«Наш голос хорошо слышен в мире»

Александр Саламаха — о вещательной политике Белорусского радио, богатстве фондов и девизе «Будзем разам!»

Александр Саламаха — о вещательной политике Белорусского радио, богатстве фондов и девизе «Будзем разам!» 

Профессиональный праздник — День радио — отмечают 7 мая работники всех отраслей связи и радиовещания. Именно в этот день в 1895 году русский ученый Александр Попов на заседании физического отделения Русского физико-химического общества продемонстрировал сконструированный им первый в мире радиоприемник. А полвека спустя — в год Великой Победы над фашистской Германией — День радио был объявлен официально. Радиосвязь прошла в своем развитии огромный путь, став  неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Накануне профессионального праздника корреспондент «Р» встретилась с первым заместителем председателя Белтелерадиокомпании Александром Саламахой (на снимке)

— Александр Петрович,   Белорусское радио сегодня  — это… 

— Это, во-первых, мощнейший государственный информационный ресурс в структуре Белтелерадиокомпании: пять каналов, 114 часов ежесуточного вещания. Во-вторых, это коллектив с богатейшей историей. Белорусскому радио в этом году исполнится 83 года. Это современное, высокотехнологичное СМИ. Особенности работы каналов нашего радио в том, что мы помогаем как нашему обществу в целом, так и каждому слушателю, в том числе и зарубежному, четко знать, чем живет Беларусь, что происходит в мире. Это голос Беларуси. А в определенном смысле и ее символ. 

Голос нашей страны раздается в эфире на пяти языках: двух государственных, английском, немецком и польском. И, кстати, наш голос хорошо слышен, о чем говорят письма слушателей практически со всего мира. 

— Какой канал Белорусского радио сегодня самый рейтинговый? 

— Первый национальный. Это главный общественно-политический канал с круглосуточным вещанием во всех диапазонах и по проводной сети. Это канал для всех: от самых маленьких до людей почтенного возраста, для всех слоев населения и социальных групп. Одним словом, общегосударственный национальный белорусский канал, наша визитная карточка.  

Главное в его вещании – подробное информирование о том, что делает власть для народа, как живут наши граждане, как развивается народное хозяйство. Кроме того, это громадный культурный, воспитательный ресурс с музыкальным, литературным, драматическим, молодежным вещанием. 

— Что вы знаете о своей аудитории, каково ее количество? 

— Если говорить о Первом национальном, то именно он обладает самой широкой аудиторией. Прежде всего это традиционное проводное вещание: радиоточек в стране более трех миллионов трехсот тысяч. Представьте соответственно и аудиторию только этой категории слушателей. С учетом темпов жилищного строительства мы отмечаем ежегодный рост «радиофицированного» жилья. 

Кроме того, канал распространяется во всех существующих диапазонах, в том числе и в популярном FМ. Здесь, кстати, он также неизменно лидирует. У нас построена система регулярного изучения предпочтений аудитории, которая базируется на социологических исследованиях, проводимых как Институтом социологии НАН, так и негосударственными социологическими центрами. Мы знаем, кто, в какое время суток и что слушает, что хотел бы слушать. Это чрезвычайно важно как для учета мнений аудитории, так и для планирования нашей творческой и рекламной деятельности. Сегодня радиопространство нашей страны весьма насыщенно. Только в Минске вещает около двух десятков коммерческих FМ-радиостанций. И тот факт, что Белорусское радио, в том числе Первый, и другие наши радиоканалы занимают первые строчки рейтингов, говорит и о высоком качестве наших радиожурналистов, режиссеров, технических служб, и об оценке нашей работы слушателем. 

— Как строится обратная связь со слушателями? 

— Мы делаем радио вместе со слушателями. Подавляющее число программ на наших каналах выходит в прямом эфире. Для слушателей это дает возможность по телефону или через SMS-сервис участвовать в программах, задавать вопросы, слышать себя в эфире. Характерно, что наибольшую активность проявляют слушатели наших общественно-политических программ «Актуальный микрофон», «Прямая линия», «За и против», «Радио.by», программ, посвященных проблеме семьи и детей, воспитания высокой нравственности, концертов и программ по заявкам, передач с участием известных деятелей науки, культуры, искусства. Подчеркну, что активность слушателей круглосуточная, немало звонков поступает в прямой эфир ночных программ «Третья смена», «Ночная магистраль» и других. 

Кроме этого, в субботнем эфире звучит специальная программа «Обратная связь», которая рассказывает о нашей творческой кухне, знакомит с популярными ведущими, дает ответы на письма и вопросы слушателей. 

