Наш ответ Монте-Карло

Сегодня открывается Первый Минский международный фестиваль циркового искусства

Вероника РЫБЧОНОК и Максим ВИНОГРАДОВ — одни из самых молодых участников фестиваля
Наш цирк видал немало звездных артистов. В Минске что ни программа, то знаменитые клоуны, иллюзиони-сты, дрессировщики и так далее. Почти все при званиях и наградах, бывали и  рекордсмены Книги рекордов Гиннесса. Словом, удивлять наших зрителей все сложнее. Но того, что случится в эти дни, они точно еще не видели. Первый Минский международный фестиваль циркового искусства объявляется открытым!

Последние дней пять в Белгосцирке аврал. К фестивалю там начали готовиться чуть ли не год назад. Но первый он ведь всегда трудный самый. Непредвиденные ситуации случаются даже там, где все отлично спланировано и десять раз перепроверено. Поезда и самолеты с артистами и гостями прибывали чуть ли не каждый час. Каждого встретить, заселить, познакомить с городом и ареной дело нелегкое. Но это закулисье, и его зрители не увидят. У них будет праздник длиной в четыре дня.

У Монте-Карло и московского «Идола» репутация лучших цирковых фестивалей в мире. К ним ежегодно очередь из участников. У Минска первый подобный форум, но желающих тоже было хоть отбавляй. И отбавили, к слову. Отборочной комиссии пришлось непросто: заявок-то было около двухсот. Осталось  около ста артистов – это 28 номеров. Стран – шестнадцать. Директор Белгосцирка Владимир Шабан в восторге от этой географии: «Удалось собрать представителей почти всех континентов: США, Австралия, Эфиопия, Вьетнам, КНДР, Египет, Германия…» Разнообразие жанров тоже удивляет. Жонгляж, эквилибр, акробатика, наездники… Дрессированные собачки, львы, тигры, ослики, обезьянка и даже голуби. Но больше всего воздушных гимнастов.

В этом  жанре, к слову, у белорусов свои хорошие традиции и нынче неплохой выбор артистов. Еще год назад, когда и задумывался фестиваль, никому и в голову не могло прийти, что представлять нашу страну доверят Веронике Рыбчонок и Максиму Виноградову. Ребятам по двадцать, в нашем цирке они работают около двух лет. Хотя в этом искусстве большую часть своей жизни. Оба занимались в цирковой студии: Вероника — на полотнах, Максим – на ремнях. В пару объединились лишь пару лет назад. Хотя, глядя на них на репетиции, возникает ощущение, что они как будто всю жизнь вместе работают. Выглядят ребята достаточно уверенными.

Свой номер на полотнах воздушные гимнасты шлифуют каждый день на протяжении почти двух лет
— С соперниками своими познакомились? Нет мандража? – спрашиваю.

— Мы сосредоточены на своем номере. Но соперников, конечно, знаем. Некоторых побеждали на других конкурсах. Хотя уровень нашего фестиваля очень высокий.

Эти самые конкурсы, а точнее, победы на них, собственно, и стали причиной того, что наряду с опытными и заслуженными артистами представлять нашу страну доверили и молодежи. Первую свою награду ребята привезли в прошлом году из Риги, где проходил детско-юношеский фестиваль. Сегодня Вероника с Максимом признаются, что тот их номер на полотнах был еще совсем сырым. Там была неплохая трюковая база. Но буквально за год ребята при поддержке главного режиссера цирка Аллы Николаевой-Алиевой сделали его практически неузнаваемым. Поменялась идея номера, а вместе с ней — музыка, костюмы. Главное же – усовершенствовались и трюки. Это уже был тот случай, когда такое шоу можно и искушенной белорусской публике показать. Два летних месяца воздушные гимнасты проходили экзамен перед нашими зрителями в программе «Небывальщина». В июле пара отправилась на свой второй фестиваль. «Эхо Азии–2017» проходил в Астане. Одиннадцать стран, десятки  номеров – это цифры, чтобы понимать масштаб и уровень конкурса. В итоге у белорусов золотая награда и еще три специальных приза. Один, кстати, за актерское мастерство.

Именно оно вместе с оригинальной хореографией и делает номер Рыбчонок и Виноградова особенным, запоминающимся, небанальным. Ребята не жалеют сил не только на физическую подготовку, но и на работу у балетного станка, а также на бально-спортивные танцы. Зрительская любовь и аплодисменты здесь поистине даются кровью и потом. Как и награды престижных фестивалей.

Собственно, все, кто приехал в Минск, достойны наград. Мы же, конечно, болеем за своих. Два года назад в Белгосцирке появился уникальный артист с целой свитой животных. Айдын Исрафилов – потомственный российский дрессировщик. Но это вовсе не тот человек, которого почитаем за родительские заслуги.  Он придумал свой уникальный номер, пусть и не без участия отца, и сегодня его Рони – одна из самых известных обезьян в мире:

 — Мы перебрасываемся с ней четырьмя мячиками — это уникальный жонгляж. Также она самостоятельно ездит на двухколесном велосипеде, без проблем преодолевая  препятствия — это такой своеобразный обезьяний экстрим. Обычно в подобных номерах  есть вспомогательные колесики, в моем же номере полностью раскрываются способности и интеллект животного. Моя обезьяна настолько комфортно чувствует себя на двухколесном велосипеде, что может поехать куда угодно, даже на конюшню к лошадям.

«Эксцентрика с обезьянкой» — не единственный номер, который Айдын покажет зрителям фестиваля. Есть у него еще и умные ослики и собачки. Любители цирка уже видели их в деле, но к нынешнему конкурсу Исрафилов собирается показать все таланты своих питомцев.

Белорусские наездники собираются удивить и зрителей, и жюри

Ну и как не представить на Первом международном фестивале в Минске самый заслуженный коллектив Белгосцирка? Борис Лазаров со своими наездниками уже собрал огромную копилку различных наград. Много раз они представали перед белорусской публикой, но каждый раз это восхищение и незабываемые эмоции. Чего только стоит номер, в финале которого один из сыновей Лазарова, стоя на несущейся лошади, раскрывает белорусский флаг. Нет сомнения, что зрелищность и динамика наших наездников растопят сердца и строгого жюри.

Состав его – еще одна гордость директора нашего цирка. За те четыре года, что Владимир Анатольевич на этом посту, он успел зарекомендовать себя энергичным руководителем и обзавестись хорошими знакомыми. Один Урс Пилц, вице-президент Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло, чего только стоит! Выставлять свои оценки также будут директора цирков Астаны, Будапешта, Киева, Лилля, а еще руководители фестивалей из Австралии, Испании, России и других стран. Денежные призы на подобных мероприятиях обычно не вручают. Для цирковых особая гордость иметь на полочке коллекцию статуэток. Будут они и в Минске: в золоте, серебре и бронзе.

stepuro@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости