Наш главный партнер в Америке

ОБ ЭТОМ заявил вчера, выступая на форуме «Венесуэла — Беларусь: достижения и перспективы двусторонних отношений», первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир СЕМАШКО.

Беларусь планирует в 2012 году выйти на ежегодный объем добычи нефти в Венесуэле в 1,5 млн. тонн.

ОБ ЭТОМ заявил вчера, выступая на форуме «Венесуэла — Беларусь: достижения и перспективы двусторонних отношений», первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир СЕМАШКО.

Он напомнил, что Беларусь и Венесуэла создали совместное нефтедобывающее предприятие «ПетролераБелоВенесолана». В 2010 году оно добыло 741 тыс. тонн нефти. В нынешнем этот объем достиг 950 тыс. тонн. Ожидается, что по итогам года цифра вырастет до 1,1 млн. тонн. «Мы предполагаем, что в следующем году выйдем на ежегодный уровень добычи нефти в 1,5 млн. тонн», — отметил Владимир Семашко.

В будущем страны планируют укреплять взаимовыгодное сотрудничество. Большое расстояние никогда не было и не станет для этого препятствием, подчеркнул Владимир Семашко. Для расширения сотрудничества и выведения белорусско-венесуэльских отношений на качественно новый уровень уже сделано достаточно много. Если в 2000 году товарооборот между странами составлял всего 1,9 млн. долл., то в 2010-м достиг 1,5 млрд.

С учетом поставок венесуэльской нефти в Беларусь сальдо внешней торговли для нашей страны складывается пока отрицательным, отметил Владимир Семашко. Белорусская сторона будет стремиться к тому, чтобы сбалансировать этот показатель за счет наращивания экспорта. Беларусь планирует создать в Венесуэле производство дорожной техники и новую ТЭЦ.

«Подписан контракт, и мы фактически начали строительство в Венесуэле нового завода по выпуску коммунальной, дорожной техники», — рассказал Владимир Семашко. Здесь намерены выпускать погрузчики, дорожно-строительную технику и другие машины. Проект будет реализован с участием белорусского «Амкодора». Мощность нового производства оценивается в 3 тыс. единиц техники в год.

До конца нынешнего года Беларусь планирует открыть в Венесуэле новый завод по производству автомобилей «МАЗ» мощностью 5 тыс. машин в год. Первые машинокомплекты на новое производство уже поставляются с тем, чтобы в начале января следующего года приступить к сборке техники. Выполнение проекта позволит создать в Венесуэле новые рабочие места, обеспечить поступление в бюджет страны дополнительных средств. «Мы договорились, что поэтапно в течение 5 лет выйдем на максимальную локализацию этого производства, — добавил Владимир Семашко. — Для МАЗа этот проект — большой плюс, так как означает прибавку в объемах производства».

В ближайшее время в Венесуэле завершится строительство сборочного производства белорусских тракторов. Его мощность оценивается в 10 тыс. единиц техники. Также к концу года завершится проект с участием Беларуси по строительству в Венесуэле нового керамического завода по выпуску кирпичей мощностью 100 млн. тонн в год. Ожидается, что не позднее первой половины следующего года новое предприятие выйдет на проектную мощность. Владимир Семашко подчеркнул, что сроки выполнения указанных проектов достаточно напряженные, однако вполне реальные.

Беларусь планирует расширять участие в программе строительства жилья в Венесуэле. Речь идет о возведении 20 тыс. квартир. В нынешнем году такой проект белорусская сторона реализует в венесуэльском городе Маракай. Здесь будет сдано 2520 квартир. В ближайшем будущем Беларусь примет участие в застройке еще нескольких районов в Венесуэле объемом от 4 тыс. до 10 тыс. квартир.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости