Наш ответ «ноу-хау»

В Минск прибыл генеральный директор ВОИС Камил Идрис
В Минск прибыл генеральный директор ВОИС Камил Идрис

ВОИС — Всемирная организация интеллектуальной собственности — это своего рода ОПЕК, только не в нефти и газе ее мощь, а в ресурсе, который является практически неисчерпаемым и возобновляемым. Беларусь имеет в мире репутацию страны именно с таким богатым интеллектуальным ресурсом, а господин Идрис — самый авторитетный в мире «разведчик» интеллектуальных недр. Причем достаточно деловитый: в декабре 2002 года он подписал с Правительством Беларуси программу сотрудничества. Вскоре сам посетил нашу страну, и самым ярким знаком будущих намерений стало создание три года назад в Минске учебного центра интеллектуальной собственности.

А во время нынешнего его визита речь будет идти о вполне практических аспектах стимулирования инновационной деятельности и развития системы охраны интеллектуальной собственности в Беларуси, передаче нашей стране опыта этой авторитетной международной организации в процессе перехода белорусской экономики на инновационный путь развития.

Согласитесь, в разгар сырьевых дискуссий серьезный разговор об инновационном развитии и интеллектуальной собственности — к месту и ко времени. Именно в инновациях видится экономический просвет, а вовсе не в конце газовой или нефтяной трубы... С Камилом Идрисом встретится Премьер–министр Сергей Сидорский, министр иностранных дел Сергей Мартынов, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Владимир Матюшков...

Программа более чем серьезная, и к ее итогам мы еще вернемся, а накануне наш корреспондент побеседовал с заместителем директора учебного центра интеллектуальной собственности Валерием Плюсковым. Какими изобретениями порадует этот центр, крестным отцом которого является сам руководитель ВОИС?

— Честно говоря, мне сложно даже выделить какое–то одно изобретение, — рассказывает Валерий Леонидович. — Только в этом году мы запатентовали разработанный Институтом физики НАН «непрерывный лазер вынужденного комбинационного рассеивания», представленный творческим коллективом одного из белорусских предприятий. Специалисты оценят и «износостойкое покрытие», и «ультразвуковой счетчик газа», придуманный исследователями из БГУ. Каждое полезно по–своему: лазер — помощник в медицине, спектроскопии и экологии. Покрытие успешно противостоит вакууму космоса. А счетчик позволяет экономить дорогое топливо.

В общей сложности к 1 июля прошлого года белорусские патентные службы зарегистрировали почти 80 тысяч товарных знаков, около 4 тысяч изобретений, более 2.200 полезных моделей, 785 промышленных образцов, 109 сортов растений. Но главной задачей центра остается подготовка специалистов в сфере охраны интеллектуальной собственности. За предельно короткий срок было подготовлено более 4.500 человек, а с 2006 года «основы управления интеллектуальной собственностью» стали обязательной дисциплиной во всех вузах страны. Более того, мы планируем сотрудничать в этом направлении с соседними странами, прежде всего с Россией...

Продажа собственных запатентованных технических новинок — прибыльный бизнес, позволяющий заработать необходимые для модернизации производственных мощностей Беларуси средства. Белорусским исследователям есть что предложить потенциальным торговым партнерам. Некоторые белорусские патенты нашли применение в России, США, других странах. Особенным успехом пользуются отечественные разработки в области химии, машиностроения, металлообработки, медицины, большим потенциалом обладают исследования в энергетике. Так что у нас есть все шансы повторить успехи на ниве инновационных технологий такой страны, как Япония. Дело за малым: научиться быстро выявлять наиболее перспективные разработки и внедрять их в производство.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter