные ограничения. 

Например, мы постоянно озабочены наращиванием экспорта молочной продукции. Но на западный рынок пробиться практически невозможно. Ввозные таможенные пошлины Евросоюза на этот товар — 50—100 процентов от основной стоимости. Понятно, что в таком случае вся «молочка» становится неконкурентоспособной. 

Или возьмем калийные удобрения. Наиболее выгодно нам возить их западным соседям. Но те однажды ввели антидемпинговую пошлину. На ее преодоление понадобилось 20 лет. Сколько ни доказывали, что ситуация давно поменялась, мы не торгуем по заниженным ценам, никто слушать не хотел. А юридически оспорить решения Евросоюза возможности не было из-за того, что не состояли в ВТО. 

А теперь представим, что Беларусь через некоторое время наконец станет членом этой авторитетной организации. Доцент кафедры экономической политики БГЭУ Владимир Поплыко полагает, что положение страны в мире станет более весомым. Появится возможность в суде оспорить любые ограничения на наши товары. Словом, расширятся возможности экспорта. Преимущества ВТО почувствует и обыватель. Сегодня на потребителя ложатся пошлины на импортные товары. Они подешевеют после вступления в сообщество. Но, с другой стороны, потеряет бюджет, куда ранее шли дополнительные сборы. 

Одновременно не надо забывать, что палка о двух концах. В суд могут пригласить и Беларусь, если она вздумает чинить препятствия проникновению зарубежных товаров на свой рынок. За примерами далеко ходить не надо. Недавно власти Украины подали иск против России во Всемирную торговую организацию. Претензии касаются ограничений, которые введены на поставки вагонов и стрелочных переводов украинских предприятий. Следом министерство экономики Турции заявило о подготовке материалов для отправки в ВТО жалобы на запрет поставок продуктов питания.

Есть еще одна, пожалуй, самая главная проблема возможного членства в ВТО. Не секрет, что немало наших предприятий не хотят вступления в организацию. Особенно это касается заводов и фабрик, привыкших жить в тепличных условиях, много лет существенно не обновлявших продукцию. Их могут вытеснить с родного рынка. 

Мы не сможем также препятствовать свободному открытию зарубежных банков, помешать приходу зарубежных компаний в  сферу услуг. Это приведет к значительному росту конкуренции в этих и других сферах. Вот почему, считает заместитель директора Центра современного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Георгий Гриц, обязательно требуется переходный период, чтобы наши предприятия и организации усилили позиции на внутреннем и международном рынках, уменьшили издержки, смогли соревноваться на равных с теми, кто к нам придет. Во время переговоров Беларуси надо обязательно настоять на таком временном отрезке. Он позволяет уже пользоваться благами ВТО, сохранив некоторые льготы и условия для благоприятной деятельности отечественным предприятиям. Для разных стран он был различным: Украина и Казахстан — 5 лет, Россия — 7, Китай — 14. Для Беларуси, по мнению аналитика, наиболее оптимальный — 10 лет.

Экспертное сообщество придерживается мнения: вступать в ВТО конечно надо. Но процесс требует основательной и длительной подготовки. Минэкономики и МИД должны вести переговоры по каждой товарной позиции, отстаивать национальные интересы. 

gedroiz@sb.by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter