Наш праздник

Во Дворце Республики прошло торжественное собрание, приуроченное ко Дню Независимости, и праздничный концерт

Во Дворце Республики прошло торжественное собрание, приуроченное ко Дню Независимости
Во Дворце Республики прошло торжественное собрание, приуроченное к Дню Независимости, и праздничный концерт. На мероприятии выступил Президент. Обращаясь к собравшимся, а в их лице и ко всей стране, он, в частности, сказал:

 

О наших корнях


— Четверть века мы живeм в независимом государстве. Этот путь был для Беларуси во многом неизведанным и потому чрезвычайно трудным. Но мы прошли его с достоинством. В самые тяжeлые моменты нас вдохновляли славные свершения предков. Особенно подвиг отцов и дедов, защитивших родную землю от нацизма. Сегодняшнее событие уходит корнями именно в те героические времена.

О воле народа


— История суверенной Беларуси также началась в условиях геополитической трагедии — разрушение СССР, обвал экономики и деградация всех сфер жизнедеятельности общества. Хозяйство страны было ввергнуто в столь плачевное состояние, что казалось, война закончилась не в 45–м, а только вчера.

Предприятия останавливались, люди массово теряли работу, недоедали, сползали в нищету. Плюс к этому разгул преступности и полный паралич власти — вот картина начала «лихих» девяностых годов.  Мы все с вами это помним. Со всех сторон Беларуси предрекали неминуемое падение в пропасть. И многие откровенно этого ждали.

Однако в этот критический момент наш народ не сдался на милость тех, кто считал себя хозяевами новой жизни и навязывал свои порядки. Мы не стали всe рушить и громить до основания, а избрали эволюционный путь развития.

Об инвестициях в будущее


— Мы не допустили разграбления промышленности под видом приватизации, сохранив рабочие места и квалифицированные кадры. Создали эффективную вертикаль власти с персональной ответственностью руководителей за вверенный участок работы. Наметили приоритеты и под жeстким государственным контролем сконцентрировали имевшиеся ресурсы в наиболее перспективных отраслях...

Благодаря сильной роли государства все зарабатываемые страной средства уходят не в зарубежные офшоры, не на виллы и яхты для олигархов, а в развитие собственной экономики и социальной сферы. Только за пару последних пятилеток десятки миллиардов долларов инвестированы в промышленность, сельскохозяйственный сектор, актуальные инфраструктурные проекты.

О человеческом потенциале


— Главный показатель наших достижений — это забота о человеке. Целенаправленная политика по поддержке молодeжи, материнства и детства, малообеспеченных слоeв населения благотворно сказывается на состоянии общества, в частности на демографической ситуации. Мы смогли существенно увеличить рождаемость и понизить смертность. По Индексу человеческого развития Беларусь находится в числе 50 наиболее благополучных государств.

О вкладе в развитие каждого


— Белорусская модель доказала свою состоятельность. Наш суверенитет получил надeжную социально–экономическую и правовую основу.

Нам действительно есть чем гордиться!

И за это хочу сказать огромное спасибо миллионам тружеников заводов и фабрик, полей и ферм, научных лабораторий и конструкторских бюро, коллективам учителей и врачей, спортсменам и работникам культуры, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов — всем, кто отдаeт Родине свои силы и талант.

О партнерстве


— Мы и впредь намерены поддерживать любые инициативы по установлению прочного мира и тесного сотрудничества между Востоком и Западом, Севером и Югом. Наша страна доказала, что может быть хорошим партнером для решения самых болезненных вопросов современности.

Об обороноспособности


— Мы трижды перестраивали наши Вооруженные Силы. Мы не были застывшими и видели, в каких формах происходят сегодня войны, и готовились к любому сценарию. Сегодня если не дай бог что случится — фронтов не будет. Война будет совершенно иной. Мы изучали эти войны, начиная с Ирака и заканчивая сегодняшними столкновениями в Украине и Сирии. Сегодня акцент делается на подвижных войсках. Мы сделали нашу армию мобильной. Самолеты и танки не много решают в современной войне. Чтобы нанести врагу невосполнимый ущерб, чтобы никто не мог косо смотреть на нашу страну, нужно было новое оружие — ракетное. И мы его изобрели. Всего за полтора года, не имея никакой базы... Значит, умеем!..

Это очень сильный аргумент сдерживания. Страна, которая имеет ракетное производство, вряд ли подвергнется нападению. Это очень важный момент в обеспечении безопасности и независимости нашего государства... Мы никого не пугаем. Мы мирная страна, и будем делать все, чтобы мир был не только у нас, но и вокруг нас. Мы к этому стремимся. Но порох сухим вынуждены держать.

Только сохраняя максимальную бдительность, мы можем уберечь себя от трагических ошибок июня 1941 года. Да, мы гордимся нашей Победой. Мы — победители. Но я не хотел бы, чтобы у моего народа были такие победы впереди. Потому что эта победа стоила 30 миллионов человек. Это Холокост евреев. Это геноцид белорусского народа, где каждый третий был истреблен... Это хорошо, что мы победили. Что мы имеем эту Победу. Но лучше, чтобы не было этой войны и таких побед, ценою в 30 миллионов человек.

О силе единства


— Конечно, главная опора нашего молодого государства — это сплочeнность его граждан и их созидательный труд. На пятом Всебелорусском собрании была принята Программа дальнейшего развития страны. Еe выполнение потребует от нас решительных шагов, в том числе в законодательстве. И здесь большая надежда на новый Парламент, выборы в который пройдут осенью. Нисколько не сомневаюсь, что белорусы в очередной раз проявят активную гражданскую позицию и высокую сознательность.

О перспективах


— Мы обязательно выйдем на новый, более высокий уровень экономики и качества жизни. Потому что обладаем бесценным достоянием — славной историей мужества и стойкости, единством народа, чувством собственного достоинства, огромным желанием вместе сделать свою Родину сильной и процветающей.

Советская Белоруссия № 125 (25007). Суббота, 2 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?