Наш хлеб

Сегодня на «Дажынках»в Кобрине Президент скажет спасибо крестьянам за труд. Поблагодарим вместе!

Сегодня на «Дажынках»в Кобрине Президент скажет спасибо крестьянам за труд. Поблагодарим вместе!


Кобрин — столица республиканского фестиваля хлеборобов «Дажынкi», который проводится в стране в 13–й раз. Здесь чествуют хлеборобов, отличившихся на жатве. На два дня город окунулся в неповторимую атмосферу праздника.


...Если бы Александр Суворов сегодня оказался в Кобрине, он был бы изумлен. Бедное местечко, подаренное полководцу Екатериной Великой, по стилю и изысканности нынче дало бы фору тогдашним столицам. Да и нынешним, если сделать поправку на масштаб, вряд ли бы уступил. Солидный европейский административный центр.


Гуляю по уютным улицам... Ледовый дворец, аквапарк, стадион, Дом культуры, набережная, амфитеатр — подарки, полученные горожанами к празднику. В прекрасном суворовском парке, а он действительно заслуживает лестного эпитета, — скульптуры из бронзы и дерева. Постарались наши мастера — резчики по дереву и скульптор Александр Лыщик. Автор знаменитого бобруйского бобра и оршанского башмачка.


Вспомнилось, с чего начиналось возрождение народного праздника «Дажынкi». Спасибо cтолинскому «Палескаму кiрмашу». Ведь из него и вырос республиканский фестиваль.


Продолжаю прогулку. Центральные кобринские улицы превратились в торговые ряды. Купить можно практически все, что выпускают в Беларуси. Но больше всего людей в «Городе мастеров». Поделки из стекла, лозы, бересты, ткачество... «Дзiвосы пад сонцам» — это очень емкое определение ярмарки народных промыслов. Сколько все же на земле нашей талантов!..


...Полдень. Вернулась к центральной площадке фестиваля. Победители из областей проходят по центральным улицам города. Со сцены на городской площади звучат фанфары. Праздник объявляется открытым.


— Земледельцы держат отчет перед всей страной. И мы можем доложить, что с честью выполнили свою задачу, — заместитель Премьер–министра Иван Бамбиза оглашает результаты работы каждой области, отмечая лучшие регионы. Весомее прошлогоднего получился каравай у Гомельской и Могилевской областей. В 31 районе страны средняя урожайность свыше 40 центнеров с гектара, а хозяйства–рекордсмены Гродненской и Гомельской областей собрали 80 — 90 центнеров на круг.


После награждения земледельцев, занявших вторые и третьи места в республиканском соревновании, — чествование героев жатвы Брестской области. Второй год регион преодолевает рубеж в миллион тонн. А ведь здесь из–за засухи весной и проливных дождей в июне — июле погибло без малого 33 тысячи гектаров.


— Тяжело далась уборка. Если в прошлом году комбайны за один прием убирали поле, в нынешнем не обошлось без буксирного троса и мощного трактора. Комбайнам приходилось по нескольку раз возвращаться на один и тот же участок, чтобы обмолотить зерно на переувлажненной земле, — вспоминал о жатве директор ОАО «Городец–Агро» Иван Тетерук. — Но справились. Николай Покалюк и Виктор Данкулинец стали победителями областного соревнования.


После награждения — концерт. Вечером над небом Кобрина мириадами искорок рассыпался праздничный фейерверк.


А сегодня — кульминация фестиваля. Слова благодарности хлеборобам скажет Президент. Лично поздравит победителей соревнования на жатве. Вручит им заслуженные награды.


Слово победителям!


Андрей КАСПЕРЧУК, старший комбайнер СПК «Нарутовичи», Березовский район, Брестская область. Намолот — 2.586 тонн зерна.


— К сожалению, погодный фактор порой не может полностью компенсировать даже высокопроизводительная техника. Урожайность по хозяйству одна из самых высоких в районе — 42,3 центнера с гектара. Но в прошлом году мы собрали 46 центнеров на круг... Мои результаты тоже скромнее в сравнении с прошлогодними 3.392 тоннами зерна. Тем не менее приятно, что второй раз получилось стать лучшим в области. Спасибо всем, кто поддержал, и особенно моему помощнику Денису Кравченко.


Владимир ЛАПКОВСКИЙ, старший комбайнер СПК «Прудинки», Верхнедвинский район, Витебская область. Намолот — 3.710 тонн зерна.


— Таких дождей и такой полеглицы, как в этом сезоне, за 7 уборочных я не припомню. Поливало нас так, что не раз буксовали, а то и просто стояли целыми днями. Обидно было: мощная машина простаивает... В наших краях, где земли тяжелые, без современной техники не обойтись, поэтому в хозяйстве появились новые белорусские тракторы, сеялка, американский почвообрабатывающий агрегат. Все это поможет меньше внимания обращать на капризы природы, выращивать более богатый урожай. Несмотря на все сложности нынешнего лета, результатом жатвы я доволен.


Николай БУТРИМОВИЧ, старший комбайнер СПК «Тимирязевский», Копыльский район, Минская область. Намолот — 3.465 тонн зерна.


— Техника не ломалась, погода не мешала. Иногда в привычный ритм вмешивались дожди, но работу они не стопорили. Наоборот, когда дождик, можно было и домой раньше вернуться, отдохнуть немного. На следующий день с новыми силами — в поле. Да и помощник у меня толковый — я работал вместе с сыном. Он молодец: в случае чего выручал, вставал раньше, ложился позже! А запомнится уборочная тяжким трудом. Работы много было. Изо дня в день: подъем в 5 — 6 утра, к восьми на жатву. Там — глядя по погоде. Впрочем, во время уборки всегда так. Я ведь не новичок, уже 30 лет участвую в жатве. Скажу точно: легко не было никогда. А вот техника здорово изменилась. Та, на которой работали раньше, по сравнению с нынешней — небо и земля. Условия труда улучшаются, поэтому желание работать огромное. Оглядываясь на очередную мою страду, могу подвести итог: есть еще порох в пороховницах, есть и стимулы трудиться в том же ритме!


Виталий ДЕМИДЕНКО, старший комбайнер СПК «Колхоз «Славгородский», Глусский район, Могилевская область. Намолот — 2.688 тонн зерна.


— Я из многодетной семьи, нас у родителей было 9. Один из братьев в этом же СПК трактористом работает, моя жена — дояркой. Они в меня верили, в то, что в этом году лучшим не только в районе стану. Мне действительно повезло: со старенького «Дона» пересел на новый комбайн. Работать было — одно удовольствие. На улице — жара, а в кабине — прохлада, ни копоти, ни пыли. Трудился много: в 7 утра — в поле. А домой порой и в час ночи возвращался. Но результатом доволен: за уборочную миллионов 5 заработал. Если б не ураган, повредивший посевы, намолотил бы еще больше.


Валентин СОЛОМАХО, старший комбайнер КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», Речицкий район, Гомельская область. Намолот — 4.765 тонн зерна.


— Пожалуй, это самая сложная уборочная страда из тех, в которых мне доводилось участвовать. Но тем и ценен результат. С напарником Александром Гранем мы приложили максимум усилий и, думаю, в нынешних условиях получили возможный максимум. Выполнили задачи, которые ставились перед нами хозяйством, и те, что определили себе сами. Потому и настроение сейчас приподнятое.


Александр РОЖКО, старший комбайнер СКХ «Филиал «Жодишки», Сморгонский район, Гродненская область. Намолот — 4.060 тонн зерна.


— Минувшая жатва для меня была уже 26–й. И самой тяжелой. Берегли каждую погожую минуту. Не раз случалось, что зерно убирали при свете фар до глубокой ночи, а утром — снова за штурвал. Дома появлялся лишь на несколько часов. Но как на душе было потом приятно, что не оставил в поле ни колоска! И, конечно, очень рад, что впервые за четверть века намолотил свыше 4 тысяч тонн зерна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий, Сибирь
Интересно... Парень на самой первой картинке, держащий хлеб, похож на меня :). Жалко, что картинка маленькая.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости