Наш праздник на Ист–Ривер

О белорусской дипломатической службе

Знаменитый на весь мир фасад здания ООН в виде стеклянной «книжки» можно уже назвать многотомником, в котором «написана» новейшая история человечества. Сегодня, когда старейшему зарубежному учреждению страны — постоянному представительству Беларуси при ООН в Нью–Йорке — исполняется 50 лет, есть смысл поразмышлять об этой «книге международной жизни», в том числе и важных страницах независимой Беларуси, которые писались на Ист–Ривер.


Впрочем, отсчет надо вести с более раннего момента, когда Беларусь стала государством–основателем Организации Объединенных Наций. 1945 год, 26 июня, Сан–Франциско, представители 50 стран. Хрестоматийный в общем–то факт. В Нью–Йорке появился белорусский флаг. Слово Byelorussia, по большому счету, именно тогда впервые прозвучало на весь мир.


Говорить о рождении тогда белорусской дипломатии как таковой было бы преувеличением — генеральная, да и любая другая линия по–прежнему определялась в Москве, — зато появились белорусские дипломаты. Много позже, когда табличка с надписью Byelorussia в зале заседаний Генеральной Ассамблеи будет заменена на Belarus, независимое государство Республика Беларусь будет делать свои первые по–настоящему самостоятельные шаги на международной арене, у него уже будут профессиональные и опытные проводники.


Для белорусской дипломатической службы, возможно, еще более важная веха, чем участие в учреждении ООН, — это принятие 26 марта 1958 года решения об открытии в Нью–Йорке постоянного представительства. Это старейшее загранучреждение страны. В Советском Союзе международников готовили в МГИМО, но для белорусских дипломатических кадров своеобразной высшей школой стало постпредство.


Впрочем, главное все–таки было — донести голос Беларуси. Определенной вехой стала выдвинутая Президентом на саммите ООН в 2005 году инициатива по формированию глобального партнерства против рабства и торговли людьми, развитию взаимодействия с Детским фондом ООН по реализации проектов, направленных на воспитание и охрану здоровья детей в Беларуси. На фоне разговоров об «идейном кризисе ООН» белорусское предложение было сколь конкретной, столь и необходимой темой для международной организации.


И еще важный в этом контексте факт. Чернобыль. В течение 20 лет Беларуси приходилось тратить до 25% своего бюджета на ликвидацию разнообразных последствий этой аварии. Кстати, это ведь тоже один из важнейших аспектов независимости — способность государства справиться с бедой подобного масштаба! Но с другой стороны, Беларусь сделала все, чтобы донести свою боль до международной общественности.


Чернобыльская тематика стала приоритетной в деятельности представительства нашей страны при ООН. По инициативе Беларуси Генеральная Ассамблея принимает резолюции об активизации и координации усилий международного сообщества по изучению, смягчению и минимизации последствий чернобыльской катастрофы. Генассамблея объявила 2006 — 2016 годы Десятилетием восстановления и устойчивого развития пострадавших территорий.


Вообще же сегодня все чаще говорят о «гуманитарной», «социальной» роли ООН. И это правильно. В мире слишком много нищеты, голода и социального неравенства, чтобы называть его справедливым... Позиция же Беларуси, на мой взгляд, ярко проявляется в том факте, что представители нашей страны неоднократно избирались на руководящие должности в органах системы ООН именно социальной направленности — ЭКОСОС, ПРООН, ЮНИСЕФ...


...Естественно, что накануне полувекового юбилея мы вспоминаем тех, кто закладывал традиции белорусской дипломатии. В разговоре с постоянным представителем Беларуси при ООН Андреем Дапкюнасом я узнал, что более 100 дипломатов «прошли» через школу работы в постпредстве в Нью–Йорке.


Впрочем, сказал мой собеседник, нужно понимать, что этот юбилей важен прежде всего для Беларуси. Знание и уважение истории очень важно для настоящего и будущего страны. Мысль вроде бы тривиальная, но от этого не менее правильная. «Мы — я имею в виду не только 13 белорусов, которые сейчас трудятся в постпредстве в Нью–Йорке, но и всю белорусскую дипслужбу — чувствуем, что у нас есть богатые традиции, чувствуем преемственность. При всех скидках на превратности истории есть вещи безусловные. Если работа делается профессионально и искренне, ее результаты остаются надолго», — сказал мне представитель Беларуси в ООН Андрей Дапкюнас.


Под этим мнением я подписываюсь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter