«Наш Грюнвальд-2017»: как это было

Битва под Грюнвальюдом имеет огромное значение для белорусского народа. И поэтому вот уже девятый год кряду проводится международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд». На своих площадках он из года в год собирает представителей клубов военно-исторической реконструкции из Беларуси, Украины, России, Польши и Литвы. 


Главным мероприятием фестиваля становится реконструкция битвы, которая состоялась 15 июля 1410 года у прусского местечка Грюнвальд. На территории музейного комплекса «Дудутки» организаторы и рыцари всеми силами пытаются передать ту самую атмосферу, которая царила в то время. И если массовые сражения и рыцарские турниры выглядят слегка наигранно и ненатурально, то реконструкция Грюнвальдской битвы более приближена к реальной. Сражения рыцарей под флагами воюющих сторон, их падения от мечей врагов, выстрелы и битвы – все это выглядит интересно и завораживающе.  

Помимо сражений на территории музейного комплекса «Дудутки» во время проведения фестиваля можно было посмотреть на танцевальные коллективы, поучаствовать в мастер-классах ремесленников, научиться стрелять из лука, примерить на себя роль рыцаря, облачившись в его доспехи, и поучаствовать в старинных играх и конкурсах. Также каждый желающий мог с помощью профессиональных мастеров боди-арта украсить свое тело. 

После рыцарских турниров и сражений всех присутствующих ждала концертная программа «Пир после битвы». В лайн-апе фестиваля были заявлены такие музыкальные коллективы и исполнители, как Катя Водоносова, "Земля Легенд", "Стары Ольса", Catharsis, "Кукрыниксы", Gods Tower и Folcore. 

Открывала музыкальную программу Екатерина Водоносова – белорусский музыкант, автор песен и текстов, вместе с Fantasy Orchestra. Ее песни, такие как «Дзікае паляванне», «Русалка» и прочие, прекрасно подходили к программе и настроению фестиваля, добавляя исторической ностальгии. Душевность и мелодичность – вот что характеризует музыку Екатерины.

Катя Водоносова
 
Следующими на сцене появились музыканты группы из Воронежа «Земля Легенд». Молодая и перспективная группа участвует во многих музыкальных конкурсах и фестивалях и занимает призовые места. Музыканты очень порадовали белорусскую публику, о чем говорят отзывы, которые оставляют присутствовавшие. На самом деле, «Земля Легенд» оказалась самым завораживающим коллективом из всех выступающих. Невозможно было оторвать взгляд от прекрасной вокалистки, которая при этом играла на кельтской арфе. А чарующий звук флейты просто уносил в миры волшебства и сказок.   

Группа Земля Легенд

В Беларуси группа «Стары Ольса» известна практически каждому. С 1999 года музыканты добились многого и продолжают популяризовать свою музыку далеко за рубежом. И в перерыве между турами по городам США, Польши и других стран группа порадовала своим присутствием гостей фестиваля «Наш Грюнвальд». Именно под их музыку присутствующие начали танцевать и водить хороводы. Музыканты исполнили много крутых песен из своего репертуара, в которых рассказывается об исторических событиях, связанных с нашей страной. Конечно, спели и о Грюнвальдской битве. 

Стары Ольса

Следующими на сцене появились Catharsis – московская хэви-пауэр метал-группа. Вечерело, люди веселились и отрывались под громкое звучание и сильный голос вокалиста. Группа посетила нашу страну в рамках тура в честь двадцатилетия группы и после фестиваля отправилась в путь. Их ждали многие, так как Catharsis – одна из сильнейших групп российской метал-сцены. И это неспроста – долгие годы работы, прекрасная сыгранность музыкантов, работа с публикой и харизматичный вокалист указывают на прекрасное мастерство.

Catharsis

Спустя некоторое время на сцену вышли хэдлайнеры фестиваля – группа «Кукрыниксы». Недавно группа выступала в Минске на сцене клуба «Брюгге», и для тех, кто не попал на концерт, новость о выступлении группы на «Грюнвальде» стала радостной. Вышли они ближе к вечеру, что было отлично, так как темнота добавляла еще больше атмосферности и без того атмосферной музыке. Помимо своих хитов музыканты исполнили песни группы «Король и Шут», чем несказанно обрадовали своих фанатов. Отлично отыграв программу, музыканты поспешили на поезд. 

Ближе к ночи на сцене появились завсегдатаи белорусских фестивалей – группа Gods Tower. Их всегда приятно видеть, так как группа за долгие года существования заняла свою нишу на белорусской метал-сцене и стала уважаемой группой. Отыграв лучшие хиты, они уступили место другой не менее интересной белорусской группе Folcore, которая не так давно выпустила новый альбом и практически на днях сменила вокалистку. Выступление проходило уже ночью, но людей от этого меньше практически не стало. Всем фанатам было интересно посмотреть на новую вокалистку. 

Закончив «Пир после битвы», присутствующие отправились продолжать отдых и веселье в палаточный лагерь. 


На второй день фестиваля проходили конные турниры, массовые сражения и финал турнира лучников. 

Фестиваль «Наш Грюнвальд» – это мероприятие, которого ждут целый год. Мероприятие, на которое с радостью едут из любых уголков Беларуси и других стран. Мероприятие, которое посещают семьями и огромными дружескими компаниями. Мероприятие, которое сплачивает людей, на котором можно вдоволь повеселиться и отдохнуть. Ждем следующего года, ведь фестиваль «Наш Грюнвальд» отпразднует десятилетний юбилей!  

                                                                                                                                        Алла Пирумова

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?