“Наш инвестор видит серьезное и порядочное отношение к себе”

Беседа с главой администрации СЭЗ “Гомель-Ратон” Александром СКВОРЦОВЫМ

— Александр Игоревич, в прошлом году СЭЗ “Гомель-Ратон” отметила свой десятилетний юбилей. С чего все начиналось? Кто был первыми резидентами СЭЗ? И насколько оказалась оправдана сама идея организации в Беларуси свободных экономических зон?
— Свободная экономическая зона “Гомель-Ратон” создана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь в 1998 году сроком на пятьдесят лет. Ее первоначальной базой стал северный промышленный узел Гомеля, где располагались конверсионные предприятия. Одной из главных целей СЭЗ было задействовать пустующие площади этих предприятий, трудоустроить рабочие кадры, высвободившиеся при сокращении, и создать новые предприятия.
Сегодня эти задачи выполнены. На бывших конверсионных предприятиях уже практически нет неэффективно используемых площадей. Более того, многие из них сами стали резидентами СЭЗ. Используя преференции, они смогли перестроиться, найти свои ниши на зарубежных рынках, освоили новые виды продукции. Те же площади, которые для новой концепции производства не понадобились, были проданы либо сдаются в аренду вновь организованным предприятиям, также ставшим резидентами СЭЗ.
С течением времени стать резидентами СЭЗ выразили намерение ряд промышленных предприятий Гомеля, чья территория не ограничивалась северным промышленным узлом. И в 2004 году мы пошли на такую меру, как включение в границы СЭЗ дополнительных площадей. Гомель — крупный промышленный центр, и при перестройке таких крупных предприятий, как Гомельский радиозавод, Гомельский завод “Кристалл”, высвобождалось немалое количество производственных площадей. На сегодня на этих площадях тоже созданы новые предприятия, ставшие резидентами СЭЗ, они уже начали реально работать, выходить на проектную мощность.
— Большинство резидентов СЭЗ “Гомель-Ратон” — предприятия, производящие высокотехнологичную промышленную продукцию и комплектующие и в меньшей степени — товары народного потребления. С чем это связано?
— Прежде всего со спецификой промышленного развития Гомеля. Здесь превалирует тяжелое и высокоточное машиностроение, металлообработка, производство электрооборудования и так далее. Эта, так сказать, тяжелая, основательная составляющая, безусловно, не могла не сказаться на специфике СЭЗ. Кроме того, мы и сами изначально, когда СЭЗ только организовывалась, по самой логике имеющейся инфраструктуры, наличия высококвалифицированных в своей области кадров определили основные направления, по которым и построили работу с потенциальными инвесторами. Причем старались и стараемся привлекать в СЭЗ инновационные, экспортно-ориентированные производства.
— А что с импортозамещением? Решение этой актуальнейшей задачи, поставленной белорусским правительством перед всеми предприятиями республики, для резидентов СЭЗ является одним из обязательных условий получения законных льгот и преференций. Насколько резиденты СЭЗ, получив максимально благоприятные условия для развития, выполняют эти условия?
— Практически вся продукция, производимая резидентами СЭЗ, в списке импортозамещения. В программах импортозамещения участвуют все наши предприятия. Именно высокотехнологичные, экспортно-ориентированные проекты мы старались размещать у себя в первую очередь. То есть совершенно откровенно отдавали предпочтение инвесторам, которые были готовы вкладывать деньги не в “отверточную сборку”, а в предприятия возможно более полного цикла.
— Александр Игоревич, давайте представим, что вы беседуете с потенциальным инвестором, который имеет реальную возможность вложить крупные средства в организацию производства в структуре СЭЗ. В чем его интерес принести свои средства и свои технологии сюда, на берега Сожа?
— Сегодня для производственной и торговой деятельности очень большое значение имеет логистика. И в нашем случае логистическое начало достаточно мощно выражено: само расположение Беларуси, и в частности Гомеля, чрезвычайно выгодно как для производства, так и для торговли. Гомель расположен на пересечении важнейших транспортных артерий, рядом с границами Беларуси с Россией и Украиной, его месторасположение не просто удачно — оно оптимально. Прежде чем предлагать что-то потенциальному инвестору, мы анализируем информацию о том, что он собирается производить, какие рынки сбыта планирует для своей продукции. Гомель, безусловно, удобен для ориентирования рынков сбыта на центральную и южную Россию, Урал, Украину, страны Азии — именно здесь проходят наиболее удобные пути к этим регионам.
