Наш общий «Талисман»

Уникальные разработки из Беларуси представлены на авиасалоне в Москве

В подмосковном Жуковском в эти дни полный аншлаг — продолжает свою работу Международный авиакосмический салон МАКС–2017. Обозреватель «СОЮЗа» с удовлетворением может констатировать, что не пропустил ни одного МАКСа начиная с 1992 года, и давно понял, что ключевое слово на этом «пиру» летающей техники — кооперация. А еще — взаимообогащение идеями.

На этот раз свои экспозиции привезли 180 фирм из почти четырех десятков стран мира. Беларусь оборудовала стенд с участием более 10 организаций, входящих в систему Госвоенпрома — оборонного сектора экономики страны. В основном это высокотехнологичная начинка для авиационной техники. Белорусский павильон буквально напичкан всевозможными видеомониторами, мини–ЭВМ, вмонтированными прямо в шлемы пилотов, другим тончайшим и суперсовременным оборудованием. Но, как можно было заметить, гостей особенно привлекал стенд с белорусскими беспилотниками. Особое внимание публики достается премьере Национальной академии наук Беларуси — авиационному комплексу разведки «Буревестник МБ». По утверждению разработчиков, в мире существует лишь один аналог этого летательного аппарата — китайский, но он значительно дороже.

Как рассказал глава НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов Юрий Яцына, в первый же день работы МАКСа «Буревестником» уже заинтересовались полтора десятка потенциальных покупателей.

Что касается кооперации, то белорусские разработки представлены на стендах холдинга «Вертолеты России», сотрудничающего с ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» из Барановичей, и корпорации «Иркут», выпускающей Як–130 с белорусскими бортовыми комплексами обороны «Талисман».

bush@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?