Наш пачэсны пасад мiж народамi...

Говорят, чтобы увидеть будущее, надо помнить историю... Пожалуй, не только помнить, но и понимать. 90 лет прошло с тех пор, как на политической карте мира появилась Белорусская Советская Социалистическая Республика. Да, еще не самодостаточное государство. Но все же именно из БССР выросла нынешняя суверенная Беларусь...

Говорят, чтобы увидеть будущее, надо помнить историю... Пожалуй, не только помнить, но и понимать. 90 лет прошло с тех пор, как на политической карте мира появилась Белорусская Советская Социалистическая Республика. Да, еще не самодостаточное государство. Но все же именно из БССР выросла нынешняя суверенная Беларусь. А коль так, то юбилей — сам по себе повод для размышлений об этапах становления белорусской государственности. Разговор об этом и шел вчера на международной научно–практической конференции в Академии наук.


«Что такое 90 лет? С одной стороны, кажется, много. Целая человеческая жизнь. С другой — это миг, страничка или даже полстранички летописи ее величества истории...» С этих слов начал вчера выступление перед участниками конференции Глава Администрации Президента Владимир Макей. Заметив, что и с высоты десятилетий непросто дать объективную, всестороннюю, комплексную оценку возникновения, существования и развития БССР. Но главный вывод очевиден: белорусское государство возникло исключительно по воле народа. Наша государственность не была принесена извне. «Полоцкое и Туровское княжества, Киевская Русь и Великое княжество Литовское — все это верстовые столбы нашей истории, этапы становления белорусского этноса», — развил эту мысль Глава Администрации.


Да, распад СССР поставил перед нашей страной несколько исторических альтернатив. Некоторые из них могли бы привести к утрате суверенитета. А то и к полному исчезновению белорусского государства. Но смутное время позади. Страна вполне успешно развивается. В мире к нашему мнению все больше прислушиваются. Провидческие строки Янки Купалы: «Занiмай, Беларусь, маладая мая, свой пачэсны пасад мiж народамi» — становятся объективной реальностью. «За гэтай паэтычнай метафарай, на мой погляд, вельмi ясна адчуваецца прадказальны код нашага песняра–прарока, якi амаль 100 гадоў таму разгледзеў скрозь ход часоў сённяшнiя палiтычныя рэалii. Такiя, як суверэнiтэт, мiжнароднае прызнанне Рэспублiкi Беларусь, еўраiнтэграцыя i тое многае, чым жыве зараз наша краiна!» — с участниками конференции Владимир Макей общался на белорусском языке.


Об опорах нашей государственности говорили и другие выступающие. Главная из них — люди. Председатель президиума Академии наук Михаил Мясникович напомнил, что Беларусь занимает 64–е место из 177 стран мира по индексу развития человеческого потенциала. Это достаточно высокий показатель. А председатель Совета Республики Борис Батура как хозяйственник с большим опытом оперировал цифрами: «За последние четыре года средний прирост ВВП составил 9,7 процента. Обеспечивается неуклонный рост денежных доходов населения. Так, с 2004 года зарплаты выросли на 58 процентов, а пенсии — на 47». Достаточно яркая иллюстрация государственных приоритетов...


Так в чем все же самая суть нашей государственности? Каковы ее слагаемые? «Моцная дзяржаўная ўлада, адрасная сацыяльная палiтыка i апора на калектыўны народны розум, — убежден Владимир Макей. — Без аглядкi на палiтычную кан’юнктуру можна сумленна i адказна сцвярджаць, што атрымаўшы ў спадчыну нялёгкую, часам драматычную, аднак нязменна слаўную гiсторыю, мы паспяхова будуем квiтнеючую Беларусь. Для сённяшняга i будучых пакаленняў».


Оценки


Омар Медина Кинтеро, посол Республики Куба в Беларуси:


— Я обратил внимание, какой сильный акцент ставится на историческом аспекте формирования белорусской государственности. При этом история разумеется как инструмент для понимания правильного генерирования будущего. Но самое важное — дается ответ на главный вопрос: чему служит государство? История знает разные концепции. Но Беларусь развивает модель государства, которое служит народу. У государства для народа — большое будущее.


Олег Слука, доктор исторических наук, профессор:


— Беларуская дзяржаўнасць для нашага беларускага народа — гэта вельмi святая справа. Мы дасягнулi ў развiццi беларускай дзяржаўнасцi вельмi высокага ўзроўню. Мы зрабiлiся на самай справе свабоднай краiнай, незалежнай, сацыяльнай краiнай. Для нас — вучоных — цяпер у першую чаргу неабходна новае фiласофскае асэнсаванне нашага руху наперад. Тое, што народ выпеставаў цягам вялiкай гiсторыi, цяпер трэба укладваць у сацыяльна–эканамiчны вынiк. Гэта наша магутнасць, гэта наша нацыянальная годнасць, гэта наша ўступленне ў XXI стагоддзе на ўзроўнi вышэйшых краiн свету. Я маю на ўвазе вышэйшы ўзровень сацыяльна–эканамiчнага развiцця. Беларускi народ сёння выраўняўся з цывiлiзацыйным ўзроўнем сучаснага развiцця.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?