Конечно, очень важны преференции и льготы, определенные законодательством Беларуси для резидентов СЭЗ. Все они направлены на то, чтобы инвестор, открыв производство, мог активно развиваться, вкладывать все новые средства в расширение и модернизацию. Все это создает максимально комфортные и выгодные условия для реализации своего проекта.
— Вопрос чисто организационный: предприятие, открытое как резидент СЭЗ, может выйти из его состава — например, в случае перепрофилирования или, скажем, переориентирования своих рынков сбыта?
— У нас уже был такой прецедент, когда несколько резидентов, закончив свои инвестиционные проекты, вышли из состава СЭЗ. Это нормальный процесс, он предусмотрен соответствующим указом главы государства. Бывает, предприятие растет, расширяется до таких объемов, ориентированных не всегда на экспорт, что уже не может выполнять показатели, дающие право на льготы. Либо внутренний рынок республики, который раньше не был готов к какому-то продукту, начинает его активно потреблять, и предприятию становится выгодно работать именно на внутренний рынок. То есть нет такого, что если ты, скажем, открыл предприятие в качестве резидента СЭЗ и основал свой брэнд, то должен навсегда оставаться в структуре СЭЗ.
Те же предприятия, которые и дальше планируют развиваться в экспортно-ориентированном и импортозамещающем направлении, будут по-прежнему иметь льготные возможности для расширения производства, привлечения новых инвестиций. Что интересно: практически все предприятия — резиденты СЭЗ продолжают активно развиваться, причем иностранные инвесторы, как правило, не забирают прибыль, а направляют ее на дальнейшее развитие производства.
— Было бы интересно узнать, как и почему происходит приход нового инвестора в СЭЗ?
— Далеко не все инвестиционные предложения, даже самые, казалось бы, выгодные, выливаются в создание предприятия. Есть резиденты, у которых от момента предложения до открытия предприятия прошло два — три года. Иностранный инвестор, как правило, не бросается в дело сломя голову, не вкладывает деньги лишь бы вложить. Он должен все продумать, все предусмотреть. Потенциальный инвестор очень внимательно следит и за экономической ситуацией в республике, и за тем, как совершенствуется наша законодательная база в сфере привлечения инвестиций.
Политика создания в республике комфортного инвестиционного климата в первую очередь и закладывает фундамент доверия. Либерализация экономики, упрощенный порядок регистрации, изменения в земельных отношениях — все эти важнейшие моменты и есть та база, которая помогает инвестору принять положительное решение. Говоря образно, для каждого потенциального инвестора есть некая критическая масса положительных факторов, чтобы он принял решение. Одному достаточно пяти-шести, а кому-то необходимы все двадцать. Но мы спокойно, терпеливо продолжаем работать с каждым. Бывает так, что после нашей первой встречи проходит год-два или больше и в конце концов этот инвестор к нам приходит.
Здесь дает результаты не только наша работа. Сама ситуация в стране, стабильность и порядок, целый комплекс мероприятий, последовательно проводимых правительством, — вот что лежит в основе. И мы также участвуем в совершенствовании законодательства в отношении СЭЗ: вносим предложения, у нас спрашивают наше мнение при подготовке нормативных документов.
— Как вы считаете, что необходимо в первую очередь для увеличения объемов белорусского экспорта?
— Во-первых, привлечение современных технологий. Произведенная с их использованием продукция всегда качественна. Кроме того, поставляемая на экспорт продукция должна быть конкурентоспособной, и произвести ее с помощью низкоэффективного ручного труда просто невозможно. Второе — надо делать нашу продукцию все более наукоемкой. К сожалению, достаточно долго отечественная наука уделяла мало внимания инновациям в сфере производства. Здесь, я считаю, нужно больше контактов с ведущими иностранными производственными компаниями. Мы должны постоянно учиться и не стесняться этого. Формировать базу для создания собственной наукоемкой продукции и дальше уже стараться развиваться самостоятельно. Все это и будет залогом роста нашего экспорта. Кадровый потенциал у нас прекрасный, наши рабочие в массе своей — грамотные и квалифицированные специалисты, у нас есть инфраструктура для реализации новых инвестпроектов, и если мы обеспечим все необходимые составляющие, то сможем еще быстрее наращивать объемы экспорта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter