Наш ответ госдепу

По оценкам, в рабстве сейчас находятся около 2,5 миллиона человек

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Проблема, на которой ООН хочет лишний раз акцентировать внимание в этот тематический день, к сожалению, актуальна до сих пор, несмотря на то, что Средневековье с его рабовладением и жестокий американский юг, казалось бы, давно канули в Лету. Увы, нет: по оценкам, в рабстве сейчас находятся около 2,5 миллиона человек. Тем не менее этот день отмечают только во второй раз — провозгласили его лишь в 2013 году. А госдеп США к этой дате подготовил специфический «подарок», опубликовав накануне ежегодный доклад, посвященный борьбе с торговлей людьми в мире. 



Его авторы разделили страны на три категории в соответствии с прилагаемыми ими усилиями для борьбы с торговлей людьми. В первую группу входят страны, которые ведут активную борьбу и полностью отвечают необходимым, по мнению США, стандартам в этой области. Во вторую — страны, частично отвечающие этим стандартам, а в третью — вовсе не предпринимающие достаточных усилий в борьбе с торговлей людьми и не отвечающие минимально необходимым стандартам. К последней группе американцы отнесли на этот раз и Беларусь. Всего в этой группе 23 государства, в том числе и Россия, очевидно, больше остальных поощряющие, по мнению США, рабство. В течение 90 дней со дня публикации доклада Барак Обама должен принять решение — вводить ли очередные санкции в отношении этих стран.

В то же время госдепартамент повысил рейтинг Кубы и Малайзии с третьего уровня до второго. Кроме них, в этой категории оказались Украина, Азербайджан, Узбекистан, Туркмения, Китай. Зато среди активных борцов с рабством — США, Великобритания, Германия, Франция, Армения.

А теперь давайте назовем факты, после анализа которых этот доклад начинает вызывать еще больше изумления. Итак, по данным наших правоохранителей, в этом году 80 белорусов стали жертвами такого рода преступлений. За шесть месяцев зарегистрировано 472 преступления в области торговли людьми, из них 105 тяжких. Это на 40 процентов больше по сравнению с прошлым годом. При этом наши правоохранители ликвидировали десять каналов вывоза «живого товара» в четыре страны мира. И вот что интересно: более 90 процентов такого рода преступлений связано с сексуальной эксплуатацией, а белорусок для занятия проституцией чаще всего вывозят в страны Западной Европы: Германию, Нидерланды, Польшу, Францию. То есть ведущие сутенерский бизнес вербовщики имеют неплохое прикрытие в этих странах. А США при этом заявляют, что те же Германия и Франция — среди государств, «ведущих активную борьбу с торговлей людьми». Возможно, там и ведут какую-то борьбу, да только «человеческий трафик» выявляют точно не без помощи Беларуси.

Вообще, за последние 10 лет в Беларуси осудили более 2300 трафикеров, ликвидировали 22 преступные организации и 85 организованных преступных групп. Установлено 5170 жертв торговли людьми. Думаю, это слишком большие показатели для страны, якобы не принимающей никаких мер для борьбы с торговлей людьми.

К тому же Беларусь сама в состоянии адекватно оценить свои усилия в области борьбы с торговлей людьми, что подчеркнул наш МИД в своем ответе госдепу США:

«Этот доклад издается Государственным департаментом США в соответствии с Актом Конгресса США по защите жертв торговли людьми и является инициативой отдельного государства. Следовательно, его рекомендации не имеют международной юридически обязывающей силы. Мы знаем, что в этой области мы продвинулись далеко и занимаем далеко не последние позиции в мире с учетом данных международных организаций».

Впрочем, не все ли равно, в какой категории мы оказались в каком-то там докладе, если сегодня большинство из нас утром спокойно просыпается, чтобы пойти на работу. К тому же мнение со стороны, каким бы авторитетным или, наоборот, смешным оно ни было, всегда останется лишь мнением со стороны. А санкции, которые в данном случае прилагаются к этому мнению, тоже не новость — как говорится, некоторых хлебом не корми, только дай кого-нибудь оштрафовать.

mizkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?