Наш маленький дворик, ты очень нам дорог...

Намеченный на 4—6 июня в Гродно VIII Республиканский фестиваль национальных культур должен ныне стать особенно зрелищным и масштабным. В нем примут участие более 750 исполнителей, которые проживают в Беларуси и представляют 33 национальности. Приурочен он к 65-летию Победы над фашистской Германией.

По словам заместителя председателя Гродненского горисполкома Ирины СЕНЧЕНКОВОЙ, такой фестиваль — уникальное явление. Похожих мероприятий в мире проводится много, но аналогичного, которое бы объединяло людей разных национальностей, являющихся гражданами одной страны и при этом сохраняющих свою культуру, язык и традиции, ни в странах СНГ, да и, наверное, на всей планете, нет.

— Гродно не случайно избран столицей фестиваля. Одна из причин — в городе, особенно в его центре, много маленьких уютных двориков и площадок, расположенных удобно и компактно. Тут можно легко разместить подворья национальных культурных объединений, — пояснила Ирина Петровна.

Примечательно, что с каждым разом количество участников фестиваля увеличивается. Те, кто впервые заявил о своем участии, по уже сложившейся традиции проходят через ритуал приема в многонациональную семью белорусов. В этом году такая процедура ждет китайцев и голландцев.

Одно из важнейших и красочных мероприятий фестиваля — торжественное открытие. В отличие от предыдущего раза, когда это действие проходило на площади Советской, ныне оно состоится на стадионе реконструированного Центрального спортивного комплекса «Неман». На трибунах разместятся около 9 тысяч зрителей. Естественно, здесь смогут присутствовать не все желающие. Кому не посчастливится попасть на стадион, сможет посмотреть прямую трансляцию на большом плазменном экране, размещенном на Советской площади. Во время открытия планируются выступления творческих коллективов национальных объединений страны, а также народного артиста России Олега Газманова. Программа первого дня фестиваля завершится праздничными фейерверками в двух точках города — стадионе и площади Советской.

Но, пожалуй, самые интересные события ждут гостей фестиваля в субботу. На второй день его работы запланировано путешествие по национальным подворьям. Там можно будет познакомиться с культурой, языком, традициями, ремеслами, национальной кухней разных народов, населяющих нашу республику. Будут функционировать многочисленные выставки. В разных местах города состоятся концерты. Вечером всех ждет дискотека. Одна — для старшего поколения — пройдет на Советской площади. Здесь будут звучать мелодии 80-х лет прошлого столетия. Вторая — на площади Ленина — для молодежи. Ровно в полночь небо над Гродно вновь раскрасится фейерверками. На этот раз — на площадях Советской и Ленина.

6 июня ознаменуется парадом национальных кухонь «Предлагаем яства на разный вкус». В этот же день будут подведены итоги фестиваля, состоится церемония награждения победителей. Заключительным аккордом станет концерт лауреатов фестиваля.

Организаторы подготовили и несколько новинок. Так, впервые ими была проведена акция «Полотно мира». Люди разных национальностей присылали лоскутки материи с изображением на них тематики фестиваля, мира. Полотно сшито длиной 12 метров. Увидеть его смогут все желающие.

В рамках фестиваля планируется открытие фонтана дружбы на набережной Немана. Организационный совет разных национальностей подготовил своеобразное послание будущим потомкам в год 65-летия Великой Победы. Оно будет заложено в капсулу и замуровано среди камней фонтана.

Расширил ныне свои границы интерфест. В парке имени Жилибера представят свою культуру студенты-иностранцы, обучающиеся в вузах Гродно и Минска.

Впервые состоится конкурс детской национальной эстрадной песни. Также нынешний фестиваль порадует зрителей конкурсом национального юмора. На роль председателя жюри приглашен известный представитель этого жанра Аркадий Арканов.

Город ожидает наплыва многочисленных гостей. Что, естественно, требует подготовки гостиничного хозяйства. Накануне фестиваля вступили в строй гостиница «Славия», вторая очередь гостинцы «Семашко». В гостинице «Неман» появятся 66 мест. Одновременно увеличилось и число пунктов общественного питания. Организаторы фестиваля надеются, что его участникам и гостям будет комфортно.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?