Наш ответ Николсону

Обзор ближайших интересных телепремьер

«Никогда не говори никогда» — известная и часто употребляемая поговорка. Намекает, что зарекаться ни от чего не нужно, мало ли что может произойти. Актер Джек Николсон вроде бы официально не объявлял о своем уходе из кино, но не снимается уже с 2010 года. Его друг и коллега Питер Фонда по этому поводу заметил: «По существу, он удалился на покой». От чего американское и мировое кино, думаю, только проигрывает. Участие трехкратного лауреата премии «Оскар» Джека Николсона украсило бы любой проект. Увы, субботний вечер и 80–летие Николсона придется коротать за просмотром в рубрике «Кино на все времена» на телеканале «Культура» его давнишней работы — мелодрамы «Ревность» Норы Эфрон. Даже партнерство с выдающейся Мерил Стрип не вывело эту историю на уровень обобщения. Но поклонникам Николсона, безусловно, будет интересно увидеть его в роли обычного американца, без всевозможных фобий и закидонов.


* * *


Последняя телевизионная мода: превращать передачи в своеобразный сериал, делить выпуск с одним героем на несколько частей. Пока не пойму, что стоит за этой тенденцией — дань рейтингу или производственная необходимость? Так, все чаще выходят двойные эфиры программы «Пусть говорят», «Белая студия» Дарьи Златопольской. Есть в этом какое–то подзабытое щемящее чувство из прекрасного советского прошлого: когда продолжения проекта ждешь целую неделю. И не можешь никак его ни приблизить, ни поторопить. На два раза разделили удовольствие от просмотра передачи «Секрет на миллион» с участием Филиппа Киркорова на телеканале «НТВ–Беларусь». Секретов оказалось так много, что все не вместились... Первый выпуск вы уже наверняка видели, как и загородный дом певца, и его арендуемый у РЖД железнодорожный вагон для гастролей. Продолжение купания в чужой роскоши во втором выпуске программы с Лерой Кудрявцевой. Судя по эффектным анонсам, Киркоров от нас ничего скрывать не намерен и выложит про себя все пароли с явками.


* * *


Кстати, не забудем и про артистов постсоветских широт: они подготовили достойный ответ Джеку Николсону. Мы отметим 100–летие любимого Георгия Вицина. Увидим на телеканале ОНТ комедию Леонида Гайдая «Опасно для жизни!» и премьерный документальный фильм «Чей туфля?». Согласитесь, довольно странное название для юбилейной картины. Неужели именно эта цитата из «Кавказской пленницы» вмещает в себя весь комедийный дар Георгия Михайловича? Актера, который, несмотря на всю популярность, доживал жизнь тихо, скромно, подкармливал бродячих собак и кошек. Зарабатывал на хлеб чтением со сцены рассказов Михаила Зощенко. Читал уморительно смешно с непроницаемым каменным лицом. Очерк «Георгий Вицин» также увидим на телеканале «Культура», здесь же — комедию «Деловые люди». Возьмите на заметку, что на этой кнопке в программе «Больше чем любовь» расскажут историю любви Светланы Немоляевой и Александра Лазарева и покажут к прошедшему юбилею актрисы мелодраму «Предлагаю руку и сердце». Цикл «Острова» и показ комедии «Республика ШКИД» приурочат к 90–летию Павла Луспекаева. 95–летие режиссера картин «Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие...», «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого встретят телевизионной записью его встречи в концертной студии «Останкино» 1988 года. Конечно, хорошо, что эти диковинные пленки сохранились, глядя на них сегодня невозможно не удивиться: как изменилось время... Смотришь на лица в зале — и понимаешь, что в 1988 году людей волновало что–то совсем другое, чем сегодня. Больше спокойствия и доброты было в лицах, что ли. И гости концертной студии, конечно, свято верили, что словом своим и делом можно на что–то повлиять.


* * *


На телеканале «Беларусь 1» в воскресном эфире прекрасный подарок для ценителей семейно–криминальных саг — фильм «Дом» режиссера Олега Погодина о распаде и гибели некогда большой и дружной семьи на фоне бескрайних донских степей. Зрелищность и интрига, размышления о прошлом и будущем, большие актерские работы Богдана Ступки, Сергея Гармаша и других актеров. Редкая в своей честности работа.

pepel@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?