— Комфортно ли себя чувствует радио в эпоху телевидения, Интернета, не становится ли всего лишь фоном среды нашего обитания? 

— Все хорошо помнят, как в свое время с массовым распространением телевидения кое-кто пытался бить тревогу о судьбе театра, кино. А ведь сейчас эти три вида искусства прекрасно дополняют друг друга, совершенствуются, возникла индустрия телекино. А разве в эпоху Интернета стало меньше издаваться книг? Наоборот, появились и электронные библиотеки, электронные хранилища документов и литературы библиотек традиционных. Для радио Интернет вообще открыл невиданные горизонты. Еще десяток лет назад мы и мечтать не могли, что благодаря Всемирной паутине Белорусское радио станет слышимым на всей планете.  

Одним словом, радио прекрасно сосуществует со всеми видами СМИ. И если у телевидения и Интернета есть свои преимущества, то немало их и у нас. Во-первых, это абсолютная доступность: и проводная сеть, и радиоэфир, и Интернет, и мобильные телефоны. В конце концов, это и, как вы говорите, возможность слушать радио как фон, занимаясь другим делом. 

В утренние часы дома или в дороге, за рулем все отдают предпочтение радио. Поэтому именно с утра и до полудня у нас звучат главные информационные, политические программы, программы для тех, кто дома, для ветеранов, домохозяек. Вечер – это время фильмов, сериалов, различных шоу. Но всем известно и то, что многие отдают предпочтение не сериалам, а познавательным программам, рассказам о серьезной музыке, спектаклям. Когда в нашем радиотеатре субботним вечером звучат знаменитые «Людзi на балоце» Ивана Мележа или спектакли по произведениям Владимира Короткевича или Ивана Шамякина, мы знаем, что наша аудитория по своей численности сопоставима с числом зрителей какого-либо телесериала.    

— Когда-то своим богатством славились фонды Белорусского радио. Сохранены ли они, востребованы ли? 

— Не только сохранены, но и постоянно пополняются и все более востребованы. Фонды – это национальное сокровище, в котором собрана звуковая история нашей страны. Голоса Янки Купалы и Якуба Коласа, других выдающихся творцов, героев и ветеранов, политиков, замечательных тружеников, поднимавших из руин и пепла страну, первых космонавтов, лучшие музыкальные произведения различных времен — это уже сегодня не имеет цены, не говоря уже о дне завтрашнем. Естественно, содержать сотни тысяч единиц хранения сложно, особенно если учесть, что в свое время все записывалось на магнитные ленты. Сейчас наши специалисты ведут кропотливую работу по переводу фондов на цифровые носители, по восстановлению наиболее ценных старых записей. Конечно, происходит и пополнение фондов записями крупных государственных мероприятий, лучших концертов, на радио продолжаются постановки спектаклей. 

В структуре Белтелерадиокомпании, на радио плодотворно работают симфонический оркестр, заслуженный коллектив Республики Беларусь Академический хор, которые во исполнение поручений главы нашего государства по пропаганде белорусской культуры и искусства осуществляют записи новых произведений белорусских композиторов. Кстати, именно ими на Белорусском радио сделаны эталонные записи Государственного гимна нашей страны. Эти коллективы, как и наш знаменитый заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки «Бяседа», ведут успешную гастрольную деятельность, в том числе и далеко за пределами Беларуси.  

Характерно, что и в европейских и других зарубежных странах наличие в структуре радио собственных симфонического оркестра и хора отождествляется с солидностью, состоятельностью и высоким профессиональным уровнем. Мы гордимся, что даже в самые непростые времена начала 90-х годов нам удалось сохранить эти коллективы. Более того, в настоящее время в Доме радио завершается реконструкция уникальной студии, оснащенной самой современной звукозаписывающей техникой, модернизируются литературно-драматический блок и другие студии.  

— Каков, на ваш, Александр Петрович, взгляд, завтрашний день Белорусского радио? 

— О технике и технологиях, которые бурно развиваются, говорить не стану. Естественно, все самое новое и передовое будет по-прежнему пополнять наш арсенал. Что касается авторитета у слушателей, места среди других электронных и печатных СМИ, уверен: Белорусское радио всегда занимало и будет занимать свое высокое положение, будет оставаться авторитетным и компетентным собеседником и другом. 

Девизом Белорусского радио являются слова «Будзем разам!». Это значит, всегда с нашим народом и государством. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter