Союзное партнерство в туристической сфере имеет солидный потенциал

Наш формат для гостей

БЕЛАРУСЬ и Россия близки географически. Имеют общую историю и культуру. У жителей стран–соседок схожий менталитет и отсутствует языковой барьер. Неоспоримые преимущества — убедительный аргумент для взаимного туристического интереса граждан Союзного государства, о чем красноречиво говорит статистика. На долю России приходится почти 60 процентов белорусского экспорта туристических услуг. За 10 месяцев по сравнению с прошлым годом он вырос в соседнюю страну более чем на 18 процентов — до 98,6 млн долларов. Этому, в том числе, поспособствовала программа сотрудничества в области туризма на 2016–2019 годы, подписанная полтора года назад Министерством спорта и туризма Беларуси и Федеральным агентством по туризму России. О ее первых результатах и дальнейших перспективах развития белорусско–российского сотрудничества в этой сфере корреспонденту «СОЮЗ» рассказал заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной.

— Михаил Петрович, какие результаты дает совместная работа в области туризма?

— Россия наш стратегический партнер. Исторически сложилось, что мы вместе. Россияне не чувствуют себя в Беларуси как в чужой стране. Они хорошо знают наш туристический продукт. А жители Беларуси — российский. Но в 2015–м у нас c соседями стремительно падал экспорт туристических услуг. Нужно было выработать программный документ, который бы снял имеющиеся проблемы и определил направления развития. Программу сотрудничества мы разрабатывали с участием представителей деловых кругов, занятых в туристической сфере — туроператоров, отельеров, рестораторов. Предусмотрели создание единого туристического пространства, гармонизацию законодательных норм в сфере туризма, развитие партнерства в вопросах защиты прав и интересов туристов. После этого ситуация стала меняться, и это видно даже по числу российских туристов, посетивших Беларусь. Если в 2016 году к нам приехали 1 миллион 188 тысяч путешественников из соседней страны, то за 9 месяцев этого, по данным Государственного пограничного комитета, — 994 879. Понятно, что по итогам за год этот показатель будет большим.

— Чем привлекает Беларусь россиян в первую очередь?

— Безусловно, всем интересны объекты из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Их у нашей небольшой страны 4 — Национальный парк «Беловежская пуща», Мирский замок, дворцово–парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже, пункты геодезической Дуги Струве.

Буквально месяц назад для туристов открылась временная экспозиция в Коссовском замке XIX века в Ивацевичском районе, реставрация которого продолжается. Большим спросом среди российских туристов пользуются наши санатории, которые привлекают оптимальным соотношением цены и качества услуг.

— Достаточно ли у здравниц средств, чтобы поддерживать этот баланс?

— Сфера динамично развивается. В этот бизнес активно пошли частные инвестиции. Например, два с половиной года назад в Гродненской области за счет частного капитала открылся санаторий «Альфа Радон». Более того, к нашей туристической сфере проявляют интерес и бизнесмены из–за рубежа. В августе Гродненский облисполком и инвестор из Израиля заключили договор о строительстве в поселке Радунь гостинично–туристического комплекса рядом с могилой выдающегося раввина и философа Хафеца Хаима. Поселок получил мировую известность благодаря находившейся здесь иешиве, из стен которой в свое время вышли 12 главных раввинов разных стран. Сейчас в Радунь приезжают паломники со всего мира.

— А за какими новыми впечатлениями жители нашей страны едут в Россию?

— Россия — одно из самых востребованных направлений для отдыха белорусов. Наиболее популярны туры в Москву, Санкт–Петербург, Карелию, а также приграничные регионы. В России есть теплое Черное море, поэтому летом немало наших туристов отправляются на курорты Краснодарского края.

— Михаил Петрович, а насколько эффективна практика создания совместных маршрутов?

— Трансграничные путешествия, связывающие Беларусь и Россию, всегда интересны. Например, в Витебской и Могилевской областях действуют маршруты, предусматривающие посещение Смоленска, а также мест, связанных с деятельностью художников И.Репина, Н.Рериха, М.Врубеля, М.Шагала. Управлением спорта и туризма Витебского облисполкома разработаны трансграничные маршруты к 200–летию войны 1812 года, а также маршрут «К истокам Руси». Разработаны маршруты, связанные с историей Первой мировой и Великой Отечественной войн.

— Эти возможности используются в полной мере?

— Нам хотелось бы полнее использовать потенциал двустороннего сотрудничества в туристической сфере. К примеру, в России успешно реализуется ряд программ военно–патриотического воспитания школьников и молодежи, в том числе «Дороги Победы». По этой тематике разработаны специальные маршруты. Их можно было бы дополнить посещением знаковых мест Беларуси. Это, например, мемориальные комплексы «Брестская крепость–герой», «Хатынь», «Буйничское поле», Курган Славы, историко–культурный комплекс «Линия Сталина». Этот вопрос мы сейчас рассматриваем с учетом возможности финансирования за счет средств Союзного государства. Обсудим, возможно, его и на предстоящей встрече с моим коллегой — руководителем Федерального агентства по туризму Министерства культуры России Олегом Сафоновым. Наши школьники будут активнее ездить в Россию, а российские — к нам. Такие поездки помогают неформальному общению со сверстниками, а значит, способствуют дружбе между людьми.

— Какие общие вопросы еще на повестке дня?

— В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, который состоится в России, перспективным видится сотрудничество между нашими странами по обустройству инфраструктуры для кемпингов и караванинга, придорожного сервиса трасс М–1/Е30 и М–8/Е95. Планируем обсудить этот вопрос на заседании «круглого стола» с приглашением заинтересованных владельцев стоянок для кемперов и инвесторов. Это очень перспективное направление. В Европе насчитывается 1,7 млн транспортных средств, предназначенных для активного отдыха и проживания, а также около 26 тысяч кемпингов, доходы от которых составляют около 17 млрд евро в год. И такой вид отдыха, путешествий становится все более популярным. Почему бы нам вместе с россиянами не закрепиться на этом рынке услуг? Тем более, когда спрос на них диктуют события мирового уровня — мировое футбольное первенство в России, Европейские игры в Беларуси в 2019 году, совместный чемпионат мира по хоккею в Риге и Минске в 2021 году. К нам обязательно поедут туристы.

— И особенно с учетом упрощения визового режима для иностранных граждан. Какие шаги будут предприняты в этом отношении дальше?

— Мы становимся все более открытыми для своих гостей. Сегодня иностранные граждане без виз могут находиться на территории Беларуси пять дней. МИД, Минспорта и другие заинтересованные структуры работают дальше над упрощением визового режима. И, как известно, на межгосударственном уровне ведутся переговоры по взаимному признанию виз в Союзном государстве, а в перспективе — и введению общей визы.

Фото: Виталий Пивоварчик

SOB@SB.BY
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter