
Особое отношение
«В нашей стране к молодым талантам особое отношение. Высокий уровень образования, творческий потенциал личности – наши важнейшие ценности. Именно по вашим успехам судят о том, какие национальные научные школы эффективно развиваются, в каких областях наша страна имеет высокий потенциал» – такую мысль неоднократно на встречах с интеллектуальной элитой страны высказывал Президент Александр Лукашенко. Идея создания специального фонда по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов принадлежит лично Главе государства. Соответствующий Указ № 19 был подписан 12 января 1996 года. Свою работу фонд начинал в непростое время. Тогда, в середине 1990-х, серьезные занятия научными исследованиями были малопрестижными. После окончания университетов многие выпускники не стремились остаться на родине, искали возможности уехать на работу за рубеж. Чтобы изменить ситуацию, в стране стали проводить целенаправленную политику поддержки молодежи. Декан машиностроительного факультета Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого

– Мыслей о том, чтобы начинать карьеру где-то за границей, никогда не возникало, знал, что на родине у меня больше перспектив. Высокая оценка моих заслуг, финансовая поддержка и многое другое – хороший стимул продолжать работу. Студенты нашего машиностроительного факультета ежегодно попадают в число стипендиатов, некоторые становятся ими повторно. Это мотивирует ребят показывать высокие результаты в учебе, участвовать в жизни вуза, заниматься научными исследованиями.
Из выступления Президента на встрече с учащимися, студентами и представителями талантливой молодежи (май, 2011):В благодарность за труд
«В каждом ребенке заложено свое дарование, и важно вовремя его увидеть и поддержать. Именно для этого в Беларуси создана эффективная система работы, позволяющая во всей полноте раскрыть и развить способности детей и молодых людей. Любой талант может рассчитывать на адресную, целенаправленную поддержку и внимание со стороны государства».
В состав Совета, принимающего решение о предоставлении материальной помощи лучшим учащимся и студентам, входят представители науки, образования, органов госуправления. Вот уже более 20 лет они стараются создавать благоприятные условия для самореализации способных ребят, которые в будущем принесут пользу стране. За время работы фонда его награды получили более 37 тысяч вундеркиндов.

– К научно-исследовательской деятельности начинаю привлекать учеников с 8-го класса. Вместе мы выбираем тему, которая интересна ребенку, и приступаем к ее разработке. С ноября по март, когда на улице прохладно, изучаем теорию в классе, в остальное время проводим эксперименты в полевых условиях: изучаем придонные организмы в реке, наблюдаем, как ведут себя растения на почвах с разными удобрениями. В конце прошлого года в гимназии открыли экологический класс. Нам закупили современные устройства, например, комплект цифровых датчиков, с помощью которого можно точно определить температуру воздуха, воды и почвы, а также электронные весы, позволяющие с точностью до миллиграмма измерить массу материала. Теперь школьники более детально изучают экологические проблемы и предлагают пути их решения.
За время работы Татьяна Саченко подготовила нескольких президентских стипендиатов. Успехами подопечных учитель, конечно же, очень гордится:
– Мне везет на талантливых детей. Вижу их желание расти, развиваться, искать новые подходы. Сейчас каникулы, но мы по-прежнему на связи, общаемся в мессенджерах. Ребята готовы все лето посвятить науке. О чем еще стоит мечтать педагогу? Когда приезжаем с проектами на республиканские конкурсы, то многие впервые слышат название нашего городского поселка. Поэтому вдвойне приятно, когда с высоких трибун при объявлении победителей звучат имена ребят из Глуска.
К званию стипендиата прилагается

– В 2017 году, будучи 11-классницей гимназии города Иваново, прошла на заключительный этап республиканской олимпиады по химии, где заняла четвертое место. Первая четверка лучших учеников представляла нашу страну на 51-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии в Казахстане. Оттуда привезла серебро, благодаря этому достижению я и оказалась в числе стипендиатов.
Каждому поощренному вручают свидетельство. А вот нагрудный знак получают исключительно лауреаты. Александр Лукашенко не раз отмечал значимость такого события: «Звание стипендиата и лауреата президентского фонда – это не просто награда. А знак того, что государство берет на себя ответственность за дальнейшее профессиональное становление этого лауреата – школьника или студента. Талант является национальным достоянием, поэтому научная творческая судьба каждого из юных участников встречи берется под опеку и контроль министерствами образования и культуры. Талантливые люди – основа любого государства».

– Безусловно, получить стипендию фонда было приятно. Премию потратила на покупку планшета, который был необходим для учебы. После школы поступила в Полесский государственный университет, сейчас работаю бухгалтером. Воспоминания о чувствах, которые испытала при награждении, до сих пор свежи в памяти, желаю каждому молодому человеку испытать такую же радость.
Повторно – еще более почетно
Счет спецфонда пополняется каждый год. Распоряжение о финансировании расходов в 2020 году уже подписано. В соответствии с документом стипендии Президента в этом году назначены 199 студентам и курсантам учреждений высшего образования. Победителям 16-й Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и информатике и Международной студенческой олимпиады в области информатики и программирования присуждены денежные премии или поощрительные стипендии с вручением нагрудного знака лауреата фонда. Победители Международной олимпиады школьников по физике, химии и математике, олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» и ХХІ Республиканского турнира юных математиков поощрены денежными премиями. Всего на эти цели за счет средств резервного фонда Главы государства из республиканского бюджета выделено более миллиона рублей.

– Еще в школе заметила: чем больше загружен мой день, тем успеваемость выше. Поэтому в моем планинге расписан каждый час. Если появляется свободная минута, заполняю ее чтением. Люблю литературу, которая заставляет рефлексировать, думать. Из последнего прочитанного – роман французской писательницы и профессора философии Барбери Мюриель «Элегантность ежика», и рассказ Янки Мавра «Мaкciмкa», последний растрогал меня до слез.
За годы учебы в школе и университете у Елены собралась объемная папка с грамотами и дипломами. Но самым значимым достижением она все же считает свое попадание в список стипендиатов специального фонда по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов:
– Приятно, когда твои труды оценивают такой высокой наградой. Больше меня президентской стипендии радовались мои родители. Во многом это их заслуга, ведь они поддерживают меня во всем.
В этом году на поддержку одаренных учащихся и студентов направят более миллиона рублей из спецфонда Президента.СКАЗАНО

– Мы живем в сложном, динамично развивающемся мире, где практически стерто понятие глобальных границ государств. Чтобы оставаться независимой страной и стимулировать развитие науки, важно выявлять одаренную молодежь и поддерживать ее. Если мы приложим все усилия, сможем минимизировать отток молодых ученых из страны. Когда вручаю награды школьникам и студентам, меня переполняет чувство гордости. Благодарен Президенту за доверенную мне ответственную миссию.
shestakevich@sb.by
Фото из личного архива героев, БЕЛТА