На Белой Руси народное вече спокон веку обладало непререкаемым авторитетом

Наш голос в народном вече

Странно, но мы порой не замечаем очевидного. В потоке событий, суете дней и в последнее время в ковидном оцепенении. В связи с этим мы бываем заняты всякими второстепенными хлопотами, ничего, в принципе, не решающими ни в персональной жизни, ни в государственном масштабе. А ведь если государство — это мы, то логично утверждать и обратное: мы — это государство. И так, и так правильно. То есть нам не может быть безразлично, что происходит с нами и с нашим государством. Наоборот, скорее, все, что происходит с государством, напрямую касается нас. И даже больше: не только касается, но и не может состояться без нашего участия. То есть мы — самые непосредственные и обязательные участники этого важнейшего процесса.

Похоже, события последних полутора лет, начиная с августа 2020-го, вывели белорусов (по крайней мере, большинство) из безразличного состояния, эдакого летаргического, безучастного сна, и заставили впрямую и буквально понимать тезис о том, что государство — это мы, граждане Беларуси. И никто более. Стало быть, от нас зависит все, что может утверждаться либо изменяться в нашем же общем доме. Потому что это наш дом, наша страна, и всем остальным просьба не беспокоиться...

Ну а правила поведения в этом самом общем доме прописаны в Конституции. В Основном Законе. Это, извините за сравнение, как Библия для верующих. Или политический и социальный навигатор по жизни, говоря современным языком. Настольная книга, одним словом. Не раз и навсегда написанная, конечно, приходит время, и сама жизнь требует определенных изменений и дополнений. Тогда это становится важнейшей задачей руководства государства, общества, всех его институтов.

Вот и сейчас мы на очень ответственном историческом этапе. Очень важном, и он, безусловно, касается всех граждан. Время потребовало несколько под другим углом взглянуть на наш Основной Закон, тщательно осмыслить его, а где надо — внести изменения и дополнения. Доработка проекта Конституции Беларуси вступает в одну из заключительных стадий, в самое ближайшее время он будет вынесен на всенародное обсуждение. Это и есть тот самый канун демократического бытия, когда, помните, государство — это мы. И наоборот.

Судя по уже проведенным социологическим опросам, мы, белорусы, достаточно активны в этом направлении и намерены энергично участвовать в конституционном процессе. На референдуме, который планируется ориентировочно на середину февраля будущего года, такая возможность представится всем. И любой из нас мало-мальски участвующий в обустройстве государства ею обязательно воспользуется. Это и есть активная гражданская позиция, по-другому говоря: если не я, то кто?

Но и до референдума будет у нас возможность это самое «я» употребить на полную гражданскую катушку. Проект Конституции вот-вот вынесут на всенародное обсуждение, его опубликуют в СМИ. И все мы увидим плоды огромных и серьезных усилий, приложенных Конституционной комиссией, рабочей группой по доработке проекта Основного Закона.

Не стану забегать вперед и вдаваться в подробности, всему свое время. Отмечу лишь одну из главных составляющих нововведений: укрепление народовластия. О чем было особо отмечено Президентом на заседании Конституционной комиссии и рабочей группы: «Именно в этих целях и задумывалось конституционное закрепление статуса Всебелорусского народного собрания. Наделение его стратегически важными для стабильности страны полномочиями. Как я не раз говорил, ВНС — это наше вече. Считаю, что данный институт соответствует вековому национальному укладу жизни белорусов».
Народ решил… Народ сказал свое слово… Народ уполномочен заявить… Да, на Белой Руси народное вече спокон веку обладало непререкаемым авторитетом, а сила его мудрости и проницательности во многом определяла нормы жизни, сдерживала общество от крайностей и непродуманных решений, страховало, в конце концов, на случай угрозы дисбаланса, а то и прямого противостояния разных органов власти. Это своеобразный центр — преемственности всего лучшего, что достигнуто, согласия, которое легко разрушить и трудно сохранить.
Да что далеко ходить, проиллюстрирую на простом, но от этого не менее убедительном примере. Раньше во всех колхозах (а в некоторых сохраненных и продвинутых — и сейчас) спорные и перспективные проблемы выносили на обсуждение общих собраний. На тех сельских вече, если хотите, принимались судьбоносные для всего сельского хозяйства (как потом выяснялось) решения и подсказки. Мудрее и мозговитее коллективного народного разума никто ничего не изобрел. Причем это правило работает на всех уровнях — от крепкого сельскохозяйственного (и не только) предприятия до государственных масштабов вече, съездов, собраний. Всебелорусское же народное собрание (их у нас с октября 1996-го прошло уже шесть) — срез интересов общества, его государственных и гражданских институтов, всех ветвей власти, территорий и регионов.

То есть это авторитетнейший и высший орган народовластия, который мы же сами и будем избирать. Вот почему придание ВНС конституционного статуса — сам по себе дальновидный шаг на пути к демократии. И, как замечают многие политологи, его роль будет иметь особенное значение в возможных критических для державы моментах. Как именно? Как сдерживающий и стабилизирующий рычаг политической системы. А что может стать тем самым критическим моментом? По последним событиям в стране и вокруг наших границ мы же видим: попытки повлиять извне на выборы, дестабилизировать ситуацию через организованные там же, за рубежом, протесты, импортировать нам кровавые майданы, вплоть до развязывания гибридной войнушки…

Нам важны наши достижения — социальные и политические. Мир, порядок и спокойствие внутри страны. Управляемость сверху донизу, народность власти, сохранение привычных устоев, пропаганда патриотизма и преемственности поколений. Мы дорожим своим истинным суверенитетом и государственностью. Нам бесконечно дорога типично белорусская память — о подвигах отцов и дедов, о героизме народа, о нашей истории вообще. Это незыблемые ценности, которыми мы гордимся и можем всегда поделиться с другими, но никогда никому не отдать навсегда.

Вот почему сегодня и завтра мы активно находимся и будем находиться в конституционном процессе. А как иначе, если наш голос как никогда важен. При определении оптимистического настоящего и такого же будущего. Для Беларуси, нас самих, наших детей и внуков.

Именно поэтому так важна и непреходяща роль Конституции в нашей жизни.

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter