Наш молочный путь. В Россию и Европу...

Администрация и коллектив Слуцкого сыродельного комбината с нетерпением ожидают открытия Белорусского инвестиционного форума, который пройдет в немецком Франкфурте-на-Майне 17 ноября нынешнего года. Дело в том, что на этом мероприятии ожидается подписание инвестсоглашения о вложении в развитие предприятия 250 миллионов долларов российской молочной компании «Юнимилк» и французской Danon, которые осуществляют консолидированный бизнес на территории стран СНГ.

— Речь идет не о покупке слуцкого завода, а о реализации инвестпроекта, — подчеркнул на пресс-конференции управляющий директор дивизиона «Беларусь» компании «Юнимилк» Александр Караник.

Он предпочел умолчать о доле российского инвестора в белорусском предприятии. Зато доподлинно известно, что инвестиционные средства будут направлены на организацию производства молочных консервов, твердых сыров и йогуртов как продуктов мировой торговли, ведь основную долю новой номенклатуры продукции предприятие станет поставлять на экспорт. По предварительным подсчетам, его годовой объем составит около 447 миллионов долларов США.

Что касается молочных консервов, то по итогам реализации указанного проекта слуцкое предприятие станет третьим по их производству после комбинатов в Рогачеве и Глубоком. Правда, аналитики отмечают, что рынок сгущенного молока в мире почти не растет. Поэтому в данном случае разговор идет, скорее, не о консервах в привычном для нас понимании, а о сухом обезжиренном и сухом цельном молоке.

Кстати, для компании «Юнимилк» этот проект станет уже четвертым по счету, который она реализует в нашей стране. Так, в январе текущего года заработал конвейер по выпуску молочной продукции на совместном российско-белорусском предприятии «Юнимилк Пружаны», а в июне приступило к производству продуктов из молока СООО «Шклов Юнимилк». Нашим заводам на обоих этих предприятиях принадлежит 49 процентов собственности, «Юнимилку» — 51 процент. Оба предприятия на 99 процентов являются экспортерами, причем в нынешнем году объемы поставленной ими за рубеж продукции составили более 35 миллионов долларов. Так что сомневаться в экспортной направленности слуцкого комбината с помощью «Юнимилка» не приходится.

Ну а третий совместный проект — производство соков в Брестской области. «Юнимилк» планирует начать разливать их уже в следующем году. Объем инвестиций в проект мощностью около трех тысяч тонн соков в месяц составит 10 миллионов евро. Всю выпускаемую продукцию инвестор предполагает поставлять на экспорт.

Продукция белорусских предприятий с участием компании «Юнимилк» по экспортной цепочке будет направляться сначала в Россию. Но со временем, когда ее качество устоится и будет подтверждено на все сто процентов, путь продолжится в Европу и на другие континенты.

— Процесс необратим, — считает первый заместитель генерального директора «Белплемживобъединения», кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Гунев. — Дело в том, что иностранный бизнес уже достаточно убедился, что в Беларуси стабильная политическая обстановка, уверенная экономика с развитым сельским хозяйством. Поэтому наиболее предприимчивые из бизнес-сообществ активно вкладывают свои капиталы в наш АПК. Но скоро за ними потянутся и другие инвесторы. Так что нам среди них придется еще выбирать.

Примечательна и позиция эксперта-аналитика Молочного союза России Евгения Смирнова. Он считает, что одним из посылов внимания к нам российских и иных инвесторов является то, что «по различным причинам отрасль молочного животноводства в Беларуси развита на порядок сильнее, чем в России». Собственной сырьевой базы, по словам эксперта-аналитика, России не хватает, а в нынешнем году производство молока и вовсе сократилось...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости