В МАРТ обсудили вопросы защиты внутреннего рынка

Наш продукт на прилавке

Наши прилавки медленно, но поступательно оккупирует импорт, а на своей территории даже партнеры по ЕАЭС не стесняются дать от ворот поворот нашим производителям. Увы, такое положение дел — далеко не редкость. «Защита внутреннего рынка является первостепенной», — потребовал первый заместитель Премьер-министра Дмитрий Крутой во время своего выступления на итоговой коллегии Министерства антимонопольного регулирования. Мол, наши коллеги в России и Казахстане не стесняются и озвучивать, и внедрять меры, которые серьезно бьют по нашим поставщикам. Такие действия, по его словам, «требуют реагирования и принятия зеркальных мер». 

МАРТ выработал меры для защиты внутреннего рынка. 

Правда, Дмитрий Крутой успокоил аудиторию: включать рычаги жесткого регулирования потребительского рынка не планируется. 

— Регулирование должно быть тонким, но действенным, — обозначил он задачу. 

Статистика не радует. За последние пять лет доля импорта на нашем потребительском рынке увеличилась на 8 процентных пунктов, причем по продовольственной группе — на 5 процентных пунктов. Российские компании на участии в наших госзакупках заработали больше, чем белорусы на российских. И это при несопоставимых объемах таких сделок.

Напомнил Дмитрий Крутой и про недавние изменения в российской доктрине национальной безопасности, которая повысила долю местной продукции в розничной торговле соседей весьма значительно. Кстати, у нас тоже такой документ имеется. И в части, оговаривающей вопросы продовольственной безопасности, там прописано: не менее 80 процентов продуктов питания должно быть белорусского производства. 

— Есть абсолютно четкое основание придерживаться этой рекомендации, — согласился с коллегой министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович. Причем придерживаться стоит всем торговым точкам, независимо от их размера, формы собственности, происхождения уставного капитала. 

Владимир Колтович успокоил первого заместителя Премьер-министра: ведомство уже выработало ряд мер. И в части защиты внутреннего рынка, и в части сдерживания инфляции. С каждым госорганом спланировали график подорожания товаров и услуг, цены на которые регулируются государством. По поводу остального ассортимента Владимир Колтович посоветовал производителям и продавцам ориентироваться на прогноз базовой инфляции — 4 процента. Также министерство предложило ограничить размеры бонусов по социально значимым товарам до 5 процентов. 

Поднимали на коллегии МАРТ и такой вопрос: нашим предприятиям следовало бы пересмотреть ценовую стратегию. Нередко бывает так, что экспортные цены на 20–30 процентов ниже внутренних. И такая диспропорция очень давит на внутреннюю инфляцию. 

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter