Наш призыв «цифровой» гармонизации услышан ПА ОБСЕ

Белорусские "цифровые" предложения - в Берлинской декларации

Третья встреча спикеров парламентов стран Центральной и Восточной Европы состоялась в Варшаве. Участие в ней принял заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Болеслав Пирштук. Днем раньше он участвовал в итоговом пленарном заседании 27–й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившем в Берлине.

Важный для Беларуси результат — Парламентская ассамблея ОБСЕ поддержала белорусский проект резолюции о цифровой экономике и включила его в
свою Берлинскую декларацию. Смысл наших предложений прост: чтобы преодолеть барьеры и сблизить страны на пути к цифровизации международной торговли, государствам ОБСЕ придется гармонизировать стандарты. Берлинское решение Болеслав Пирштук прокомментировал так:

— Нам очень приятно, что наша резолюция была понятна и принята подавляющим большинством. Цифровая экономика — это далеко не новая тема для нас. Но это не только IT–технологии, о которых мы говорим. Это абсолютно новый сегмент, особенно важный для транспереходной экономики. Поэтому мы не говорим о конкретных деталях и инновациях. Это системный документ, который закладывает основы экономики.

Сегодня спикеры посетят заседание польских сейма и сената. Эти заседания необычные — они посвящены 550–летию польского парламентаризма и 100–летию восстановления независимости Польши. В планах Болеслава Пирштука также двусторонние встречи с руководством сейма Польши и Польско–Белорусской парламентской группы дружбы.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости