Источник: Знамя юности
Знамя юности

Наш ответ Илону Маску

Год работы и шесть тысяч рублей. Минчанин Сергей Русаков сам собрал электромобиль

Какой парень не мечтает о «Тесле»? Но ценник, изобилующий нулями, останавливает даже самых ярых фанатов безбензинового транспорта. 29-летний электромеханик Сергей Русаков из Минска собрал электромобиль самостоятельно, потратив на это год времени и около 6000 рублей. 


Электротраспортом Сергей «заболел» давно: в 2010 году он сделал обратный трайк – что-то вроде электрического мотоцикла, у которого два колеса спереди и одно сзади. А пару лет назад решил пойти дальше – собрать электрокар. Первым делом приобрел старенький «ситроен», который подкупил его ценой и малым весом. Затем стал искать «начинку»: за двигателем, батареями и контроллером ездил в соседние страны – у нас выбора запчастей для электромобилей практически нет.

Но найти подходящие детали – это полдела. Гораздо сложнее собрать все воедино, рассуждает Сергей:

– У нас я стал первопроходцем, поэтому спрашивать совета было не у кого, в большинстве случаев приходилось действовать методом проб и ошибок. Зато теперь многие фанаты «самоделок» обращаются ко мне за помощью. Например, недавно приезжал автолюбитель из Мозыря: он был готов трястись в маршрутке четыре часа в одну сторону, чтобы своими глазами увидеть, как это работает.

Характеристикам «ситроена» могут позавидовать многие электрокары: он выжимает 115 километров в час, проезжает на одной зарядке около 130 км и заряжается за шесть часов от обычной розетки. Вот только легализовать переделку, чтобы машина могла проходить техосмотр и быть полноправным участником дорожного движения, не так просто, грустит парень:

– Узаконить внесение из­менений в конструкцию автомобиля можно в Объ­единенном институте машиностроения Национальной академии наук. Но, по предварительным данным, это будет стоить как треть моей машины. 


На вопрос, купил ли бы он готовый фабричный электрокар, будь у него свободная сумма, Сергей отвечает:

– Наверное, нет. Я бы пошел тем же путем – так интереснее.

krupenk@sb.by

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости