Делегат Александр Багель: продовольственную безопасность обеспечат аграрии, но достичь полного согласия в обществе — задача общая

Наш момент истины

Кировский «Рассвет» еще во времена СССР гремел как колхоз-передовик и новатор. И сегодня ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» — один из флагманов агропромышленного комплекса Могилевской области. Хорошая зарплата и достойные условия труда, внедрение новых технологий, стабильный рост объемов производства: казалось бы, большой трудовой коллектив без малого в тысячу человек живет как государство в государстве и обсуждение Основных положений Программы социально-экономического развития — не крестьянское дело. Но внимательно следившие за трансляциями народного форума работники сельхозпредприятия подготовили делегату — своему руководителю — целый список вопросов. 


Хоть в полях еще сугробы по пояс, в «Рассвете» все разговоры о предстоящей посевной: подготовить технику, закупить семена и удобрения. Ведь одно слабое звено в слагаемых урожая — и в проигрыше все: и комбайнеры, и доярки. Но в эти дни еще одна обсуждаемая тема — Всебелорусское народное собрание. Встречи в трудовом коллективе делегата народного форума руководителя сельхозпредприятия Александра Багеля проходят в формате не монолога, а дискуссии:

— Оказалось, что все внимательно следили не только за выступлением Президента, но и делегатов, которые подходили к микрофону. Приехал на днях на ферму, а работники мне и говорят: «Смотрели, как выступал тракторист из СПК «Колхоз «Родина». Сколько у них всяких доплат молодым специалистам, какой у них соцпакет. А можем ли мы что-то перенять?» Скоро у нас общее отчетное собрание. Думаю, вопросов будет еще больше.

Александр Багель уже третий раз подряд выбирается делегатом на Всебелорусское народное собрание, но нынешнее, по его наблюдениям, заметно отличалось самой атмосферой. Все видели, как приходилось сдвигать регламент выступлений, потому что многие вопросы вызывали жаркие споры.

— Я не присутствовал на самых первых форумах, когда обсуждался вопрос, как накормить страну. Сейчас на повестке дня совсем другие темы. Перед выступлением Президента была атмосфера ожидания: каким путем пойдем дальше? 
Для меня как для человека, прожившего большую жизнь, было очень важно услышать, что государственная политика остается социально ориентированной. Сколько у нас уже делается для поддержки семей, улучшения демографической ситуации, но почивать на лаврах рано. 
Сельское хозяйство стало прибыльным бизнесом, но многое еще предстоит сделать. Беларусь пошла по правильному пути, развивая эту отрасль. Соглашаясь с этими словами Президента, Александр Багель рассуждает о точках роста агропромышленного комплекса:

— Президент правильно заметил, что мы не только обеспечиваем продовольственную безопасность страны, но и вносим весомый вклад в экономику. Вопрос вопросов — закрепление молодых специалистов на селе. Вот я читал, что в Витебской области пошли на то, чтобы из областного бюджета финансировать дополнительные выплаты молодым специалистам в сельском хозяйстве. Или, скажем, если увеличат закупочные цены на сельхозпродукцию, то с таким условием, чтобы сами хозяйства прибавку пустили на молодежь. Об этом тоже говорил Глава государства: зарабатывать на сельхозпродукции в первую очередь должны крестьяне, а не перекупщики и торгаши. 

Человека, работающего на земле, нужно мотивировать, он должен считать себя не наемным работником, а заинтересованным в результатах труда, считает руководитель кировского сельхозпредприятия:

— Скажем, если работает хозяйство прибыльно, предусмотреть какую-то форму собственности, где бы крестьянин, всю жизнь честно проработавший в нем, был пайщиком и знал, что он каждодневной ответственной работой вносит вклад в свою пенсию. 

Еще одна точка роста в АПК — новые технологии. С поддержкой государства в «Рассвете» построили новый молочно-товарный комплекс. Сейчас умная ферма вышла на полную мощность — и это сразу отразилось на экономике хозяйства.

— Мы уже получаем прибавку молока в две с половиной тысячи тонн, от коровы надаиваем более 8 тысяч литров, — отмечает Александр Багель. — Очень много внедряем новшеств в растениеводстве, закупаем высокопроизводительную технику. «Плюсанули» хорошо в прошлом году на зерновых, рапсе. Но какие бы ни были технологии, все упирается в людей. То есть мы снова возвращаемся к человеческому фактору. У нас тут демагогов нет, все заняты работой. Когда начались все эти беспорядки, я собрал людей и сказал: «На работе места политике нет». У нас тут спокойно, но у меня, к примеру, в столице живут дети и внуки, и я не могу не переживать за них, за страну. Поднятые на Всебелорусском народном собрании вопросы будут еще обсуждаться, дорожная карта развития страны на ближайшую пятилетку будет дорабатываться. И, на мой взгляд, самый важный вопрос: как достичь полного согласия в обществе? Мы столкнулись с этой проблемой впервые, готового рецепта нет. 

Сейчас наступил момент истины: сможем ли показать всему миру, что мы — нация, которая ценит независимость, мир и благополучие каждого, способна развиваться по собственному сценарию, а не быть марионеткой в чьей-то игре. 

e.kukshynskaya@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter